Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

По принципу Питера.

В комментариях (жаль, не помню навскидку, кто это сказал) было высказано мнение, что сталинская практика "выдвиженцев" была своего рода лекарством от "принципа Питера".

Я обдумал возможные способы смягчить воздействие принципа Питера и предлагаю кое-какие выкладки, которые могли бы придтись по душе, скажем, Федеральной Службе тов. Хайнлайна.

Итак, принцип Питера "каждый поднимается вверх по иерархической лестнице, пока не достигнет своего уровня некомпетентности", который ведёт к тому, что должности во всякой иерархии в конце концов занимают некомпетентные люди. Понятно, что внеаппаратный (вождистский), близкий к случайному отбор снизу вверх в общем-то может выбирать годных людей на высокие должности - тем более, если с негодными не церемониться: не сумел увеличить выпуск паровозов вдвое - пошёл лес валить, если повезёт. Но сами понимаете, как только систему перестают вздрючивать сверху, принцип Питера распоясывается и делает своё чёрное дело. Да и люди перерасходуются, а их обучение денег стоит.

"Демократии" претендуют на то, что "выдвиженцев" определяет народ с тем, чтобы "выдвиженцы" сторожили профессиональную бюрократию. Точно так же народ и отправляет "выдвиженцев" в отставку. Сами понимаете, что и эта схема обходится в два счёта - бюрократы идут в "выдвиженцы" или нанимают последних, дабы те развлекали народ.

У нас "Единая Россия" похабно выглядит исключительно из-за бедности страны, на самом деле это нормальная демократическая практика, разве что мейнстрим состоит из большего количества партий-содержанок. Если страна уж совсем бедная... Африка или латинская Америка. Конституции вполне себе демократические, но по улице без автомата не ходи.

Итак, принцип Питера действует из-за отсутствия "культуры понижения" - человека вернуть на прежнюю должность, где он ещё был компетентен, нельзя - она уже занята. Выкидывать человека из системы - нерационально, в его обучение, в его опыт вложены деньги, и он в принципе может быть полезен.

Да и сам он будет упираться и вопить, интригуя во всю мощь - тут-то некомпетентность не проявляется. Почему человек будет держаться за должность? А из-за привилегий, которые даёт власть. Нет, это не КПСС придумала - власть всегда и везде даёт привилегии. И на какой-то ступеньке накапливающиеся привилегии становятся более мощным стимулом к занятию должности, нежели исполнение этой должности. Назовём это "порогом Джагга" (я сегодня скромен, да и не знаю, кто именно до этого раньше додумался). Собственно, вот здесь и надо тормозить продвижение человека по службе, просто дав ему привилегии следующей должности без реального повышения. Проблема в том, однако, как эти стимулы измерить и взвесить, особенно в системе, чьё идеологическое обеспечение явно или неявно рассматривает потребление как ценность.

Вот что я имею сказать. Рассмотрим следующую модель управленческой пирамиды. Рискну выделить в ней три разных составляющих снизу вверх - управленцы- "специалисты", управленцы-"профессионалы" и управленцы-"аристократы" (красный-синий-белый). Точно так же раскрашиваются точки в пирамиде, соответствующие той или иной должности - по типу требуемой компетентности. Окраска должности и человека на этой должности могут не совпадать, кроме того, человек может быть некомпетентен и в "красном", и в "синем", и в "белом" смыслах..

В нижних управленческих слоях превалируют управленцы-"специалисты", заточенные под специфику сферы, в которой производится управление, плюс там наблюдается невысокая концентрация управленцев-"профессионалов", которые умеют только управлять вообще (ну, те смешные раннесоветские бюрократики, которых увековечили юмористы и которых "перебрасывали" с производства патефонных иголок на руководство городской канализацией). В средних слоях картина обратная - там превалируют те самые управленцы-"профессионалы", однако, чтобы они не потеряли связи со спецификой управляемой сферы, там должны присутствовать и управленцы-"специалисты".

Этот "средний слой" начинаются там, где появляются задачи управления, общие для любой сферы, и заканчиваются там, где реакция на сигналы "снизу"/"сверху" становится максимум всего лишь равноприоритетной реакции на сигналы "сбоку", из другой пирамиды. Выше этой границы начинаются управленцы-"аристократы", то есть люди, попавшие на свои посты по причинам иным, нежели соответствие специфике решаемых задач в данной сфере или умение решать управленческие задачи вообще - то есть политика, бизнес, вообще расклады, так как пирамид много, и основная функция "белых" - увязывание этих пирамид в единую систему.

В общем случае чётких границ между разноцветными слоями нет, там статистически, просто убывание по градиенту. Чем выше вверх по синим слоям, тем меньше там красного, чем ниже в красные слои, тем меньше синего. Внутри белых слоёв присутствует мизерное количество красных точек и чуть большее синих. Может быть, образующих траектории, может быть, нет.

Карьере управленца будет соответствовать движение точки по слоям этой пирамиды (по заранее намеченным линиям - "карьерным линиям" от должности к должности) со сменой окраски в общем случае. Принцип Питера действует только на одноцветных путях - при смене окраски понятие о компетентности тоже меняется...

Теперь я имею выделить условия, которые данную систему приводят в состояние неадекватности решаемым задачам.

Первое. Дисбаланс в концентрации "профессионалов" в среде "специалистов" (мало или много).

Второе. Дисбаланс в концентрации "специалистов" в среде "профессионалов" (мало или много).

Третье. Очень малое присутствие красного и синего в белом слое.

Четвертое. Слишком много разноцветных участков на карьерных линиях - приходится часто переучиваться.

Как эту систему поддерживать в работоспособном состоянии? Для этого надо ответить на следующие вопросы:

1. Найти способ оперативной оценки принадлежности того или иного управленца к "красным", "синим" или "белым" (не по занимаемой должности, а по склонностям). Без этого управляемость иерархической системы во благовремении летит к ч0рту без разницы, на каких принципах она организована.

2. Организовать горизонтальный обмен между пирамидами управленцами-"профессионалами" ("синими") и развивать в этом обмене "культуру понижения", решив таким образом проблему принципа Питера для "синих" слоёв (ага, тот самый советский опыт). Обмен может производиться и по принципу смены профессионализации, и по географическому принципу.

3. В случае "красных" "культура понижения" действует только по географическому принципу, тут принцип Питера не обойти, только смягчать.

4. Организовать в синем и белом слоях "точки перехода", то есть должности, чьё назначение состоит в одном и только в одном - в переучивании управленцев со "специалистов" на "профессионалов", и со "специалистов" или "профессионалов" на "аристократов". Или наоборот, хотя переучить зрелого уже "профессионала" или "аристократа" на "специалиста" нереально.

5. Перечертить карьерные линии для уменьшения числа разноцветных участков на них и максимальной возможности при их прохождении попасть на точку перехода.

6. Сделать красно-сине-белый градиент возможно более плавным.

7. Организовать в карьерных линиях линии "золотой карьеры", то есть достаточно короткие пути "красный"-"синий"-"белый" и комплектовать "белые" слои в основном по этим путям, минимизировав приток "белых" извне (обучение своей аристократии). При этом пропускная способность "золотых линий" должна быть меньше потребностей в "белых" в данной пирамиде - чтобы и у других оставался шанс.

8. Решить проблему "порога Джагга" (слава моей потрясающей, я бы сказал, титанической скромности!) в "белых" слоях через практику не-повышения с назначением привилегий, характерных для не-занятой должности. Это превентивная выплата отступного принципу Питера. Та же практика в "синих" и "красных" слоях может служить дополнением к "культуре понижения", т.е. понижение с сохранением зарплаты и привилегий.

Каковы должны быть механизмы внешнего контроля такой пирамиды? Проще говоря, куда должны вести ниточки обратной связи, чтобы та была не только номинальной? См. п. 4. Общество должно контролировать эффективность работы "точек перехода", точек смены понятия о компетентности. Способ: примерно то, что я уже описывал здесь, конкурирующие партийные структуры с жёстко определяемым членством.

P.S. Честное слово, не знаю, кому такое раньше приходило в голову (хотя должно было) - но я выдумал это самостоятельно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments