Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Вспоминая Ленина...

Собственно говоря, успех майдана как технологии состоит в том, что была достигнута большая степень дискретизации усилий, чем у соперника. Вообще, именно в этом успех всякой "революции" - как технологии, повторю, не как исторического явления. Дискретизация по силе, по времени и по пространству. Вовсе не количество сил и даже не их качество - хотя и то, и другое эффектами второго порядка тут присутствуют.

Просто надо иметь в своём распоряжении средства организации воздействия любой точно заданной силы, в точно заданное (в идеале - любое) время и в точно заданной (в идеале опять-таки любой) географической точке.

С последним, кстати, у революционеров пока туго - Петроград в 1917-м, набережная у Белого дома-1991, Майдан... а остальная территория тупо - "поддерживает-не поддерживает-препятствует-не препятствует".

По времени нужная дискретность и управляемость тоже покамест не достигнута, поэтому упор делается на продолжительность кампании и всяческие обходные маневры во время её - подкуп-компромиссы-договоры. А это, правду говоря, перерасход сил и может осуществляться только в условиях мощного спонсирования.

Майданское ноу-хау - "изненасилование власти"((с)holmogor), как и противостояние ему, являются всё ещё довольно примитивным опытом дискретизации силовых воздействий, в первую очередь примитивным потому, что вопящее быдло было нужно на время смены власти, но никак не после (нынешние трогательные объятия Юща и Янука тому подтверждением). Не для него старались, защищали каждый свой вариант распила бабла - хотя благоухание свободы, в т.ч. на страницах ЖЖ, ещё долго не забудется, хе-хе.

В заключение замечу, что идеальной структурой для осуществления требуемой дискретизации усилий является "партия нового типа", о которой Ленин и писал, осуществляющая требуемую связность как в географическом пространстве, так и в силовом, и временном интервалах. Ирония судьбы состоит в том, что нынешние средства коммуникации облегчают задачу деятельности такой партии невероятно, но, как развить такую структуру и запустить её на бесперебойное функционирование, уже забыто, и выбор предоставляется только между аморфными сетевыми структурами и бюрократическими партиями.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments