Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

О воспроизводстве человеческого материала.

Нет, не излагаются нюансы и перипетии "самого процесса"; тут-то я уверен в образованности масс...

Итак, задача - повысить рождаемость. Денег на детей у государства нет - всё переведено на витринное изобилие и автомобильные пробки. А если бы деньги и были, их всё равно разворовали бы, чтобы пользоваться витринным изобилием и стоять в автомобильных пробках. То есть надо "как-нибудь так".

Прямые действия типа социальной рекламы дадут обратный эффект по очевидным причинам. Нельзя жрать в три горла и одновременно убеждать других пожертвовать своей пайкой. Точнее, убеждать можно, но результат... Заявления, проистекающие из государственных ротовых отверстий не менее государственных лиц, тоже котироваться не будут, более того, рожать вообще перестанут "назло этим".

Итак, президент снимает трубку и говорит тому, кто следит за ФСБ и прочим - одолжи-ка ты мне человек двести-триста молодых людей в штатском, для них есть широкий фронт работ. Молодым людям выдаются списки - редакций, киностудий и прочего. Всё происходит в отсутствие телекамер, замечу сразу. И вот молодые люди идут к всевозможным редакторам - тем, кто оценивает и правит несомый извне креатив. Приходят, показывают удостоверение, а потом тонко намекают: желательно, чтобы в оном креативе семей без детей или с одним ребёнком вообще не было. Двое-трое-четверо. "Собаки, кошки, приятелей целый мешок..." И в сценариях сериалов, и в дамских дюдюктивах, и в репортажах - в последнем случае, конечно, это скорее критерий подбора материала, чем прямая цензура - выбирая между двумя семьями, показывать ту, где больше детей. Никакой награды за такое не обещается - а вот уход от "линии партии" чреват. Чем? А то вы не знаете, в каком государстве живёте. Забьёте на ЦУ - будет СИЗО. За неуплату налогов, например.

По закону больших чисел найдётся идиот, который завопит о покушении на свободу слова. Идиота сразу поставят на место публично. Бунта креативоприёмщиков не будет, никому во враги народа неохота - прикиньте кредо "мы не желаем поступаться своей свободой, чтобы народ не вымирал"? Да и люди они подневольные, и начальству за них отвечать никуда не въелось.

Потом президент или кто-нибудь из дворовой камарильи собирает начальство телекомпаний и говорит: значит, так, вот у нас тут сведения по средней зарплате за текущий год - будьте любезны сделать так, чтобы в ящике примерно такой уровень потребления и транслировался. Нех дикторам щеголять в костюмах по $500, с гостями ток-шоу работу проведите, сусальное золото пообтрясите, в общем, население должно понимать, что вот этот уровень потребления на те деньги, которые мы ему платим - нормальный. Что нех тянуться, что надо надо лишние деньги на детей тратить, а не соревноваться с Вандербильдами на манер Эллочки Людоедки. Сериалы из жизни олигархов прикрутите, давайте на экран простую семью, которая третьего ребёнка подымает... шоб было видно, какие специфические проблемы возникают, и как они решаются. Даже если придётся временно отказаться от стрельбы.

То есть - изменить транслируемую через СМИ картину мира на такую, в которой нормально иметь несколько детей и тратить на них излишки, буде таковые есть. Как следствие - изменить репродуктивную модель русских. Денег это стоить будет мизер в масштабах государства, причём разворовать этот мизер будет затруднительно. Никаких законодательных решений не потребуется - просто люди переговорили, и всё. Эффект, конечно, первоначально будет невелик, но он будет накапливаться, особенно если уже от такого непрямого *выдуманного* воздействия переходить к трансляции вполне реальных - пусть и адресно подслащенных государством - практик многодетных семей, которые со временем начнут получаться.

Это не панацея и не всеобъемлющее решение, но без такого фокуса все - я подчёркиваю: все - планы по преодолению демографического кризиса в РФ обречены на провал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments