?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В рамках утютюканья и показывания "козы" в зеркало.

Задумался - элитарист я или эгалитарист? Вроде бы нормальным считаю для любого человека носить все свои достоинства с собой в первоначальном виде, не пресуществлённые в деньги и вещи... Внешность, здоровье, ум, манеры, слух, вкус (хотя тут без вещей уже не обойдёшься), чувство юмора (кстати, чувство юмора есть тема для очень глубоких размышлений)... И вообще - больше всего выделяются там, где все более-менее одинаковы. Могу повторить пример с тем, что армейские "дедушки" делают из своего обмундирования - они ведь выделяются сильно, пусть и для понимающего глаза; по сравнению с ними стильные модники на улице - вороны с попугайскими перьями в задницах...

Читаю holmogor'a с превознесением неравенства в рамках солидарности, читаю kenigtiger'a насчёт того, что надо покупать только отечественные стиральные машины... в башке щёлкнуло и сложилось: а уж не чисто ли технический, обстоятельственный это вопрос - элитаризм-эгалитаризм? До революции крестьянин вполне мог сколотить себе табуретку, а дворянин покупал мебель работы мастера Гамбса... жившего, кстати, в Петербурге и заработанные денежки тратившего там же. Страна долбанулась, кстати, не в последнюю очередь потому, что дворянам нравилось просирать бабло конкретно в Европах, без местных обрусевших гамбсов.

И подумалось: в общем-то, в стране, живущей чужими импортными товарами, которые у нас не умеют делать, элитаризм и неравенство как концепции могут пойти поспать под ёлочкой. Ибо противно. Потому что они в такой ситуации нужны только для решения вопросов типа: кто имеет больше прав на стеклянные бусы, которые белые чужеземцы привезли из-за моря? Кто повесит себе на нижнюю губу самую блестящую консервную банку? Кто тут, подери его Великий Мганга, орёт, что хочет бОльшую долю огненной воды из той, что великий вождь выменял на чёрное подземное масло?

Без шуток, на самом деле это очень захватывающие, отвлекающие от созидательной деятельности вопросы - неважно, проявятся они в рамках либерализма, национализма, социализма, бюрократизма, анархизма... Их можно решать столетиями, чего уж там. Время терпит (это был сарказм). Однако лучше, повторю, задвинуть их в долгий ящик, пока не научимся сколачивать по меньшей мере табуретки, а в Петербургах не заведутся по меньшей мере гамбсы, отощавшие в пресыщенных европах. А до того - не знаю, как насчёт свободы и братства, но равенство ради выживания надо будет хлебать ушатами, приучаясь к дембельскому форсу как средству самовыражения.

Так что, граждане, так и не понял - элитарист я там или кто.

Comments

( Всего-то 47 — добавить )
wyhuholl
25 окт, 2005 12:47 (UTC)
Не кажется ли вам, что в описание "дембельского форса" неплохо укладывается огромная часть советского быта, кстати, даже не самая худшая - насквозь перепаяные магнитофоны, перешитые, или сшитые самостоятельно тряпки, гаражный ремонт и доводка до ума автомобилей, задницы торчащие из грядок на дачках, и т.д.
Дембельские понты - они от тоски и безделия, как и тюремные, соответственно вопрос один - как они могут реализовываться не в ущерб основному делу не в армии и не в тюрьме....
17ur
25 окт, 2005 12:55 (UTC)
Обратная картина - "крысиные гонки", чтобы раз в году отдохнуть две недели за границей - тоже не вдохновляет. Какой-то баланс надо искать между свободным временем и блестящими погремушками.
(Удалённый комментарий)
sonnabend
25 окт, 2005 12:48 (UTC)
Все бы так, если б у нас действительно "не умели делать". Но вот холодильник "Север" стоит у меня с 1982-го. Стоит. А на импортное дерьмо, которое вчетверо дороже, жалуются все без исключения мастера-ремонтники, сам это многажды слышал. Импортные долго не живут. Так что вот.
"Не дают больше производить", это другой вопрос. И здесь уже уместно поговорить, например, о бойкоте ихних товаров.
yoshi_stan
25 окт, 2005 13:18 (UTC)
А у моих родителей стиралка "Siemens" 85-го года выпуска - ни одного нарекания, два переезда... И чего?
sonnabend
25 окт, 2005 13:22 (UTC)
Я, конечно, основываюсь на личной статистике, которая в пользу наших агрегатов. И мастера говорят. В любом случае, сравните цены.
(без темы) - yoshi_stan - 25 окт, 2005 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sonnabend - 25 окт, 2005 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mithraen - 25 окт, 2005 14:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sonnabend - 25 окт, 2005 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lazyreader - 26 окт, 2005 07:37 (UTC) - Развернуть
yury_v
25 окт, 2005 13:19 (UTC)
смех и слезы...
давно так не смелся читая Ваши посты.
а вот почему (краткая предистория):
Как то был в гостях, где кроме остальных присутсвующих были 2 инвест-банкира (ну это от 1,5 лимона зелени в год, в 30 лет, образование в Лондоне, простые русские фамилии). Так вот, как сдедует выпив йаду (нет, конечно - водовки) они затеяли интересный спор. Кто из них (2х) комформист, а кто нонкомформист.
Так вот теперь в Вам:

1) Ваша проблема и тематика таже, масштаб иной.
2) "задвинуть их в долгий ящик, пока не научимся сколачивать по меньшей мере табуретки", давайте начьнете с себя? а именно, вон и чур его, комп, мп3 плейр, мобилу, тв-зор, двд, сд и все такое. Останьтесь в ХБ, комуфляжного цвета. Кстати, стирайте его хоз. мылом.
3) Вы отчетливо понимаете, что задав вопрос "элитарист я или эгалитарист", в местах срединной тундры-родины, Вас могут не понять?

И вывод/вопрос: А, что прямо сейчас и здесь есть другие варианты?

17ur
25 окт, 2005 13:35 (UTC)
Re: смех и слезы...
Да ради Бога, смех жизнь продлевает. Меня тоже радуют ассоциации от слова "коМформист..."

1) Кто бы спорил.
2) Эхм, а если я коварно скажу, что весь мой неизбежный интеракт с капиталистическими гизмо этим компом, мобильным телефоном, плеером и телевизором (14'') и ограничивается? Нет, только не надо говорить, что неважно наскока зашкварился; просто есть, извините, разница, если кто-то дарит оным гизмам денюжку в десять, а то и в сто раз поболе моей за тот же промежуток времени?..
3) Нет, неотчётливо, дебилы у меня в собеседниках не задерживаются. Можете считать за комплимент.

Вывод/ответ: сию секунду - ну, конечно же, нет. И, кстати, Вы не могли бы мне раскрыть глубинный смысл того четверостишия, которое я некогда слышал на магнитофонной ленте, а Вы принесли в предыдущий пост, да ещё пригрозились запостить в некое сообщество? А то во мне виктимность разовьётся пополам с комплексом неполноценности...
Re: смех и слезы... - 17ur - 25 окт, 2005 14:02 (UTC) - Развернуть
Re: смех и слезы... - (Анонимно) - 25 окт, 2005 14:28 (UTC) - Развернуть
volgarin
25 окт, 2005 13:42 (UTC)
Re: смех и слезы...
Самое смешное, что нонкомформисткое движение пропагандируется "золотой" молодежью.
Этакая небрежность в тщательно отобранной нонкомформисткой одежде за 2 штуки баксов, "неприятие" запретов взрослого общества выраженное в прослушивании негритянской музыки и прочие элитарные атрибуты нонкомформизма.
ОпослЯ реального пьяного урюпинского нонкомформизма, все эти заботы жирующих интеллигентов и их "неземные" классификации не то что непонятны, а противны своей фальшивостью.
Для всего этого мозгового онанизма есть одно верное определение:
"с жиру бесятся" :-)
Re: где тут интеллигентов видели? - (Анонимно) - 25 окт, 2005 14:29 (UTC) - Развернуть
Re: где тут интеллигентов видели? - (Анонимно) - 26 окт, 2005 06:26 (UTC) - Развернуть
Re: а ну-ну... - yury_v - 26 окт, 2005 06:55 (UTC) - Развернуть
Re: а ну-ну... - (Анонимно) - 26 окт, 2005 07:32 (UTC) - Развернуть
Re: а ну-ну... - lazyreader - 26 окт, 2005 07:46 (UTC) - Развернуть
volgarin
25 окт, 2005 13:24 (UTC)
А фиг его знает :-)
Кто изобретает такие классы, тот пусть и классифицирует ;-)

По поводу сказанного хочется дополнить.
Хорошо, когда можно сколотить табуретку своими руками, но при этом имея возможность приобретать стулья от Гамбса. Мы пока не папуасы в поизводстве, но папуасы в выборе, т.е. с одной стороны не вольны в выборе, с другой стороны и там где вольны выбираем по принципу понта.

Вот я, имея возможность купить иномарку в условиях Москвы предпочитаю ездить общественным транспортом и вообще не имею машины, а жена в качестве "авоськи" использует Оку. Однако при этом предпочитаем тратить "немерянные" деньги на жилье, красивую мебель, чтобы глаз радовался.
Мебель российская, поэтому более дешевая, а техника вся китайско-российская, поэтому тоже недорогая. Вот кто я? :-)

Элитарист, потому что при любых деньгах никогда не приобрету Мерседес и БМВ, потому что это символ "продажных тварей"

Думаю, что не нужно ломать голову над ложными делениями, а предпочтение отечественной продукции связывать с эгалитаризмом. Мура все это :-)
yury_v
25 окт, 2005 13:36 (UTC)
Re: А фиг его знает :-)
-Элитарист, потому что при любых деньгах никогда не приобрету Мерседес и БМВ, потому что это -символ "продажных тварей"

Тогда, может Вам предложить авто марки Toyota?
(управляет мечтой идиота) 8-))

а серьезно, чем Вам так БМВ не нравится? Реальная тачила....

Ю.
Re: спасибо. - yury_v - 25 окт, 2005 14:02 (UTC) - Развернуть
pogorily
25 окт, 2005 15:06 (UTC)
Роль Холмогорова и Ко мне достаточно очевиидна - пропагандистское обеспечение вот этого:
===
Наши власти, на своем языке размышляют о том, как бы перераспределить государственный финансовый поток в свою пользу, причем так, чтобы народ не рыпнулся. И как сделать так, чтобы этот поток не отобрали разные внешние силы. Для этого они использую и народ, объясняя ему, на понятном ему патриотическом языке, что "враги" наседают и им нужно дать отпор. То, что врагов интересует в перваую очередь как раз то, что у народа уже давно отняли они, естественно, скромно умалчивают.
===
http://worldcrisis.ru/crisis/167126
Интересный текст, рекомендую весь прочесть по этой ссылке. Я его к себе в ЖЖ сдублировал.
17ur
25 окт, 2005 18:55 (UTC)
Текст на ссылке интересен, я игрался с этой мыслью, но упёрся в ворох траблов, которые в общем вытекали из вопроса: "как помешать новому языку стать всего лишь одним из?"

Что же до идеи "пропагандистского обеспечения". Видите ли, меня история научила, что оное обеспечение к хорошести или плохизне обеспечиваемого имеет весьма косвенное отношение. После "шведского социализма" и строительства "рыночной экономики" в России большевистскими методами думать по-другому у меня как-то не получается. Поэтому отношение как к концепциям "Холмогорова и Ко", так и к концепциям их оппонентов (не с либерального фланга) - покуда примерно одинаково: с интересом слежу, учусь, пытаюсь разобраться, примерить к реальности и понять, что к чему тут хочет, может или предполагает пригодиться.

Могу сказать, что в Вашем тезисе, сопряжённом с цитатой, я не совсем уверен: такой сценарий, имхо, нежизнеспособен, причём нежизнеспособен очевидно. Прочное введение образа врага автоматом влечёт за собой "сознание военного времени", в котором воровать более чем чревато. Прошу заметить, кстати, что пропасть между купившимся на патриотическую пропаганду и тем, кто под неё обделывает свои дела - неизмеримо шире, чем нынешняя пропасть между преуспевшим в реформы и не преуспевшим - потому, что тогда обогатиться на халяву хотело большинство, и духовная разница между теми, кто воровал заводы и теми, кто нёс подкожные в МММ - очень невелика. В сочетании с синдромом власти типа "некуда бежать, на Западе объявят мафиозо и отберут деньги" - весь сценарий становится похож на самосожжение, склонности к коему у нынешней элиты не отмечено.
holmogor
25 окт, 2005 15:50 (UTC)
Не могу не согласиться.
sibarit
26 окт, 2005 09:02 (UTC)
надеялся услышать от Вас иное. Впрочем, левоправый дискурс сдулся во тьме столетий, когда напудренные парики тулились ошую или одесную альфасамца, в линеечку нынешняя карта не строится. С тех пор много воды утекло, марксиды мутировали, рой жаждущей эмансипации местечковой саранчи набрался спеси и перелетел на правый фланг, таперича они элита, "неоконы". На Западе правых любой работяга назовет защитниками "жирных котов". Нормальный человек становится левым или правым функционально в зависимости от бытия. Разница между бедностью и богатством увеличилась - пора голосовать за левых, левые начудили, капитал потек из страны - пора голосовать за правых. У нас многопишушие мыслители сдули пыль с изъеденный хартий мыслителей "философских пароходов". Не видеть устарелось этих некогда почтенных трудов ныне - это как заменить современную химию алхимией, или медицину молебнами. У нас-то разница между бедностью и богатством такова, что скоро нынешняя "элита" россиянска побрезгует говорить на русише, перейдут на какой-нибудь иврит или английский, как было прежде.
17ur
26 окт, 2005 09:15 (UTC)
Так я и написал, что эгалитаризм-элитаризм - имхо, есть дилемма обстоятельственая и сиюминутная. Сиюминутность нынешняя, данная нам в ощущениях такова, что элитаризм не нужен... пока.
( Всего-то 47 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger