Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

О ноябрьских праздниках.

Телеграмма с того света: "С переименованием города Сталинграда в город Волгоград согласен. Иосиф Волгин" (анекдот такой).

Отказ от празднования 7 ноября вполне себе закономерен.

Во-первых, это был праздник, установленный в, скажем так, политически однородном обществе - с неоднородностями разобрались в Гражданскую. Это был праздник упрощения - лишние классы отправили на свалку истории, остались рабочий класс и крестьянство плюс интеллигенция как прослойка. Мало того, получившееся работало; именно то, что это всё ещё работает, тикает и крутится, и было основным содержанием праздника для населения страны - русские действительно праздновали удачность своего исторического творчества. Однако а) работать, тикать и крутиться по разным причинам перестало, и б) общество перестало быть однородным, причём получилось это вопреки указующей идеологии, но в результате развития согласно таковой. Завелось каждой твари по паре, все они, пусть и дрожащие, но право имеют, и началась очень большая грызня по любому поводу, а то и без оного...

Праздник 7 ноября сейчас за собой имеет только силу житейской привычки, но уже не имеет возобновляющейся поддержки.

Во-вторых, это был праздник, который отмечал знаковое проявление коммунистической тенденции в развитии человеческой цивилизации, или - в проекции на Россию - лидерство России в некотором аспекте истории человечества как разумного вида. Это очень много. У подавляющего большинства современных государств такого не было никогда. Нет и у современной РФ. Если прямо, такой праздник сейчас РФ не по статусу. Опустились. Чемпионы прошлых лет...

Посему отказ от празднования 7 ноября на официальном уровне - правилен не как очередной сеанс набившей оскомину борьбы с прошлым, а как отказ убогих от жизни не по средствам. Тем, кого это раздражает, можно пообещать в порядке ретрибуции по избытии "антинародного ельцинско-путинского режима" нафиг отменить 12 июня и тыкать помянутых властителей, их бывших сторонников и одобрямцев носами в пахучие кучки, разбросанные по всему календарю - бойня у Белого Дома, Будённовск, Кизляр, взрывы в Москве, Волгодонске, "Курск", "Норд-Ост", Беслан... поводы найдутся, причём не на уровне "трёхсот миллионов замученных в ГУЛаге со слов очевидцев".

Что же до замены именно на 4 ноября - мне жаль бедных пучеглазых идиотиков, которые будут отмечать этот день как "неседьмое". Сама идея выбрать близкую дату - инвалидна, ибо подразумевает постыдное, трусливое и поспешное хватание за первое попавшееся масштабное событие, которых в русской истории достанет на все 365 дней в году. Повод малоудачен: Смутное Время было следствием, мягко говоря, неадекватности власти в Московском царстве, а празднование его окончания - это празднование прощения власти народом. И так теперь будет каждый год... С начала года - очередная монетизация, а осенью - "розги налево, башмак направо". Свобода, сами понимаете. Новая Россия, ага.

Православным хорошо - у них там, как я помню, день иконы Казанской Божьей матери... Повод, кто бы спорил.

Возвращаясь к сказанному. Если "возрождение России" сколько-нибудь реально, оно не будет результатом действий легко управляемых крупных однородных масс граждан, как в начале индустриальной эпохи, а скорее итогом сложного и тонкого консенсуса (со-чувствия) далеко не всеобъемлющих групп русских людей очень различных убеждений, причём этот консенсус подлежит достижению в условиях массированного противодействия врагов России и русских, производимого самыми изощрёнными методами. И в этом раскладе именно День Национального Единства есть необходимое напоминание не о том, что набили морду очередному захватчику, а об ограничениях наших собственных различий, о "сборке", о том самом со-чувствии, никак не выражаемым рёвом толпы на гульбище, которой выкатили дармовой выходной с концертом (оранжевые шарфики по вкусу); более того, о со-чувствии, прямо противоположном этому рёву.

Посему я склонен считать, что День Национального Единства приживётся вне зависимости от режима; вопрос только в том, чем он станет - днём доброго барина у подыхающих крепостных или подтверждением нашей общности, а также воли сохранить и продвинуть эту общность в Истории.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments