Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

О "покаянии".

Не имею ничего против Деникина. Ну французский клиент, ну бывает. Но с убеждениями. Похоронить в России - да, его право; чай, не Паннвиц какой.

Сделать это под сурдинку "национального примирения" - уже ложь. Никому это национальное примирение не нужно. Красные накостыляли белым - это есть факт. И "национальное примирение" - что-то вроде второго комплекта золотых медалей по фигурному катанию, если помните ту историю: дерьмецом попахивает, но надо вежливо улыбаться.

Ясное дело, если современные белые хотят взять реванш у современных красных, то это вполне возможно в идейном пространстве, на уровне дискуссий - более того, это вполне достойное, разумное и интересное предприятие. Которое в реальном будущем не исключает каких-то совместных действий диспутантов, если их цели в этом реальном будущем сходятся.

Но тут применяется другая технология, имхо, вредная. Якобы "покаяние".

Покаяние - это очень сильное кунг-фу, очень серьёзное средство как внешнего влияния на человека, так и внутренней эволюции человека; даром, что ли, это средство так успешно юзает религия тысячелетиями. Надо сказать, что церковники при этом не ленились вкладываться в приёмы, покаяние облегчающие и повышающие его эффект, за что им спасибо. Кроме того, у традиционных церковников обычно хватает совести признать две вещи: 1) покаяние - дело только и глубоко личное; 2) это дело сугубо добровольное. К нему можно призывать, а иногда и вынуждать, но нельзя обязывать.

И вот, в связи с перезахоронением праха Деникина уже попалось на глаза полузабытое. "Мы должны покаяться". "Мы" (иногда уточняют совсем уж откровенно - "русские") и "должны". Ясно, к традиционному покаянию это никакого отношения не имеет. Что же тогда?

Поводы к "покаянию" предлагаются откровенно смешные: братоубийственная распря, аля-улю, смута, тыры-пыры, не слушались мудрого начальства...

Гражданская война для русских, что полупустой-полуполный стакан. Русские её проиграли. Русские её выиграли. Практическая ценность этой войны на настоящий момент - знание о смуте, которое должно помочь не допустить её вновь. Остальное яйца выеденного не стоит. На тогдашнюю мораль мне плевать - её конкретные постулаты всё время меняются. На описания жестокостей тоже - я не умею воскрешать мёртвых, так что нечего забивать голову.

Важно здесь вот что: покаяние характеризуется тем, что человек пребывает в таком состоянии, когда ему в голову можно вложить что угодно. Какое-то время в результате покаяния человек пребывает в состоянии, извините, "опущенного" - это плата за последующее хорошее самочувствие. Такое надо переживать самостоятельно или с квалифицированной ненавязчивой помощью.

Средства вкладывания-в-голову сейчас находятся под влиянием людей, мягко говоря, преуспеванием русского народа не озабоченных и ненавязчивостью не страдающих. То есть фразы типа "мы должны покаяться" переводятся так - "нам неудобно, так что выгружайте антивирусы из памяти, будем опускать".

Оцените - некую часть русских хотят заставить покаяться за победу. Да, над русскими же. Но за победу. Признать её поражением и сказать, что все русские в Гражданскую проиграли. Без вариантов. Чем это отличается от раскрутки страдающих поляков и изнасилованных немок? Тем, что по немкам делают предъявы ко всем русским, а не к их части? Количественное различие, не качественное.

А чтобы сделать сеанс самоопускания чем-то приемлемым и, хуже того, желательным - маскируют под вполне уважаемый институт традиционного покаяния, развитый церковью. Вот только поп скажет, что отпускает грехи, иди и больше не греши... А эти... "духовники"... скажут нечто вроде: "что, признался, что ты тварь? Тварь, мразь, дрянь... плати, с-сука, плати, тварь... куда взгляд поднял? Говорить,когда я разрешу, тварь. Преступник поганый. Кланяйся, мразь!.. пшёл. Вон пшёл! Завтра сюда с деньгами, и зубы почистить не забудь, ботинки мне вылижешь..."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments