Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

О покорении мира.

Мировое сообщество (в естественном, не в медийном смысле!) есть система более высокого уровня, чем любая страна, любая идеология и прочее. Следовательно, ни страна, ни идеология мир не завоюют - даже христианство не управилось, хотя казалось бы...

Более сложный подход - несколько стран или верований дерутся за мир, и во всех них правит некая группа, которая плодоносит именно на этой драке. Если страны составляют весь мир, то мир можно считать вроде бы и завоёванным этой группой (см. раннепрохановские заморочки или драку Джедай с Сит), но только в смысле, что он ей принадлежит. Распоряжаться этим миром группа уже не может, ведь силу ей даёт конфликт, и все действия вне его отменяются.

На самом же деле Ойкумену может покорить или приручить только нация, которая существует в истории, во времени. Причём надо смириться с тем, что отдельный человек в любом поколении этой нации никаких прибылей от осознания свершений не получит. Просто со временем будут видоизменяться несчастья и проблемы, а все наработанные бонусы, иронично замечу, будут казаться естественными. Норманнам, впёршимся в Англию, Индия была так же по фигу, как тысячу лет спустя сами норманны были по фигу бравому колониальному полковнику. Джордж Вашингтон тёзку Буша пристрелил бы к едрене фене, если бы Вашингтона раньше не посадили за терроризм. А что Моисей сделал бы с Шароном, это таки гевалт.

Для России и русских в силу ограниченности ресурсов есть только один путь влияния на Ойкумену - находить пилюли всё от новых актуальных болезней и пользоваться бонусами лечения. Как я уже говорил: научились бороться и договариваться с кочевниками - раздвинулись на 1/6 часть света. Причастились европейской культурмультурфилософии - смастрячили такой догоняющий проект, что тысячу лет человечеству будет икаться. Если сейчас научимся противостоять информационным, сетевым войнам; если решим проблему воспроизводства терроризма; если разберёмся с демографическими последствиями урбанизации - кто нас потом остановит?..

Оставим чужие проблемы чужим - решим свои, чужим придётся кисло. Не надо прицеливаться на мытьё сапог в Индийском океане или даже на союзы славянских народов. Тем более не надо сейчас ни у кого ничего просить. Вообще сейчас лучше молчать вовне, чем искать какой бы то ни было компромисс с чужими. Потому как если получится накачаться, то потом можно будет просто взять. И - главное - можно будет не чувствовать себя обязанным.

И тогда уже можно будет решать, что нам от мира нужно и как это получить. А пока надо наблюдать, как глобализация перемалывает глобализаторов, и спокойно учиться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments