Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

Вот к этому.

n1919 написал в сообщество russki_poriadok:"России нужен Вождь. Такой, чтоб любой русский патриот с первого взгляда понял: если он скажет "отдай жизнь" - отдам не задумываясь."

Блин. И ещё раз так же. Время вождей окончилось. Дело в том, что вождь хорош настолько, насколько в нём нуждаются. Нуждаются - значит, вот он нужен сейчас и здесь, но его сейчас и здесь нет; он есть, но где-то ещё. Именно тогда люди вдохновляются именем вождя, за отсутствием всего остального, и что-то такое делают, иногда даже невозможное.

Так что для начала необходима эта нужда, а потом человек, который умно её использует и сумеет отсутствовать в нужной пропорции. Напоминаю - товарищ Сталин выступал с публичными речами аж раз в год в среднем, в то время как некая невзрачная личность ныне конвейером гонит расплывчатые правильности из телевизора, а толку?

Нужды в вожде сейчас нет по простой причине - общество усложнилось, и люди это осознают. Раньше, в ту же сталинскую эпоху, вполне себе интеллектуалы искренне поддерживали культ личности, веря в сверхчеловеческие качества вождя, потому что решаемые тогда задачи действительно казались посильными одному управленцу, пусть и со сверхспособностями. Про простой народ не говорю. А сейчас чем человек умнее, тем больше он понимает - никакой супермегагиперультравождь не справится. Ибо он один, а дел на его уровне гора, причём перекрученная и хитросплетённая. В результате - чем человек умнее, тем больше будет хмыканья в рукав по поводу объявившегося Вождя и неприятия дела "возрождения России" всерьёз. Оно надо?

То есть двигателем этого дела вождь-одиночка, Личность, быть не может, а вот препятствием станет нешуточным. Будет он там говорить "отдай жизнь" (хотя лучше бы говорил "делай детей"), не будет - какая разница... Возможная альтернатива - некий информационный объект, то есть некоторая совокупность Текстов и Образов, созданная, естественно, с помощью новейших технологий, "чтобы поднимала!.. чтобы вела!.. Но в то же время и не уводила..." Проблема здесь в том, что это должна быть такая Вещь, которая окажется настолько же выше - или настолько инаковей - современных Текстов и Образов, насколько библейские новозаветные тексты были выше и инаковей современного им творчества.

Ну это так, почти шутка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments