Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

Адд-он к лекции по проектированию.

Любая оптимизация совершается по одному из двух условий, друг другу противоречащих:

- получение максимального эффекта при заданных ограничениях на ресурсы;
- получение желаемого эффекта при минимуме затрат.

Тот, кто говорит о "получении максимального эффекта при минимуме затрат" - либо дурак, либо лжец.

УПДАТЕ 16:50 27.09.05. Просьба уважаемым комментаторам не обижаться, это не было провокацией как таковой - просто иллюстрация к тому, как важно правильно обращаться со словами. Слова взяты из учебника (кроме "дурака" и "лжеца", понятно, там было помягче...). Увидел и решил поставить. Теперь, вернувшись с работы, набиваю апдейт. Смотрите.

Во-первых, выбраны слова "максимальный эффект" - они, строго говоря, двусмысленны и могут пониматься и как "оптимальный компромисс" для многокритериальной оптимизации, так и как "максимальное значение" частного критерия для однокритериальной оптимизации.

Во-вторых, в результирующей фразе "получении максимального эффекта при минимуме затрат" соподчинение условий не установлено, и фраза может пониматься и для независимых условий высшего уровня, т.е. подразумевается, что максимум "эффекта" и минимум "затрат" определяются независимо, на собственных функциях "эффекта" и "затрат"; и для условий, определяемых самой фразой, т.е. постулируется "максимум эффекта" как определяющий пространство решений для "минимума затрат" либо наоборот, "минимум затрат" определяет пространство для поиска "максимума эффекта". Результат: произнесённая фраза может быть истолковано ТРОЯКО, и в двух случаях вырождается в ранее перечисленные условия.

Итого имеем ШЕСТЬ возможных пониманий смысла сказанного, причём понимания людьми, вполне себе привыкшими обращаться с логическими конструкциями и основанными на них железяками, которые в случае пренебрежения логикой обижаются и перестают работать. А теперь включаем телевизор и смотрим любую речь любого политика. Для наро-о-ода.

P.S. Повторю, это не есть провокация, нацеленная на использование уважаемых комментаторов. Если кто-либо считает, что я должен извиниться за этот пост, извиняюсь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments