Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Продолжение темы - о впитывании.

Когда русский все же посылает нах "толерантность", причём на вполне законном основании, типа "наши деды и слова такого не ведали, а члены стояли" - следующей репризой обычно является "впитывание". Как же, говорят нам, русские же всегда впитывают. Всех впитывают. Постоянно впитывают. Что в страну ни приедет, то и впитывают. И потому они суть великий и могучий народ - далее обычно начинаются слова о великости и могучности, зависящие от воззрения говорящего; у кого-то колокола звонят, у кого-то ракеты взлетают, кого-то в супермаркет наконец-то пустили... Оставим в стороне, что прошлое могущество на нынешнее поведение непосредственно влиять не должно, это губительно. Оставим в стороне, что терпеть культурку иммигранта в надежде на то, что из его внука Пушкин вырастет - мягко говоря, неумно. Реальным ответом на просьбу "впитывать" является осознание. что "впитывание" в наших глазах вполне почтенно, учиться ни у кого не грех, даже у Дарта Сидиуса, но это не то "впитывание", которое нам рекламируют. Пример из классика.

"Он судорожно стиснул книгу. В вагоне ревели радиорупоры:
- Зубная паста Денгэм!..
"Замолчи,- думал Монтэг.- Посмотрите на лилии, как они растут..."
- Зубная паста Денгэм! "Они не трудятся..."
- Зубная паста...
"Посмотрите на лилии... Замолчи, да замолчи же!.."
- Зубная паста!..
Он опять раскрыл книгу, стал лихорадочно листать страницы, он ощупывал их, как слепой, впивался взглядом в строчки, в каждую букву.
- Денгэм. По буквам: Д-е-н... "Не трудятся, не прядут..."
Сухой шелест песка, просыпающегося сквозь пустое сито.
- Денгэм освежает!..
"Посмотрите на лилии, лилии, лилии..."
- Зубной эликсир Денгэм!
- Замолчите, замолчите, замолчите!.. - эта мольба, этот крик о помощи с такой силой вырвался из груди Монтэга, что он сам не заметил, как вскочил на ноги. Пассажиры шумного вагона испуганно отшатнулись от человека с безумным, побагровевшим от крика лицом, с перекошенными, воспаленными губами, сжимавшего в руках открытую книгу, все с опаской смотрели на него, все, кто минуту назад мирно отбивал такт ногой под выкрики рупора: Денгэм, Денгэм, зубная паста, Денгэм, Денгэм, зубной эликсир - раз два, раз два, раз два три, раз два, раз два, раз два три, все, кто только что машинально бормотал себе под нос: "Паста, паста, зубная паста, паста, паста, зубная паста..."
И, как бы в отместку, рупоры обрушили на Монтэга тонну музыки, составленной из металлического лязга - из дребезжания и звона жести, меди, серебра, латуни. И люди смирились, оглушенные до состояния полной покорности, они не убегали, ибо бежать было некуда: огромный пневматический поезд мчался в глубоком туннеле под землей.
- Лилии полевые...
- Денгэм!
- Лилии!.. Лилии!!
Люди с удивлением смотрели на него:
- Позовите кондуктора.
- Человек сошел с ума...
- Станция Нолл Вью!
Со свистом выпустив воздух, поезд остановился.
- Нолл Вью!- громко.
- Денгэм,- шепотом.
Губы Монтэга едва шевелились.
- Лилии...
Зашипев, дверь вагона открылась. Монтэг все еще стоял. Шумно вздохнув, дверь стала закрываться."


Вот это и есть разница. Мы понимаем "впитывание" как "лилии", а те, кто нам хотят его продать - как "зубной эликсир Денгэм", от которого не убежать из подземного туннеля.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments