?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Телеграмма с того света: "С переименованием города Сталинграда в город Волгоград согласен. Иосиф Волгин" (анекдот такой).

Отказ от празднования 7 ноября вполне себе закономерен.

Во-первых, это был праздник, установленный в, скажем так, политически однородном обществе - с неоднородностями разобрались в Гражданскую. Это был праздник упрощения - лишние классы отправили на свалку истории, остались рабочий класс и крестьянство плюс интеллигенция как прослойка. Мало того, получившееся работало; именно то, что это всё ещё работает, тикает и крутится, и было основным содержанием праздника для населения страны - русские действительно праздновали удачность своего исторического творчества. Однако а) работать, тикать и крутиться по разным причинам перестало, и б) общество перестало быть однородным, причём получилось это вопреки указующей идеологии, но в результате развития согласно таковой. Завелось каждой твари по паре, все они, пусть и дрожащие, но право имеют, и началась очень большая грызня по любому поводу, а то и без оного...

Праздник 7 ноября сейчас за собой имеет только силу житейской привычки, но уже не имеет возобновляющейся поддержки.

Во-вторых, это был праздник, который отмечал знаковое проявление коммунистической тенденции в развитии человеческой цивилизации, или - в проекции на Россию - лидерство России в некотором аспекте истории человечества как разумного вида. Это очень много. У подавляющего большинства современных государств такого не было никогда. Нет и у современной РФ. Если прямо, такой праздник сейчас РФ не по статусу. Опустились. Чемпионы прошлых лет...

Посему отказ от празднования 7 ноября на официальном уровне - правилен не как очередной сеанс набившей оскомину борьбы с прошлым, а как отказ убогих от жизни не по средствам. Тем, кого это раздражает, можно пообещать в порядке ретрибуции по избытии "антинародного ельцинско-путинского режима" нафиг отменить 12 июня и тыкать помянутых властителей, их бывших сторонников и одобрямцев носами в пахучие кучки, разбросанные по всему календарю - бойня у Белого Дома, Будённовск, Кизляр, взрывы в Москве, Волгодонске, "Курск", "Норд-Ост", Беслан... поводы найдутся, причём не на уровне "трёхсот миллионов замученных в ГУЛаге со слов очевидцев".

Что же до замены именно на 4 ноября - мне жаль бедных пучеглазых идиотиков, которые будут отмечать этот день как "неседьмое". Сама идея выбрать близкую дату - инвалидна, ибо подразумевает постыдное, трусливое и поспешное хватание за первое попавшееся масштабное событие, которых в русской истории достанет на все 365 дней в году. Повод малоудачен: Смутное Время было следствием, мягко говоря, неадекватности власти в Московском царстве, а празднование его окончания - это празднование прощения власти народом. И так теперь будет каждый год... С начала года - очередная монетизация, а осенью - "розги налево, башмак направо". Свобода, сами понимаете. Новая Россия, ага.

Православным хорошо - у них там, как я помню, день иконы Казанской Божьей матери... Повод, кто бы спорил.

Возвращаясь к сказанному. Если "возрождение России" сколько-нибудь реально, оно не будет результатом действий легко управляемых крупных однородных масс граждан, как в начале индустриальной эпохи, а скорее итогом сложного и тонкого консенсуса (со-чувствия) далеко не всеобъемлющих групп русских людей очень различных убеждений, причём этот консенсус подлежит достижению в условиях массированного противодействия врагов России и русских, производимого самыми изощрёнными методами. И в этом раскладе именно День Национального Единства есть необходимое напоминание не о том, что набили морду очередному захватчику, а об ограничениях наших собственных различий, о "сборке", о том самом со-чувствии, никак не выражаемым рёвом толпы на гульбище, которой выкатили дармовой выходной с концертом (оранжевые шарфики по вкусу); более того, о со-чувствии, прямо противоположном этому рёву.

Посему я склонен считать, что День Национального Единства приживётся вне зависимости от режима; вопрос только в том, чем он станет - днём доброго барина у подыхающих крепостных или подтверждением нашей общности, а также воли сохранить и продвинуть эту общность в Истории.

Comments

( Всего-то 1 — добавить )
blanqi
29 окт, 2005 07:58 (UTC)
Соглашусь с тем, что глупо требовать от "антинародной" власти народных празников. Понятия власть и народ пора разделять - и хорошо, что власть помогает в этом. У неё свои праздники, у нас свои.

Со смутным временем - так ли уж "прощения народом"? Скорее свержения оккупационного режима вместе с продавшейся элитой - так будет гораздо актуальней. Врочем, время было "смутное"...

И, наконец - никакого национального единства. Как уже сказано выше, у нас свои праздники - у власти свои. Они не отмечают наши, мы - их. Так что отмечать ИХ праздник отпадает - пусть сами отмечают. До тех пор, пока эта власть правит в России, любое событие может быть только поводом для политического размежевания - на сторонников и противников власти. Между которыми мир невозможен, не то что единство. Национальное единство может существовать только в социально едином обществе.

Впрочем, о национальном единении здесь:
http://www.livejournal.com/users/blanqi/1298.html

eugene_gu
29 окт, 2005 13:48 (UTC)
Какие праздники празднует власть, но не празднует народ и наоборот?
Огласите весь список, пожалуйста(с)
(без темы) - blanqi - 29 окт, 2005 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eugene_gu - 29 окт, 2005 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blanqi - 29 окт, 2005 15:06 (UTC) - Развернуть
her_shadow
29 окт, 2005 09:58 (UTC)
У нас уже есть день национального единства.
9 мая.
И 2 сентября было бы неплохо установить. :)
ded_banzai
29 окт, 2005 10:54 (UTC)
И это тоже хороший праздник-День Победы над Японией. Мы его ежегодно празднуем. Не по указке.
(без темы) - svjatoy - 31 окт, 2005 16:54 (UTC) - Развернуть
londo_mallari
29 окт, 2005 10:12 (UTC)
"Убогих... жизнь не по средствам..."

Скажите, Вы всерьёз верите в то, что большинство русских праздновало в этот день "удачность своего исторического творчества"? И много ли было у простого обывателя шансов убедиться в этой "удачности", хотя бы даже и во время парада?
ded_banzai
29 окт, 2005 10:47 (UTC)
Юмор ситуации-по специфике для меня все праздники-рабочие дни. Это учебно-тренировочные походы, многодневные наблюдения и соревнования. Понедельник начинается в субботу.
(без темы) - 17ur - 29 окт, 2005 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - londo_mallari - 29 окт, 2005 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 окт, 2005 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 31 окт, 2005 14:42 (UTC) - Развернуть
vagonsky
29 окт, 2005 11:26 (UTC)
Думаю, близость обусловлена простыми сельскохозяйственными потребностями.
17ur
29 окт, 2005 12:12 (UTC)
Интересное заблуждение. На самом деле с/х цикл в принципе неиндустриален, и в оформленных всеобщих праздниках не нуждается. Отдыхают после выполнения работы, а не в привязке к конкретной дате.
(без темы) - vagonsky - 29 окт, 2005 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 окт, 2005 12:56 (UTC) - Развернуть
ukhod
29 окт, 2005 15:02 (UTC)
Хорошо заметили - праздновать торжество социалистической идеи сейчас, мягко говоря, не уместно.

Новый праздник соответствует намного более актуальному принципу "не до жиру - быть бы живу". Изгнание поляков из Москвы происходило в условиях, весьма похожих на нынешние российские.
dmitry_maximov
29 окт, 2005 15:11 (UTC)
А вот мне пох.

7 ноября, в соответствии с многолетней традицией, я пойду на демонстрацию, а потом -- в Дом Книги. Правда, теперь придется брать отгул.

Так что демократическая власть праздник отменить не может, максимум, на что у нее хватит сил -- отменить выходной день.

P.S. Возможно, пойду с плакатом "Батьку -- в Кремь, Вовку -- в Бобруйск!"

17ur
29 окт, 2005 16:29 (UTC)
Что и сказано - "на официальном уровне"... Очевидно, что это не есть запрет на празднование 7 ноября... Я, кстати, вообще публично ничего не праздную, хех.

Кстати сказать, если у нас будет хоть какое-то постиндустриальное будущее, там "всенародные" праздники вообще не будут иметь смысла для рабочих коллективов - само трудораспределение будет достаточно свободным, чтобы каждый праздновал своё.
(Анонимно)
29 окт, 2005 19:13 (UTC)
горькая. но Правда
праздик не наш,
даже этот наХелуин - шабаш нечисти, ныне более росиянский;недостойны мы таких праздников.
Праздник свежих Прокладок и отличного пива - сегодня это наше Всё.


православный комуняка
(Анонимно)
30 окт, 2005 13:40 (UTC)
может Вы сможете? Я могу
текст сам проверить, носителям дать почитать, ыло бы что..:

Военные историки, проснитесь, напишите наконец статью для Википедии по ВОВ! (+)
--------------------------------------------------------------------------------

ru.wikipedia.org - очень посещаемый ресурс, наверное в сфере истории - самый посещаемый.
Та статья, которая уже есть по Великой Отечественной - отчаянно примитивная, да еще с резунизмами. Практически ничего нет по террору нацистов и их пособников на оккупированных территориях СССР.

Администрация энциклопедии дает возможность ее переправить и переписать любому желающему.

Ну, неужели лучше отдавать историческую память в руки придурков и невежд?

Адрес статьи по ВОВ (действительно такой длинный)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

p.s. Было бы неплохо выправить или полностью написать другие статьи по истории России и СССР
17ur
30 окт, 2005 15:04 (UTC)
Re: может Вы сможете? Я могу
Вопрос: для кого эта работа? Я могу кое-что переписать, да, там есть идиотские штампы. которые надо бы исправить, особенно по предыстории и начальному периоду. Это пойдёт только на русском языке или как - я английским для написания таких текстов в достаточной степени не владею.
brutozol
30 окт, 2005 21:25 (UTC)
Параллели
Это только я заметил, что дата 4 ноября очень походит на 4 июля?
(Анонимно)
31 окт, 2005 07:19 (UTC)
Re: Параллели
И по сути и по исполнению, а ещё и *Четверка*

талмудические какие то празднички получаются
Re: Параллели - bgfan - 31 окт, 2005 08:35 (UTC) - Развернуть
bgfan
31 окт, 2005 06:39 (UTC)
12 июня
Не, давайте оставим. Чтобы помнить, кто был хозяином. Как-никак день рождения Дж.Буша-старшего.
karachee
31 окт, 2005 09:07 (UTC)
Вообще осенний праздник просто нужен. Также как зимний, летний и весенний. Нужен как точка годоворота и приходиться ему на конец октября, начало ноября. После ноябрьского праздника человек начинает ждать Нового года, происходит переключение на зиму.
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger