Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Неудачная попытка самоанализа.

В рамках утютюканья и показывания "козы" в зеркало.

Задумался - элитарист я или эгалитарист? Вроде бы нормальным считаю для любого человека носить все свои достоинства с собой в первоначальном виде, не пресуществлённые в деньги и вещи... Внешность, здоровье, ум, манеры, слух, вкус (хотя тут без вещей уже не обойдёшься), чувство юмора (кстати, чувство юмора есть тема для очень глубоких размышлений)... И вообще - больше всего выделяются там, где все более-менее одинаковы. Могу повторить пример с тем, что армейские "дедушки" делают из своего обмундирования - они ведь выделяются сильно, пусть и для понимающего глаза; по сравнению с ними стильные модники на улице - вороны с попугайскими перьями в задницах...

Читаю holmogor'a с превознесением неравенства в рамках солидарности, читаю kenigtiger'a насчёт того, что надо покупать только отечественные стиральные машины... в башке щёлкнуло и сложилось: а уж не чисто ли технический, обстоятельственный это вопрос - элитаризм-эгалитаризм? До революции крестьянин вполне мог сколотить себе табуретку, а дворянин покупал мебель работы мастера Гамбса... жившего, кстати, в Петербурге и заработанные денежки тратившего там же. Страна долбанулась, кстати, не в последнюю очередь потому, что дворянам нравилось просирать бабло конкретно в Европах, без местных обрусевших гамбсов.

И подумалось: в общем-то, в стране, живущей чужими импортными товарами, которые у нас не умеют делать, элитаризм и неравенство как концепции могут пойти поспать под ёлочкой. Ибо противно. Потому что они в такой ситуации нужны только для решения вопросов типа: кто имеет больше прав на стеклянные бусы, которые белые чужеземцы привезли из-за моря? Кто повесит себе на нижнюю губу самую блестящую консервную банку? Кто тут, подери его Великий Мганга, орёт, что хочет бОльшую долю огненной воды из той, что великий вождь выменял на чёрное подземное масло?

Без шуток, на самом деле это очень захватывающие, отвлекающие от созидательной деятельности вопросы - неважно, проявятся они в рамках либерализма, национализма, социализма, бюрократизма, анархизма... Их можно решать столетиями, чего уж там. Время терпит (это был сарказм). Однако лучше, повторю, задвинуть их в долгий ящик, пока не научимся сколачивать по меньшей мере табуретки, а в Петербургах не заведутся по меньшей мере гамбсы, отощавшие в пресыщенных европах. А до того - не знаю, как насчёт свободы и братства, но равенство ради выживания надо будет хлебать ушатами, приучаясь к дембельскому форсу как средству самовыражения.

Так что, граждане, так и не понял - элитарист я там или кто.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments