Задумался - элитарист я или эгалитарист? Вроде бы нормальным считаю для любого человека носить все свои достоинства с собой в первоначальном виде, не пресуществлённые в деньги и вещи... Внешность, здоровье, ум, манеры, слух, вкус (хотя тут без вещей уже не обойдёшься), чувство юмора (кстати, чувство юмора есть тема для очень глубоких размышлений)... И вообще - больше всего выделяются там, где все более-менее одинаковы. Могу повторить пример с тем, что армейские "дедушки" делают из своего обмундирования - они ведь выделяются сильно, пусть и для понимающего глаза; по сравнению с ними стильные модники на улице - вороны с попугайскими перьями в задницах...
Читаю
И подумалось: в общем-то, в стране, живущей чужими импортными товарами, которые у нас не умеют делать, элитаризм и неравенство как концепции могут пойти поспать под ёлочкой. Ибо противно. Потому что они в такой ситуации нужны только для решения вопросов типа: кто имеет больше прав на стеклянные бусы, которые белые чужеземцы привезли из-за моря? Кто повесит себе на нижнюю губу самую блестящую консервную банку? Кто тут, подери его Великий Мганга, орёт, что хочет бОльшую долю огненной воды из той, что великий вождь выменял на чёрное подземное масло?
Без шуток, на самом деле это очень захватывающие, отвлекающие от созидательной деятельности вопросы - неважно, проявятся они в рамках либерализма, национализма, социализма, бюрократизма, анархизма... Их можно решать столетиями, чего уж там. Время терпит (это был сарказм). Однако лучше, повторю, задвинуть их в долгий ящик, пока не научимся сколачивать по меньшей мере табуретки, а в Петербургах не заведутся по меньшей мере гамбсы, отощавшие в пресыщенных европах. А до того - не знаю, как насчёт свободы и братства, но равенство ради выживания надо будет хлебать ушатами, приучаясь к дембельскому форсу как средству самовыражения.
Так что, граждане, так и не понял - элитарист я там или кто.