Цивилизованность, напомню, есть способность данного человеческого сообщества к сложным, многообразным и упорядоченным действиям. Причём чем эти действия сложнее, многообразнее и упорядоченнее, тем цивилизованнее сообщество.
Повышать цивилизованность можно двумя путями, хотя в жизни всегда действует какая-то их комбинация. Первый путь: проект. То есть помянутые сложные и упорядоченные действия планируются, заказываются, формируются... Второй: разнообразить интересы в сообществе и надеяться на то, что всё устаканится. Первый путь в большей мере проявляется в "тоталитарных" обществах, второй - в "демократических".
"Тоталитарное" общество упирается в порог учёта, то есть очень сложное планирование оказывается несоотносимым с реальностью, в кузнице непременно не находится гвоздя. Важно - этот порог можно отодвигать чисто техническими мерами - компьютеризация и проч. "Демократическое" общество упирается в порог разнообразия, то есть отношения между различными группами становятся столь многочисленными, сложными и разнообразными, что начинают пробивать на корпус и столь же эффективно тормозят всяческие достижения, сколь и постоянные обломы и накладки в обществе "тоталитарном".
Меры, которыми отодвигается порог разнообразия, состоят в формировании человеческого материала таким образом, чтобы а) группы формировались по сущностным, неизбежным - или внушённым до степени неизбежности - интересам; б) легитимации человеческих отношений только через их целесообразность - виднее всего денежные расклады, месть/сохранение жизни, но есть и другие средства.
В общем, вся эта механистическая демократия, рынок и прочее заканчиваются там, где один человек, равный другому, этому другому не нужен и не должен, а просто нравится или не нравится. Отсюда - для того, чтобы завалить демократию или не допустить её развития в каком-то обществе, надо ввести в систему образования и кондиционирования открытые, гласные технологии, позволяющие каждому обучиться нравиться или обучиться вызывать отвращение. Самим собой, а не через свои интересы или взгляды... Некая помесь того, что сейчас называют НЛП, с этикетом...