?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

На ту же тему. Мессага fornitm'a натолкнула.

tarlith очень хорошо прожёг на тему cut-paste Деникина.

Как было сказано в "Спецназе" (номер 9 за 2004 г.) по поводу Беслана, "... боль. И если мы ею не придем в себя, не решимся быть и действовать, не струсим вернуть в наш мир имена существительные, то так и сдохнем в немой одури – фальшивым покойником. И отпоёт нас ряженный попом Киркоров с большим бутафорским крестом на груди." Гражданская война, для любого русского, вне зависимости от воззрений, это боль. Я считаю, что там была и победа. Другие могут так не считать. Но боль была и остаётся. И с именами существительными был полный порядок. Мы могли забывать какие-то имена, пренебрегать другими и ненавидеть третьи, но не считали всё это пластиком.

А теперь Деникина действительно хоронит Киркоров. Слова о "национальном примирении" - знаете, что они? Вспомните: когда подписывали Хасавюрт, ЕБН сказал - сам или нашептали - что это "завершение четырёхсотлетнего конфликта". Узнаёте?

При Советах люди привыкли жить в истории, в стране, которая историю делала. Хорошо это или плохо - дело десятое. Когда погиб СССР, история закончилась, по крайней мере, для тех, кто следует прописям о "диком капитализме", о всевозможных "моделях", о том, чтобы догнать и скопировать. Мне такое кажется чем-то вроде удушья. Воздуха нет. Весь выдышали до нас. И вот все эти фальшивые и помпезные исторические прорывы, "завершения конфликтов" и "примирения", "открытия новых эпох сотрудничества" и "национальные проекты"... они чем-то похожи на подсовывание задыхающемуся человеку баллона с меткой "O2", в котором - аутентичный сероводород.

Соввласть часто, а иногда и по делу, ругали за сумму двух характеристик - тупости и жестокости. Проще говоря, красные по скудоумию причиняли боль. Да и сейчас атаки на советское прошлое и защита его сводятся к тому, что было правильно, что неправильно, и что чего стоило или не стоило. Нынешняя власть - это тупость плюс подлость. Они не делают правильных или неправильных вещей. Они просто делают то, что им нравится. То, что им диктует "истина текущего момента". Летать на бомбардировщике, отменить льготы, купить орхидею, вынести Ленина, ввести 100% коммуналки, дать интервью, похоронить Деникина, поднять зарплаты медсёстрам - власть вообще бессмысленно спрашивать "зачем"? Она просто переводит все доступные ей ресурсы на говно - изредка с пользой для людей, чаще нет. Она ничего другого не может и не подозревает, что вообще можно по-другому.

Высунулись опять с проектом уничтожить некрополь на Красной площади. Невозможно даже задать вопрос - за что выносить оттуда Королёва с Гагариным... Твари не поймут.

Здесь, как со знаменем Победы, есть честное и выгодное решение - принять закон о переносе только могил партийных деятелей с Мавзолеем вместе, скажем, в 2024 году, к 100-летию со смерти Ленина, причём дать официальным красным карт-бланш на проектирование мемориала за государственный счёт. Красные будут надеяться этот закон на следующих-последующих созывах отменить и никакого неповиновения не раскрутят, вообще им будет "под шахом" чем заняться, на крайний случай разрабатывать свои архитектурные проекты. Граждане свыкнутся с мыслью и уж точно перестанут ссориться по этому вопросу. Главное - такой план на двадцать лет подразумевает, обосновывает и устанавливает ту самую стабильность и незыблемость, с которой сейчас носятся как с писаной торбой, полной динамита. И прошу заметить, это работает независимо от цен на нефть, независимо от "национальных проектов" и "проблемы преемника"...

Казалось бы, вот вам готовый ресурс - бери да пользуйся. Нет. Тупость и подлость. В один прекрасный день примут постановление, Церетели получит заказ на мемориал, слепит что-нибудь той самой "сопли в вагине", которой облагодетельствовал США. На переносе праха случится гламурная тусовка. Будет сказано очень много проникновенных речей, дерьма не стоящих. Королёва прикопают вообще отдельно. Красные сделают всё, чтобы озлобить граждан - и будут иметь на это полное право. Эрудированные американцы вволюшку поиздеваются над переносом праха Джона Рида неведомо куда - "и танцы"(с). А то такая дискотека в центре Москвы пропадает... И будет там петь предсказанный Киркоров, не знаю уж кем ряженный.

Повторю всё же: "национальное примирение" как кампания - это ложь. Это грязные руки в затягивающейся ране, чаще всего - с меркантильным интересом. Нация лечит себя сама - не надо ей мешать, и только.

Comments

( Всего-то 17 — добавить )
volgarin
7 окт, 2005 09:35 (UTC)
Да уж какое тут примирение.
Мне кажется, что примирять этим захоронением ни кто ни кого не собирается.
Этим захоронением говорят: все, кончиласть власть народа, кончилась демократия, баре приезжают, баре вас судить будут. Смиритесь, а не примиритесь с этим.
Именно поэтому на празднике похорон был цирк с ряженными патриотами и нарочитыми националистами, балаган.
Откровенности ради, любое возвеличивающее Россию шоу напоминает балаган и праздник ради праздника, чем хуже, тем пышнее праздник.
Трудно жить в широко празднующей Москве - чуствуешь себя, как во время беспрерывного комендатского часа или в заключении. Нафига эти праздники вообще в окупированной стране, ведущей войну с собственным населением!

Лично я каждый раз во время праздников уезжаю подальше из Москвы, города. Нет в России праздников, пропили их все и просрали.
17ur
7 окт, 2005 10:42 (UTC)
Re: Да уж какое тут примирение.
Нет в России праздников

А ведь да... создана такая ситуация, когда единственно морально приемлемым отмечанием праздника является глухое молчание... пока скоморохи скачут, да бояре радуются...
(Анонимно)
7 окт, 2005 12:38 (UTC)
Да уж какое тут примирение
вражеские голоса о наших сукиных сынах:
"По задумке кремлевских стратегов, тема Мавзолея может и должна такую коалицию разрушить, если к тому моменту она уже станет политической реальностью, или не допустить ее создания на стадии формирования.
http://www.ej.ru/dayTheme/entry/2021/

Офф http://www.compromat.us/arch/nuhaevar.htm Разговор с варваром

пК
ex_palmira
7 окт, 2005 09:35 (UTC)
Превосходно!
>Нынешняя власть - это тупость плюс подлость. Они не делают правильных или неправильных вещей. Они просто делают то, что им нравится. То, что им диктует "истина текущего момента". Летать на бомбардировщике, отменить льготы, купить орхидею, вынести Ленина, ввести 100% коммуналки, дать интервью, похоронить Деникина, поднять зарплаты медсёстрам - власть вообще бессмысленно спрашивать "зачем"? Она просто переводит все доступные ей ресурсы на говно - изредка с пользой для людей, чаще нет. Она ничего другого не может и не подозревает, что вообще можно по-другому.

О том же - здесь:

http://www.livejournal.com/users/palmira/123511.html
17ur
7 окт, 2005 10:40 (UTC)
Re: Превосходно!
А сразу ссылки нельзя было дать? :-) Я читал эти вещи - на бумаге, ессьно. Калашников... есть у него одна малоприятная мне черта. Он пишет вполне нормально, аналитично, разумно, осмысленно, вдруг - ку-ку! - *безо всякой связи* с написанным выскакивает империя, великая или преданная или ещё какая, или демократы, или "кочевники"... Правил бы он свои работы, что ли - отдельно главки об империи, отдельно по проектам, историческим исследованиям...
fon_rotbar
7 окт, 2005 16:00 (UTC)
Re: Превосходно!
Это Максимушка Калашников?!
Юродивый- то наш?.
Окончательно я убедился после напечатанного в статье про Ирак и Саддама "СКАД- ракета '...-воздух'"

serb_i_molod
7 окт, 2005 10:18 (UTC)
"Нет. Тупость и подлость."
Позвольте не согласиться.
Формулировалось и иное мнение.
Тупость и подлость подразумевают волю - пускай злую, глупую, примитивную. Но волю - к каким-либо поступкам.
Нынешняя власть - не только в России, а вообще, везде, власть как некая структура - характеризуется бледной немочью. Во всем - за что бы ни взялись - некомпетентность, описываемая словосочетанием "дураки бессмысленные". Ну вот, вроде, как дали в руки инструмент сложный, а они - хрусь! - ой, отломилось колесико... гы, глядите, люди добрые, мы сделали колесико.
Резюме. Апелляции к ним - совершенно бессмысленны. Это примерно как говорить с болотом - в ответ только булькнет, а засосать - засосет.
Отсюда иной вопрос. Вот Сталин произрос из красной среды. Есть ли в нынешней такой среды - околовластной - подобные? И вообще, возможно ли ныне подобное? Где бы то ни было?
17ur
7 окт, 2005 10:33 (UTC)
Хороший вопрос. Ответ - нет. Любой потенциальный *вождь* будет сожран до того, как раскрутится: скажем, при очередной кампании по борьбе с коррупцией - не секрет, что под раздачу попадают в основном не нравящиеся подчинённые, а уж брали они взятки или нет - неважно. Видите ли, в "партии власти" после той же гражданской свобода дискуссий была несравнима с нынешней, превосходила на порядки - да, в рамках общей идеологии, но всё же... Сейчас нет вообще ничего: есть только воля начальства, чаще всего проистекающая из судорожной тревоги, слабой информированности и желания угодить ещё более высокому начальству, щедро сдобренных уверенностью, что свои журналисты замажут, а чужие - "нехай клевещут". Сталины в такой обстановке не получаются.

А подлость воли не подразумевает. Подразумевает всего лишь возможность причинить вред, которой пользуются. Понимаю, что звучит глупо, но я иногда почти уверен, что всякие грефы и прочие фрадковы просто прутся с репортажей о какой-нибудь бабке, выселяемой из квартиры за неуплату... более того, прикидывают, а не ужесточить ли закон? Это ж как забавно выйдет...
serb_i_molod
7 окт, 2005 12:27 (UTC)
Я имел в виду, вообще говоря, волю к поступку. К осмысленному действию. А подлость как топливо для такого действия - да почему бы и нет.
"но я иногда почти уверен, что всякие грефы и прочие фрадковы просто прутся с репортажей о какой-нибудь бабке, выселяемой..." ммм... у меня иное видение. Они сидят по утрам бледные, с растрепанными волосами, в халате с кистями. Снедаемые смутной тревогой - что же они забыли? И как можно еще пошевелиться, чтобы была видна работа?

Что касается нового лидера... и я так думаю. Значит, нужен его рост в параллельной среде.
В Генштабе. В действующей армии. В оппозиционной партии нового типа, Вы вот писали об этом.
fon_rotbar
7 окт, 2005 16:30 (UTC)
Армия наша ни на что существенное не способна. И уже давно.
Я промолчу про более чем 600 чел/год "небоевых потерь"...
Довелось мне наблюдать "эволюцию" офицерского состава, с 1980.
Вот не далее чем полгода как наблюдал:
Офицер запаса. Ныне действующий препод. Пальцы веером. С доктором наук, профессором, старше его как минимум лет на 25 на "ТЫ". При студентах.
Со мной не то что не пил, но даже не знаком лично, хотя возрастная категория одна. Начал тоже "ТЫ"кать.
Я, вообще-то, не против. Оное позволяется в неформальной обстановке даже и приближенным студентам.
Но по вопросу ремесла или в обстановке официальной- будьте добры! (все святцы)
Ответил используя "ВЫ". Отставник не понял намёка. Тогда разъяснил прямым текстом, что форма обращения "ТЫ" между малознакомыми преподами ВУЗа в присутствии студентов применяется крайне ограниченно, и может быть истолковано как неуважение к собеседнику.
Смутился. Вскоре откланялся. Долго в курилках потом говорил про меня вещи разные...
Лишь позже я понял, что опианная выше форма поведения ему представляется демонстрацией волевых качеств и специфической "военной" крутости.
Это лишь один пример.
Вообще падение культурного и образователного уровня офицерского состава фатально.
pogorily
7 окт, 2005 16:09 (UTC)
>>Видите ли, в "партии власти" после той же гражданской свобода дискуссий была несравнима с нынешней, превосходила на порядки - да, в рамках общей идеологии, но всё же...

Так там идеология была. А у этих - ну не считать же идеологией штучки типа "нахапасть и свалить".
going_out
7 окт, 2005 11:40 (UTC)
Не имеет значения -
"правильно" или "неправильно" Вы пишете. Главное - Вы пишете блестяше. А глупость и подлость - да!
kouzdra
7 окт, 2005 17:18 (UTC)
Он верит, сказал Наполеон, что прежние подозрения рассеялись, и все же кое-какие порядки на ферме изменены с целью еще больше укрепить возникшее доверие. До сих пор у животных на ферме имелся нелепый обычай называть друг друга «товарищ». Он подлежит отмене. Имелся и другой дикий обычай, истоки которого неясны, — проходить каждое утро церемониальным маршем в саду мимо прибитого к столбу черепа старого хряка. И этот обычай в свою очередь подлежит отмене, а череп уже предан земле. Наши гости успели, очевидно, заметить и реющий на флагштоке зеленый флаг. Если так, то им, вероятно, уже бросилось в глаза, что прежде на нем были изображены белой краской рог и копыто — теперь их нет. Отныне и навсегда флаг будет представлять собой гладко-зеленое полотнище.

У него есть только одна поправка, сказал Наполеон, к превосходной добрососедской речи мистера Калмингтона. Мистер Калмингтон на протяжении своей речи называл ферму Скотным Двором. Мистер Калмингтон, разумеется, не мог знать, поскольку Наполеон сегодня впервые объявляет об этом, что название Скотный Двор упразднено. Впредь их ферма будет называться Господский Двор, как, по его мнению, и подобает ее называть, раз так она называлась искони.
fon_rotbar
8 окт, 2005 05:45 (UTC)
Удивительно к месту...
17ur
8 окт, 2005 06:38 (UTC)
Нет слов... прочёл это в своё время единожды, ну пасквиль и пасквиль - спокойно забыл. Сейчас вспомнил... нет слов. Спасибо.
kouzdra
8 окт, 2005 07:03 (UTC)
Он злой, точный и умный. Я никогда не понимал, за что его "демократы" любят. Они ведь и есть те самые свиньи, которые в концовке. Которые уже ничем не лучше людей. Да их любимое "некоторые более равны, чем другие" - это тоже в концовке. Это про перестройку, а не про коммунизм.

Вам, по-моему автор должен быть вообще достаточно близок (за вычетом занудного 1984) -
http://www.orwell.ru/library/reviews/hitler/russian/

И вот только что наткнулся -
http://www.orwell.ru/library/articles/My_Country/russian/r_mcrol


Но мертвые, в конце концов, взяли реванш. Когда война ушла в прошлое, мое поколение, которое было «слишком молодо», стало сознавать, какого колоссального опыта оно лишилось. Пять лет, с 1922 по 27-й я провел в основном среди людей чуть старше меня — прошедших войну. Они говорили о ней беспрестанно, с отвращением, конечно, но и с постепенно возраставшей ностальгией. Эту ностальгию ты прекрасно чувствуешь в английских книгах о войне. Кроме того, пацифистская реакция была лишь фазой, и даже «слишком молодых» всех обучали для войны. Большинство среднего класса обучают для войны с колыбели, не технически, а морально. Первый политический лозунг, который я помню — «Нам нужны восемь (восемь дредноутов), и мы не будем ждать». В семь лет я был членом Морской лиги и носил матросский костюмчик с надписью «Неуязвимый» на фуражке. В моей закрытой школе еще до Корпуса офицерской подготовки я состоял в кадетском корпусе.
...
Не могу сказать, в каком году я впервые ясно понял, что надвигается нынешняя война. После 1936 года это было понятно уже всем, кроме идиотов.


Раньше я это как-то пропустил.
(Удалённый комментарий)
kouzdra
10 окт, 2005 08:26 (UTC)
Re: Дураки потому что... :-))))
Да нет - и про совок тоже. Есть за что ругать.
Но расстановка акцентов там совсем не в их духе -
Оруэлл-то вполне однозначно на стороне скотской революции,
именно это и делает книгу неплоской.
( Всего-то 17 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger