Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

Рассуждаю вслух.

Похоже, Кощеева игла "демократических обществ" - это нецелесообразные человеческие отношения.

Цивилизованность, напомню, есть способность данного человеческого сообщества к сложным, многообразным и упорядоченным действиям. Причём чем эти действия сложнее, многообразнее и упорядоченнее, тем цивилизованнее сообщество.

Повышать цивилизованность можно двумя путями, хотя в жизни всегда действует какая-то их комбинация. Первый путь: проект. То есть помянутые сложные и упорядоченные действия планируются, заказываются, формируются... Второй: разнообразить интересы в сообществе и надеяться на то, что всё устаканится. Первый путь в большей мере проявляется в "тоталитарных" обществах, второй - в "демократических".

"Тоталитарное" общество упирается в порог учёта, то есть очень сложное планирование оказывается несоотносимым с реальностью, в кузнице непременно не находится гвоздя. Важно - этот порог можно отодвигать чисто техническими мерами - компьютеризация и проч. "Демократическое" общество упирается в порог разнообразия, то есть отношения между различными группами становятся столь многочисленными, сложными и разнообразными, что начинают пробивать на корпус и столь же эффективно тормозят всяческие достижения, сколь и постоянные обломы и накладки в обществе "тоталитарном".

Меры, которыми отодвигается порог разнообразия, состоят в формировании человеческого материала таким образом, чтобы а) группы формировались по сущностным, неизбежным - или внушённым до степени неизбежности - интересам; б) легитимации человеческих отношений только через их целесообразность - виднее всего денежные расклады, месть/сохранение жизни, но есть и другие средства.

В общем, вся эта механистическая демократия, рынок и прочее заканчиваются там, где один человек, равный другому, этому другому не нужен и не должен, а просто нравится или не нравится. Отсюда - для того, чтобы завалить демократию или не допустить её развития в каком-то обществе, надо ввести в систему образования и кондиционирования открытые, гласные технологии, позволяющие каждому обучиться нравиться или обучиться вызывать отвращение. Самим собой, а не через свои интересы или взгляды... Некая помесь того, что сейчас называют НЛП, с этикетом...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments