?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О целеполагании.

Мля, это просто праздник какой-то. В кои-то веки дорвался до нормальной связи, так тут же гаркнулась дискета с текстом. А жопорез (GPRS) текстовку больше примерно 4 кБ сюда не подымает. В общем, попробую изложить конспективно и записать краткость себе в сводные сёстры.

1. Итак, К. Крылов давным-давно подметил разделение на "наших" и "своих". На вИдение будущего это проецируется как "чтобы у наших детей всё было хорошо" и "чтобы у своих детей всё было хорошо". Любопытно, что в первую категорию гуртом идут и красные, и белые, и православные, и рыночники, и имперцы, и вообще все "спасители России", а во второй в трогательном единении существуют и современная элита, и мигранты с диаспорами.

2. Гуманитариев надо осенять большим дрыном не только за то, что они лезут в те области, куда надо пустить технаря и не толкать его под руку, но и за то, что они не выполняют своей и только своей работы, которую технарям выполнять неудобно и неправильно.

Дело в том, что любой "спаситель России" - рыночный, коммунистический, православный, ещё какой-нибудь - получается из приятия низших гармоник прошедшего бытия (вот за это и надо гуманитариев бить, что я лучших терминов нигде не вычитал, сам должен придумывать!). Короче, торкнуло человека видом футляров от баллистических ракет на Красной Площади во время парада - получится из него поборник империи или коммунизма или ещё чего-нибудь. Ушибло человека талонами, бардами и "Огоньком" - всё, получаем рыночника или правозащитника. И грызут они друг другу аорты, выясняя, что лучше - ракеты или супермаркеты.

Причём, прошу заметить, они оба честно хотят "спасти Россию", как и мы все, то есть сделать так, чтобы "нашим детям было хорошо", только один точно знает - по себе, точнее некуда - что хорошо, это когда танки по Красной площади грохочут, а другой столь же фундаментально уверен, что жить надо в супермаркете.

Так вот, гуманитариям надо головы поотрывать за то, что они не удосужились описать эти ощущения в отрыве от способов их достижения. В результате, утрирую, у нас не умеют чувствовать державную мощь и защищённость без парадов, а уверенную свободу выбора - без ста сортов колбасы (даже если потреблять всего два сорта). То есть цели у нас прикованы к способам, и цепями, которыми они прикованы, мы друг друга херачим от случая к случаю, выясняя, кто кошернее. Высшие гармоники бытия, когда нужное состояние находится в отрыве от способа его достижения и может быть достигнуто самыми разными методами, у нас так и не сумели выразить.

3. То есть, цели спасения России должны формулироваться как "наши дети должны иметь реальные основания, чтобы чувствовать себя (богатыми, умными, защищёнными, лучшими и т.п.)". Всякие империи и рынки заметаются под ковёр, откуда они могут быть извлечены по первому требованию, но только как наилучшие способы обеспечения нужного бытия, а не как сами цели.

4. Следующим принципом целеполагания должно стать улучшение количества и качества воспроизводимого человеческого материала по возможно более объективным критериям (таких, как IQ по конкретным тестам и число секунд на стометровку). И это - почва для консенсуса сторонников *любых* проектов "спасения России". Те, кто мечтают бросить следующие поколения под танки ради, например, величия Империи, согласятся, что бросать под танки лучше многих числом, хорошо обученных, умных, ловких, сильных и хорошо вооружённых - иначе они закончатся раньше, чем танки. Те, кто считает, что "наши дети" должны просто цвести и колоситься, а мы на них умиляться, согласятся, что лучше умиляться на икебану из здоровых цветов, а не из приморенных и пожухлых обцветков.

Именно здесь можно просто задавать план по валу. Статистика, однако. Улучшение качества человеческого материала и увеличение его количества оправдывает *всё*, потому что именно этому человеческому материалу жить и решать дальше, тогда, когда мы уже двинем кони.

5. Отсюда можно сделать следующие выводы - необходимо формулировать такие цели, которые сводятся не к той или иной комбинации разрешённых игровых ходов (либеральные реформы - социальные реформы, увеличить налоги - уменьшить налоги), а к изменению самих условий игры и конфигурации игрового поля, то есть цели, которые а) ведут к реальным изменениям, б)таким изменениям, которые будут полезны всем, вне зависимости от политических воззрений; изменениям, которые могут использованы любой политической силой в своих интересах. то есть речь идёт не о выигрыше силы А у силы Б, а о совместном изменении реальности, проводимых А и Б в целях общей выгоды - причём соперничество А и Б между собой вовсе не отменяется.

Если принять, чисто эмпирически, что нынешний режим существования и управления враждебен управляемым, то цели эти будут теми, которые примут и крайне левые, и крайне правые, все, кроме двух категорий: власть имущих - власть имущим и сейчас хорошо, нафиг им чего-то менять - и законченных выродков, типа тех, кто защищает чеченских бандитов и мечтает о том, чтобы рашка провалилась в тартарары.

Например, интернетизация всей страны. Введение семантической цензуры в централизованных СМИ. Спонсирование технологий, позволяющих децентрализовать энергоснабжение и коммуникации, чтобы перейти к новому обживанию заброшенных земель центра России. Перевод образования на сетевые принципы организации. И так далее. Заметьте, здесь нет почвы для ссоры красных и белых, патриотов и либералов, вообще всех, кто считает, что страна и народ должны выжить. Здесь может быть спор, как сделать лучше, но здесь не может быть спора типа "ааааа, красные выродки опять протянули лапы к моей любимой России, которую мы потеряли" - "поговори ещё у меня, власовская морда" - "покайтесь, сучьи дети, а то кадилом шмякну".

6. Мы должны вообще вывести из области пропаганды, осмыслить и определить такие ценности, как Выбор, Честь, Справедливость, Изобилие и т.д. Этому надо учить в школах, иначе рано или поздно нас опять поимеют дивным новым миром в новой удивительной упаковке.

7. При этом задачей-минимум является такое изменение окружающей реальности, при котором будет решена демографическая проблема и проблема качества подрастающих поколений. Даже если у нас не получится ничего другого, то следующие поколения будут решать те же задачи в лучших условиях, чем мы. Их будет больше, и они будут лучше.

Вот такой конспект, и будь проклята фирма Verbatim, да засунут её основателю на том свете в задницу все сгибшие дискеты этой фирмы...

Comments

( Всего-то 56 — добавить )
(Анонимно)
20 окт, 2005 11:26 (UTC)
Очень грамотно. Но имхо у меня такое ощущение, что все средства массой информации работают в другую сторону. Не на целеполагание, а на обсуждение "особенностей реализации". Что лично мне говорит о том, что:
1. либо обсуждение мелочей самый простой способ привлечения и удержания внимания аудитории всех возрастов и полит. воззрений.
2. всюду заговор

Второе рискну сразу отбросить. Если верно первое то получается что вообще-то полит общество в рассиянни находится в одной группе. Т.е. полное отсутствие идей. Что вобщем-то подтверждается действительностью.

"будь проклята фирма Verbatim"
Джаг купите уже флешку.
yury_v
20 окт, 2005 11:38 (UTC)
ага....
>Очень грамотно.

откуда такая уверенность и глубокое понимание проблемы?


Ю.
Re: ага.... - (Анонимно) - 20 окт, 2005 11:45 (UTC) - Развернуть
Re: ага.... - yury_v - 20 окт, 2005 12:46 (UTC) - Развернуть
Re: ага.... - (Анонимно) - 20 окт, 2005 12:55 (UTC) - Развернуть
Re: ага.... - yury_v - 20 окт, 2005 13:14 (UTC) - Развернуть
Re: ага.... - (Анонимно) - 20 окт, 2005 14:09 (UTC) - Развернуть
Re: ага.... - yury_v - 20 окт, 2005 14:28 (UTC) - Развернуть
Re: ага.... - (Анонимно) - 20 окт, 2005 14:34 (UTC) - Развернуть
Re: ага....щаззз - brutozol - 21 окт, 2005 05:57 (UTC) - Развернуть
Re: ага....щаззз - (Анонимно) - 21 окт, 2005 06:40 (UTC) - Развернуть
Re: ага....щаззз - yury_v - 21 окт, 2005 11:11 (UTC) - Развернуть
Re: ага.... - yury_v - 20 окт, 2005 14:37 (UTC) - Развернуть
Re: ага.... - (Анонимно) - 21 окт, 2005 06:44 (UTC) - Развернуть
(негодует) - 17ur - 21 окт, 2005 06:03 (UTC) - Развернуть
Re: (благостно) - yury_v - 21 окт, 2005 06:14 (UTC) - Развернуть
Гм. - ivr - 21 окт, 2005 08:38 (UTC) - Развернуть
redrat
20 окт, 2005 11:26 (UTC)
Замечание не по тексту - флэшка размером с брелок стоит сейчас баксов 15, и вмещает в себя полсотни дискет. Лёгких путей не ищем? ;-)

P.S. По тексту вопросов нет, всё правильно - и именно поэтому никогда в ближайшее время не будет реализовано. Не для того умные люди большие бабки в промывку мозгов вкладывали... :-/
17ur
20 окт, 2005 11:43 (UTC)
Флэшка - 1 Гб плеер висит на шее, и куда я её вставлять буду? У тачки нет усб-входа, а порт, который вешается на пси, вешает мне систему вынь98. А КДПЗ сейчас пропал куда-то...
(без темы) - mfdukn - 20 окт, 2005 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 20 окт, 2005 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fon_rotbar - 20 окт, 2005 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brutozol - 21 окт, 2005 06:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mfdukn - 21 окт, 2005 07:29 (UTC) - Развернуть
yury_v
20 окт, 2005 11:35 (UTC)
так и знал....
все кончится этим, т.е. жопой. Итак:

>Вот такой конспект, и будь проклята фирма Verbatim, да засунут её основателю на том свете в задницу все сгибшие дискеты этой фирмы.

Вы утверждаете, что в иных мирах (на том свете) основателю и т.п. и т.д.
Т.е. его задница станет дисководом? на 5,25 или 3,5? или мудренным МО?
Собсвеноо, а почему на владельцам (акционерам), мэнеджерам?

ну да ладно...отставить шуточки.

Делаем вывод (ну почему не ввод?):

п. 7
>>При этом задачей-минимум является такое изменение окружающей реальности, при котором будет решена демографическая проблема и проблема качества подрастающих поколений.

Размножатся надо, да?
То есть я к тому, что тема "жопы" в финале не уместна. А то "финал-анал" и никакого решения демографической проблемы.
17ur
20 окт, 2005 11:45 (UTC)
Re: так и знал....
Речь просто идёт о том, относительно чего выстраивать приоритеты... А дискета - ну ё-маё, ну вырвался к нормальному коннекту, и такой облом... Да, и менеджерам тоже. И акционерам. Превращение жопы в дисковод необязательно.
Re: так и знал.... - yury_v - 20 окт, 2005 12:30 (UTC) - Развернуть
Re: так и знал.... - 17ur - 20 окт, 2005 15:49 (UTC) - Развернуть
Re: так и знал.... - brutozol - 21 окт, 2005 06:01 (UTC) - Развернуть
Re: так и знал.... - (Анонимно) - 21 окт, 2005 06:47 (UTC) - Развернуть
sish
20 окт, 2005 12:31 (UTC)
А для ЧЕГО размножаться? Жрать-и так нечего. Миллиард голодает.
Может таки стоит повышать качество за счет количества? Колонизируем планеты-можно будет размножаться...
(Анонимно)
20 окт, 2005 12:43 (UTC)
При такой постановке вопроса - колонизация планет вообще не нужна. Надо только сосредоточить усилия на геноцице индусов и китайцев.
приз в студию! - yury_v - 20 окт, 2005 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sish - 20 окт, 2005 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 окт, 2005 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sish - 20 окт, 2005 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 20 окт, 2005 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 20 окт, 2005 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fon_rotbar - 20 окт, 2005 16:26 (UTC) - Развернуть
gateya
20 окт, 2005 13:36 (UTC)
А смысл жить если умрешь? В чем глобальный смысл существования человечества, 17ur, на Ваш взгляд?
17ur
20 окт, 2005 15:53 (UTC)
Платить мне деньги и производить хорошие компьютерные игры. :-)

А если серьёзно, то смысл *с чьей точки зрения*?
rodnyk
20 окт, 2005 13:39 (UTC)
Вот что надо в первую очередь
в russky_poriadok постить!

Потому что это стратегия.

В мемориз, однозначно.
17ur
20 окт, 2005 15:55 (UTC)
Re: Вот что надо в первую очередь
Не возражаю. Но я сейчас опять на жопорезе как минимум до понедельника, так что можете запостить от своего логина со ссылкой на меня...
fon_rotbar
20 окт, 2005 16:22 (UTC)
Вот чем мне нравятся ваши тексты- так завершенностью. И хотелось бы докопаться- да не до чего...
И уж вовсе маслом на хлеб легли строки касаемо "семантической цензуры". Надо, ох надо!
(Анонимно)
21 окт, 2005 07:33 (UTC)
Джагг, за пункт №4 отдельное спасибо. По моему скромному мнению, это и есть настоящий государственный, патриотский, имперский (нужное подчеркнуть) подход. Вдвойне ценно услышать такое мнение от мужчины. А то большая часть мужиков дальше окончания своего репродуктивного периода в будущее заглядывать не то чтобы не желает, а даже не представляет, что такое возможно.
(Анонимно)
21 окт, 2005 08:52 (UTC)
О, брат мой меньший!
"Гуманитариев надо осенять большим дрыном не только за то, что они лезут в те области, куда надо пустить технаря и не толкать его под руку, но и за то, что они не выполняют своей и только своей работы, которую технарям выполнять неудобно и неправильно."

Заметив походя, что "осенять" - это не совсем то, что имел в виду пометивший здешнюю территорию енот-полоскун по кличке Джагг, не буду ставить это лыко ему в строку - технарь, он технарь и есть, не гуманитарий, чай, в нивирситетах не обучался, академиев и пажеских корпусов не кончал. Так, не вышедший рылом для гуманитарного калашного ряда приинтеллигентнутый бандар-лог с изрядным комплексом неполноценности, верещащий со своей вшивенькой мифишно-бауманской-или-какой-то-там-еще ветки, что все джунгли будут завтра думать так, как он сегодня, а-а-а, о-о-о, ух-ух-ух, прочее. И грязью кидаться, и ветками, и калом - в волков, медведей, пантер, тигров, орлов, коршунов, в другие народы джунглей...
Не обольщайтесь, мы с Вами разной крови - Вы и я. И начнем с того, что я - русский, а вот Вы - советский...
Зачем свободному гуманитарному русскому волку забегать в Ваши советские Холодные Берлоги, где Вы и Вам подобные корчат из себя людей, тщетно пытаясь прикрыть свои красные задницы прохудившимися от ветхости штанами, когда-то стянутыми с трупа запытанного любимой бабушкой Розой и дорогой тетей Фирой в подвале ЧеКа русского офицера? Вот и не забегает никто. Разве иногда проголодавшийся Каа заползет поплясать. Путный гуманитарий всегда и везде занимается своим и только своим делом - изучает человека и человеческое общество в различных его проявлениях. Собственно технарские дела интересуют его поскольку-постольку. Сами же технари его интересуют, этими отношениями он тоже занимается - пасет и это стадо палицей железной. Такие же совдеповской штамповки "технари", как Вы - возомнившие о себе - интересуют любого пастыря лишь в той степени, в которой вас можно считать людьми. Этнологией гуманитарий занимается, этология же - дисциплина биологическая. Хотя и называет академик Шафаревич всех вас "маленьким народцем", но ходить на задних лапах и членораздельно говорить-лепетать - это еще не значит быть людьми...
А вот советские бандар-логи-совкуасы помнить свой шесток не хотят. Все гримасничают, четырехлапые, прыгают, скачут - в тщетной надежде сойти за людей. То какой-нибудь свихнувшийся в каторге террорист начнет излагать историю человечества в естественно-научном освещении, то какой-нибудь академик от математики вообразит себя историком, то какой-нибудь шахматист свихнется, что-то там найдя на географических картах в Британской энциклопедии, то химик с геологом этимологизируют свое воровство от реки Тибр и города Пиза... Вот и Джагг разбуянился, попытался пометом обдать гуманитариев: "А-а-а! Волки позорные! Ненавижу!!! Порешу дрыном, век воли не видать!!!" Что делать, осень...

P.S. Не забывайте, Ваш номер - семнадцатый...
17ur
21 окт, 2005 09:08 (UTC)
(меланхолично)
...да ну, какой я Вам брат; Вы ж как раз и доказываете в поте лица, что я - что-то одно, а Вы - что-то другое... Кстати, Ваш номер, как я посмотрю, вообще одиннадцатизначный...
Re: О, брат мой меньший! - (Анонимно) - 21 окт, 2005 11:31 (UTC) - Развернуть
rofxob
28 окт, 2005 12:59 (UTC)
О целеполагании
Мне кажется, что проблема сейчас в России не в целеполагании, "все хотят сделать Россию великой", в постановке самих целей, так же как и в способах их достижений, есть разногласия. Как Вы например чувствуете защищенность? Для одних это, как Вы уже писали, танки по площади, а для других жить в супермаркете, и оба заметьте защищены. Ну поставили они цель чувствовать себя защищенными, и начали гнобить друг друга. И выйти из этого положения можно только посредством воспитания детей, чтоб через N кол-во лет в стране было большинство людей с примерно одинаковыми взглядами, тогда и не будет проблем не с целеполаганием не с тем, чтобы добраться до этой цели.

з.ы. Хотя можно понастроить и танков и супермаркетов...
vasilisk_
9 ноя, 2005 11:20 (UTC)
Re: О целеполагании
Кто знает, сколько сейчас на самом деле танков у России? А кто знал в СССР, сколько их было? Это же сов.секретно было! Тогда даже не самые новые истребители фотографировали исключительно в таком ракурсе, что кроме хвоста ничего не видно, помню такую фотку в ТМ...

Вот уж что-что, а чувство "Большой Страшной Очень Вооруженной Империи" создается элементарными средствами, даже без задействования компов силикон графикс. Чтоб всем сразу стало психологически комфортно, необходимо и достаточно возродить существовавшую в СССР организацию ГУСМ(Главное Управление стратегической маскировки). Да только для этого нужен маршал Огарков... Переслегин не потянет :(
( Всего-то 56 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger