Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О целеполагании.

Мля, это просто праздник какой-то. В кои-то веки дорвался до нормальной связи, так тут же гаркнулась дискета с текстом. А жопорез (GPRS) текстовку больше примерно 4 кБ сюда не подымает. В общем, попробую изложить конспективно и записать краткость себе в сводные сёстры.

1. Итак, К. Крылов давным-давно подметил разделение на "наших" и "своих". На вИдение будущего это проецируется как "чтобы у наших детей всё было хорошо" и "чтобы у своих детей всё было хорошо". Любопытно, что в первую категорию гуртом идут и красные, и белые, и православные, и рыночники, и имперцы, и вообще все "спасители России", а во второй в трогательном единении существуют и современная элита, и мигранты с диаспорами.

2. Гуманитариев надо осенять большим дрыном не только за то, что они лезут в те области, куда надо пустить технаря и не толкать его под руку, но и за то, что они не выполняют своей и только своей работы, которую технарям выполнять неудобно и неправильно.

Дело в том, что любой "спаситель России" - рыночный, коммунистический, православный, ещё какой-нибудь - получается из приятия низших гармоник прошедшего бытия (вот за это и надо гуманитариев бить, что я лучших терминов нигде не вычитал, сам должен придумывать!). Короче, торкнуло человека видом футляров от баллистических ракет на Красной Площади во время парада - получится из него поборник империи или коммунизма или ещё чего-нибудь. Ушибло человека талонами, бардами и "Огоньком" - всё, получаем рыночника или правозащитника. И грызут они друг другу аорты, выясняя, что лучше - ракеты или супермаркеты.

Причём, прошу заметить, они оба честно хотят "спасти Россию", как и мы все, то есть сделать так, чтобы "нашим детям было хорошо", только один точно знает - по себе, точнее некуда - что хорошо, это когда танки по Красной площади грохочут, а другой столь же фундаментально уверен, что жить надо в супермаркете.

Так вот, гуманитариям надо головы поотрывать за то, что они не удосужились описать эти ощущения в отрыве от способов их достижения. В результате, утрирую, у нас не умеют чувствовать державную мощь и защищённость без парадов, а уверенную свободу выбора - без ста сортов колбасы (даже если потреблять всего два сорта). То есть цели у нас прикованы к способам, и цепями, которыми они прикованы, мы друг друга херачим от случая к случаю, выясняя, кто кошернее. Высшие гармоники бытия, когда нужное состояние находится в отрыве от способа его достижения и может быть достигнуто самыми разными методами, у нас так и не сумели выразить.

3. То есть, цели спасения России должны формулироваться как "наши дети должны иметь реальные основания, чтобы чувствовать себя (богатыми, умными, защищёнными, лучшими и т.п.)". Всякие империи и рынки заметаются под ковёр, откуда они могут быть извлечены по первому требованию, но только как наилучшие способы обеспечения нужного бытия, а не как сами цели.

4. Следующим принципом целеполагания должно стать улучшение количества и качества воспроизводимого человеческого материала по возможно более объективным критериям (таких, как IQ по конкретным тестам и число секунд на стометровку). И это - почва для консенсуса сторонников *любых* проектов "спасения России". Те, кто мечтают бросить следующие поколения под танки ради, например, величия Империи, согласятся, что бросать под танки лучше многих числом, хорошо обученных, умных, ловких, сильных и хорошо вооружённых - иначе они закончатся раньше, чем танки. Те, кто считает, что "наши дети" должны просто цвести и колоситься, а мы на них умиляться, согласятся, что лучше умиляться на икебану из здоровых цветов, а не из приморенных и пожухлых обцветков.

Именно здесь можно просто задавать план по валу. Статистика, однако. Улучшение качества человеческого материала и увеличение его количества оправдывает *всё*, потому что именно этому человеческому материалу жить и решать дальше, тогда, когда мы уже двинем кони.

5. Отсюда можно сделать следующие выводы - необходимо формулировать такие цели, которые сводятся не к той или иной комбинации разрешённых игровых ходов (либеральные реформы - социальные реформы, увеличить налоги - уменьшить налоги), а к изменению самих условий игры и конфигурации игрового поля, то есть цели, которые а) ведут к реальным изменениям, б)таким изменениям, которые будут полезны всем, вне зависимости от политических воззрений; изменениям, которые могут использованы любой политической силой в своих интересах. то есть речь идёт не о выигрыше силы А у силы Б, а о совместном изменении реальности, проводимых А и Б в целях общей выгоды - причём соперничество А и Б между собой вовсе не отменяется.

Если принять, чисто эмпирически, что нынешний режим существования и управления враждебен управляемым, то цели эти будут теми, которые примут и крайне левые, и крайне правые, все, кроме двух категорий: власть имущих - власть имущим и сейчас хорошо, нафиг им чего-то менять - и законченных выродков, типа тех, кто защищает чеченских бандитов и мечтает о том, чтобы рашка провалилась в тартарары.

Например, интернетизация всей страны. Введение семантической цензуры в централизованных СМИ. Спонсирование технологий, позволяющих децентрализовать энергоснабжение и коммуникации, чтобы перейти к новому обживанию заброшенных земель центра России. Перевод образования на сетевые принципы организации. И так далее. Заметьте, здесь нет почвы для ссоры красных и белых, патриотов и либералов, вообще всех, кто считает, что страна и народ должны выжить. Здесь может быть спор, как сделать лучше, но здесь не может быть спора типа "ааааа, красные выродки опять протянули лапы к моей любимой России, которую мы потеряли" - "поговори ещё у меня, власовская морда" - "покайтесь, сучьи дети, а то кадилом шмякну".

6. Мы должны вообще вывести из области пропаганды, осмыслить и определить такие ценности, как Выбор, Честь, Справедливость, Изобилие и т.д. Этому надо учить в школах, иначе рано или поздно нас опять поимеют дивным новым миром в новой удивительной упаковке.

7. При этом задачей-минимум является такое изменение окружающей реальности, при котором будет решена демографическая проблема и проблема качества подрастающих поколений. Даже если у нас не получится ничего другого, то следующие поколения будут решать те же задачи в лучших условиях, чем мы. Их будет больше, и они будут лучше.

Вот такой конспект, и будь проклята фирма Verbatim, да засунут её основателю на том свете в задницу все сгибшие дискеты этой фирмы...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments