?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О покорении мира.

Мировое сообщество (в естественном, не в медийном смысле!) есть система более высокого уровня, чем любая страна, любая идеология и прочее. Следовательно, ни страна, ни идеология мир не завоюют - даже христианство не управилось, хотя казалось бы...

Более сложный подход - несколько стран или верований дерутся за мир, и во всех них правит некая группа, которая плодоносит именно на этой драке. Если страны составляют весь мир, то мир можно считать вроде бы и завоёванным этой группой (см. раннепрохановские заморочки или драку Джедай с Сит), но только в смысле, что он ей принадлежит. Распоряжаться этим миром группа уже не может, ведь силу ей даёт конфликт, и все действия вне его отменяются.

На самом же деле Ойкумену может покорить или приручить только нация, которая существует в истории, во времени. Причём надо смириться с тем, что отдельный человек в любом поколении этой нации никаких прибылей от осознания свершений не получит. Просто со временем будут видоизменяться несчастья и проблемы, а все наработанные бонусы, иронично замечу, будут казаться естественными. Норманнам, впёршимся в Англию, Индия была так же по фигу, как тысячу лет спустя сами норманны были по фигу бравому колониальному полковнику. Джордж Вашингтон тёзку Буша пристрелил бы к едрене фене, если бы Вашингтона раньше не посадили за терроризм. А что Моисей сделал бы с Шароном, это таки гевалт.

Для России и русских в силу ограниченности ресурсов есть только один путь влияния на Ойкумену - находить пилюли всё от новых актуальных болезней и пользоваться бонусами лечения. Как я уже говорил: научились бороться и договариваться с кочевниками - раздвинулись на 1/6 часть света. Причастились европейской культурмультурфилософии - смастрячили такой догоняющий проект, что тысячу лет человечеству будет икаться. Если сейчас научимся противостоять информационным, сетевым войнам; если решим проблему воспроизводства терроризма; если разберёмся с демографическими последствиями урбанизации - кто нас потом остановит?..

Оставим чужие проблемы чужим - решим свои, чужим придётся кисло. Не надо прицеливаться на мытьё сапог в Индийском океане или даже на союзы славянских народов. Тем более не надо сейчас ни у кого ничего просить. Вообще сейчас лучше молчать вовне, чем искать какой бы то ни было компромисс с чужими. Потому как если получится накачаться, то потом можно будет просто взять. И - главное - можно будет не чувствовать себя обязанным.

И тогда уже можно будет решать, что нам от мира нужно и как это получить. А пока надо наблюдать, как глобализация перемалывает глобализаторов, и спокойно учиться.

Comments

( Всего-то 38 — добавить )
ne_skazu
6 окт, 2005 16:38 (UTC)
Хотелось бы все-таки поприцеливаться на союзы славянских народов...
17ur
6 окт, 2005 16:47 (UTC)
Вопрос: а зачем? Кроме морального удовлетворения? В этом союзе неизбежно возникнут трения, новые союзники захотят уважения (в смысле некоторых лишних трат), захотят права голоса в решении актуальных задач, которые я перечислил... это будет только мешать.
(без темы) - ne_skazu - 6 окт, 2005 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _meskalito_ - 6 окт, 2005 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_skazu - 6 окт, 2005 22:01 (UTC) - Развернуть
ex_ex_apazh
6 окт, 2005 16:54 (UTC)
За такие посты, подтверждающие мои внутренние понятия, я вас и читаю.
cafone
6 окт, 2005 19:19 (UTC)
Потрясающий коммент! :)
her_shadow
6 окт, 2005 17:12 (UTC)
Я думаю, одно решение решение демографической проблемы решит все остальное. Было бы число, а качество - уже доказанное. :)
aalv
6 окт, 2005 17:21 (UTC)
демографическая проблема - как раз результат целого комплекса других проблем, их решать и надо.
(без темы) - (Анонимно) - 7 окт, 2005 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - her_shadow - 8 окт, 2005 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mitrichu - 9 окт, 2005 07:19 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
6 окт, 2005 18:58 (UTC)
а как быть
со щвыдкимиГрефами и иже,
а как на войне без атаки,
а политика искусство компромиссов /если надо и Брестскиймир и с Гитлеромдоговор/

А вообще-то воевать без постановки идеальных целей не выйдет, кого шифРокфелер перекупит, кого иеговистыИсламисты в даль светлую позовут.

СоюзСлавянкихНародов конечно же ныне ложная цель работать не надо, но со знамени убирать нельзя.

пК
volgarin
7 окт, 2005 08:00 (UTC)
Re: а как быть
Вот, жму руку.
Все, что продвигает идею единства, равенства и братства, ущемления личного в пользу общего должно быть идеальной целью.
Для этого подойдет и идеология христианства и идеология технологического христианства - коммунизма, панславянства, всеобщего человеческого братства.
Главное вознаграждение духовное, через уважение людей, каким смешным сегодня это не казалось.
Политическое общинное разделение - сектатнтство не менее вредно, чем индивидуализм. С Сектанством труднее справиться, идеологией общинников, проще справиться идеологией индивидуалистов, т.е. "дьяволопоклонников".
С ослаблением влияния природы, путь деградации человеческого общества был таким: общинники - сектанты - индивидуалисты. Сегодня индивидуалистов с успехом бьют сектанты террористы малой кровью и малыми ресурсами, но что могут сделать общинники!
Русский народ из "каменного века", разогнав большинство индивидуалистов, став на 30 лет страной-крестьянской общиной с преобладанием общинников и бессеребрянников показал такую "кузькину мать" всему деградирующему миру, что сегодня до сих пор тратятся миллионы долларов не на борьбу с русскими, православием, союзом, а на шельмование идеологии общинности на государственном уровне.
cafone
6 окт, 2005 19:18 (UTC)
принято к сведению, спасибо :)
_meskalito_
6 окт, 2005 21:20 (UTC)
все верно, иного пути нет.
Перед Россией уже вставали задачи подобного рода - революция 17 года и строительство социализма было ответом на индустриализацию. Социализм это был баланс между индустриальным производством и человеком.
Теперь предстоит найти баланс между глобальным информационным обществом и человеком.
azbuki
7 окт, 2005 04:39 (UTC)
очень интересно
volgarin
7 окт, 2005 06:37 (UTC)
Значит уйти в себя...
Заявление не новое, Россия собственно никогда не страдала мессианством, за исключением 20-го века. Помнится еще царь-батюка говаривал, что у России есть только два друга - русская армия и флот. Господа тюрки, хотите прекращения межплеменной и конфессионной резни - вступайте в империю и платите налоги белому царю. Какой еще путь у нас был - вот такой и был. В любовь не напрашивались никогда, к нам зато за помощью бежали.
Только вот одна беда все портила - безродный космополитизм управленцев.
В эпоху глобализации и российской оскотинизации, говорить о качественном сугубо российском управлении Россией не приходится. Да и как ему появится, когда детки чиновников учатся за рубежом, усваивая чужие колониальные ценности.
Нееет. Наш путь - прежде всего идеологическая независимость и "железный информационный занавес". Будешь исповедовать идею личного обогащения и индивидуализма - будешь вечной колонией. Все нвые страны-богатеи: Корея, Япония, Китай добивались и добиваются успеха экономического благодаря своему сознательному феодализму (коллективизму). Все проблемы в западных (и в восточных монстрах) странах начнуться тогда, когда рынки для захвата закончатся (а они уже закончились:рынок недвижимости перегрет и все менее прибылен, рынок ТЭ накачивается спекулятивными бабками, и скоро тоже рухнет, на будущее остается рынок пенсионный и рынок здравоохранения), вот тогда наступит мрачное средневековье, падение нравов до такой степени, что станут вновь возможны новые захватнические горячие войны.
"Неэффективность" и пофигизм коллективизма (что не мое, на то наплевать) это и есть та неагрессивная идеология будущего, которую нужно навязывать с той же силой, с какой нам сегодня навязывают животные единоличные похоти под видом свободы личности и прав человека.
Отсидеться в засаде и числом голодных ртов влиять на Ойкумену не получится. Вот числом Людей, готовых поделиться с ближним последним влиять на Мировое сообщество можно да еще как - "Причастились европейской культурмультурфилософии - смастрячили такой догоняющий проект, что тысячу лет человечеству будет икаться." Как Вы, однако, переоценили личность Карлоса Маркоса и недооценили влияния на процесс коллективного Бурятина.
Влияние это культурологическое должно и будет приводить к переворотам в третьих странах. Только это будут многоитерационные, но конечные перевороты с целью достижения идельного соборного общества, а не бесконечные по своей сути перевороты для достижения идивидуального рая для победившей хунты.
(Анонимно)
7 окт, 2005 06:54 (UTC)
Re: Значит уйти в себя...
Россия не страдала мессианством? Позвольте а зачем во 1880х бились за болгар? Почитайте историю царь всегда был уверен, что в очередной войне его поддержат евр. славяне (которые упорно не поддерживали).
Re: Значит уйти в себя... - (Анонимно) - 7 окт, 2005 06:55 (UTC) - Развернуть
Re: Значит уйти в себя... - (Анонимно) - 7 окт, 2005 08:36 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 окт, 2005 06:47 (UTC)
Поддерживаю. Читал у Рыбокова, что славяне - уникальная нация. Они шагнули из каменного века, почти сразу в железный. Вот и подумай, почему русским так симпатичны революции.

"Если сейчас научимся противостоять информационным, сетевым войнам; "

Ммхо это только от слабости. В рассиянии больше всего другого нехватает политруков. Таких которые смогли бы расказать правду о обьяснить то что происходит в мире и все это в рамках гос. идеологии. Но имхо при теперешней власти, которая выбрала путь тотальной лжи, такое не реализовать.

"если решим проблему воспроизводства терроризма"

Конечно вопрос. Опять таки интересно - тероры получают в свои ряды инициативных и молодых. Т.к. государству на них (инициативных и молодых) плевать. Почему? Ведь государство само воспитывает своих палачей.

"если разберёмся с демографическими последствиями урбанизации"

Ну тут имхо прогресс уже решил. Не требуются уже концентрированные рабочие ресурсы. Все новое производство, которое сейчас открывают стараются выносить даже за границы моск. обл. и это имхо грамотно. (кстати подчеркивает маськва - не россия). Так вот мне кажется когда решать жилищьную проблему и проблему с доходами (или стимулирование рождаемости). Имхо будет прирост.
volgarin
7 окт, 2005 07:30 (UTC)
Уникальная нация :-)
Любой чукча более цивилизован, нежели житель Нью Йорка или Москвы. Его цивилизованность в сожительстве с природой и ближними. Елси цивилизация выражается в отточенности способов умерщвления себе подобных и способности конкурировать то тогда конечно, что чукчи, что русские шагнули из каменного века :-)
Прогресс ничего не решил, а загнал человека в угол. Вам кажется, что не сегодня не требуются концентрированные трудовые ресурсы потому, что они не требуются в городах "упырях" сидящих на распределении продукта созданного концентрированными трудовыми ресурсами. Русский капитализм потому и отличался сверх концентрированностью, что был по сути колониальным, советская концентрация ресурсов была неизбежна вследствии территориальной распределенности и проблем с инфраструктурой. Попробуйте в Норильске построить вместо 4-х добывающих управлений 34, разбросать их по тундре и к каждому подвести ж.д., электричество, газ, тепло. Коцентрированные ресурсы - заведомо более дешевы и отказываться от них будет такое государство, которое захватить управление распределением созданных ресурсов или управление капиталлами.
Договорились капиталлисты Европы хранить свои деньги в Швейцарии, теперь в швейцарии не требуются концентрированные трудовые ресурсы.
Но Россия не швейцария, а до распределения мировых денег нас ни кто не допустит, поэтому для нас демографический вопрос - первостепенный.
fon_rotbar
7 окт, 2005 16:00 (UTC)
Мысль не новая, но верная.
nkgb
7 окт, 2005 16:25 (UTC)
Вы что, в самом деле думаете, что удастся пересидеть в сторонке?
17ur
8 окт, 2005 06:41 (UTC)
Да. Пока есть такая вещь, как Эйч-бамб, можно взять тайм-аут.
(без темы) - (Анонимно) - 8 окт, 2005 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 9 окт, 2005 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nkgb - 14 дек, 2005 21:07 (UTC) - Развернуть
mitrichu
9 окт, 2005 07:16 (UTC)
Умница! Первый раз я согласен с Вами на все 100.
( Всего-то 38 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger