?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Ещё раз о мигрантах.

А ведь если с, так сказать, марксистской точки зрения, то получается вот что.

Рядом две страны - А и Б. Одна побогаче, другая победнее, одна более развита и самодостаточна, другая поменее. Пусть в обеих рулит та самая "компрадорская буржуазия". Важно: компрадорам и прочей хищноте в обеих странах Запад устанавливает один и тот же "приличный" уровень потребления - то есть и в стране А, и в стране Б надо стремиться к 600-му мерсу. К примеру.

Но в стране А после 600-го мерса для компрадоров подопытному населению что-то остаётся. Их *так* не е...т, как в стране Б, их *так* не грабят. Ясен пфенниг, что *как-то* их всё же е...т, и как-то их всё же грабят, то есть "левый потенциал" - ага, тот самый, когда кто-то не может, а кто-то не хочет - копится. Тем временем в стране Б тамошние компрадоры в стремлении обеспечить себе 600-е мерсы давят население вообще в жижу, приучая его к непереносимым условиям и доводя до такого состояния, когда даже мысль о восстании в голову не приходит. Как известно, восстание может быть, когда баланду дают каждый день, а вот когда скелетики стоят в очереди в крематорий, восстать уже поздно и технически трудно.

Теперь. Подъемлем перегородку между двумя странами. Как в них будет с революционной ситуацией? В стране Б будет очень хорошо - потенциальные горлопаны-заводилы смоются искать хорошей жизни для себя и семьи в страну А, где их горлопанство и заводильство сбыта не найдёт в силу чуждости. Метлу в руки и пошёл. Или стричь русских А-шных баранов, продавать им наркотики и проч.. В стране Б остаются совсем уж безответные обсоски, которых можно ставить в любые позы и которые с замиранием сердца ждут переводов от родственников, устроившихся в стране А.

Главное. В стране А с той самой, марксистско-пролетарской революцией и всеми её идеологическими заусенцами тоже будет хуже. Во-первых, низам покажут, что "не всё ещё так плохо, как вот у этих", а наглядный и повседневный пример того, что может быть "ещё хуже", сторонников революционных перемен обычно расхолаживает. Во-вторых, с эксплуатации чужаков какие-то объедки летят и местным - угу, с нагрузкой в виде "мирного сосуществования в многонациональной стране" и прочей толерантности, но обыватель всю картину не осознаёт, пока сына на наркотики не посадят. В-третьих, потенциальная энергия классового действия актуализируется естественной ксенофобией (речь даже не идёт о какой-то связной идеологии, а именно о подсознательных реакциях на "чужого") и пролетает мимо очередного "передового отряда пролетариата".

Вывод. Насыщение общества некомплементарным человеческим материалом низкого качества есть действительное средство против социальной революции, а равно и нереволюционных преобразований левого окраса, ибо отменяет те граничные условия, в которых действительны левые, эгалитарные идеологии. Когда левые защищают нынешнюю миграцию как явление, пытаясь включить её в свою "большую картину", мне всё же приходит в голову образ свиньи под дубом из известной басни...

Comments

( Всего-то 17 — добавить )
yury_v
8 ноя, 2005 14:36 (UTC)
только, что
только с конференции "асинхроноость реформ естественных монополий", не понял ни черта.
сделал один вывод для себя - пока работает (свет есть, ну там тепло) не надо ничего реформировать.

у Вас вообще ничего не понял, и выводов не сделал.

Сорри.

Ю,
fon_rotbar
8 ноя, 2005 15:00 (UTC)
Re: только, что
Да будет вам.
Подставьте вместо А- Российская Федерация, вместо Б- любую черножопию по вашему выбору.
Если и после этого не проясниться- обращайтесь. Разъясню.
yury_v
8 ноя, 2005 15:54 (UTC)
Re: только, что
не, все равно как-то не вяжется.
я уже и А на Б менял.
единственное предположение:
завозя нелегалов - власть снижает соц. накал и отвлекает внимание, переключая левые настроения на "правые",при загоне правых в смысловой тупик типа "фащизм-табу".

Так? или я все равно не понял?

как-нибудь по простому нельзя?
17ur
8 ноя, 2005 16:05 (UTC)
Re: только, что
Как раз и пытался сказать, что не снижает, а рассеивает... со снижением соц. накала левые-то как раз бороться умеют, это хрестоматия. Речь как раз идёт о том, что идеология левых начинает сбоить. Защита интересов наибеднейших - тех же иммигрантов - в таком раскладе реально помогает местным угнетателям. Парадокс, однако.
(Анонимно)
9 ноя, 2005 14:38 (UTC)
Потому, что
нужно защищать интересы не "беднейших", а всех трудящихся и не эксплуататоров.
И никаких парадоксов ;)

Vano
(Анонимно)
10 ноя, 2005 07:55 (UTC)
Re: Потому, что
А гастрабайтер, согласно законодательству РФ, разьве трудящийся?
(Анонимно)
10 ноя, 2005 13:21 (UTC)
А по законодательству...
мы вообще живем в самой демократической, свободной, социальной и вообще "счастливой" стране мира ;)

По факту, однако, у всех по разному получается...

Vano
fon_rotbar
8 ноя, 2005 14:58 (UTC)
Актуально.
Ибо "некомплементарный человеческий материал низкого качества" будет изо всех сил защищать свою кормушку. Он просто не понимает, что в этой его кормушке "компрадоры" ноги моют...
Более того.
Всевозможные землячества суть есть параллельные управляющие (влияющие) структуры, причем рулящие далеко не всегда в полезную сторону.
(Анонимно)
8 ноя, 2005 15:08 (UTC)
Дык это же старая концепция экспорта пролетариата. Пока нерусские молодые - они пашут, на взятки ментам зарабатывают и родне в чуркестане что-то перепадает. Как только они перестают пахать - деньги сразу заканчиваются. Ни пенси ничего у них нет. И они/их двигают на родину. Где они тихо и мирно загибаются.
Социальной нагрузки они чужему государству приносят - ноль. Пользы правда тоже немного, т.к. их рабский труд обращается в европейцкие 600е мерсы.
Негатифф - подрывается наш рынок рабочей силы и молодежи без профессии приходится конкурировать с пришлыми.
Насчет средства от соц. революции... Спорно. Похожая ситуация была в пиндостане, во время великой дипрессии. Только гастрабатеры там были не нужны. З.п. упала так, что американы практически поголовно сами стали гастрабайтерами (по уровню потребления).
И революции не случилось.
Хотя выйти из кризиса в рамках сложившейся эк. системы пиндосы тоже не смогли.
17ur
8 ноя, 2005 15:33 (UTC)
Да я знаю, что иду по стопам господина Журдена и пишу прозой (кстати, где бы найти на CD или DVD этот спектакль с Этушем - фантастиш!)... Только в модели надо ещё учитывать сырьевую-экспортную ориентацию экономики, когда реальное бабло делается не на ручном труде, своих или чужих, так что аналогия со Штатами, имхо, не канает...
readership
8 ноя, 2005 16:04 (UTC)
похоже. для модели классического капитализма. В современном финансово-капиталистическом глобализме речь, видимо, лучше вести не о "мудрости" тех или иных "компрадоров", а об их включенности в тот или иной уровень иерархии, что определяет как их общий доход, так и возможности. Короче, дядя Сэм отсосет столько, сколько ему нужно для решения своих проблем, а Французам уже сложнее, тем более, с таким самомнением. Просто удивляюсь как их раньше не наказали. Теперь-то до них дойдет, что такие проблемы лучше решать в общем европейском доме.
vchashu
8 ноя, 2005 18:56 (UTC)
> Насыщение общества некомплементарным человеческим материалом низкого качества есть действительное средство против социальной революции
Тогда социальная революция намного опаснее для власть придержащих, чем рост национализма, раз первое не бояться гасить вызывая рост второго.
17ur
8 ноя, 2005 19:12 (UTC)
Обязательное следствие/обстоятельство социальной революции - смена элиты. Это самая большая неприятность, которая может с ней, элитой, случиться. По сравнению с этим - остальное приемлемо.
evendym
9 ноя, 2005 01:57 (UTC)
Оффтоп (хотя там тоже про мигрантов есть)
Вы только полюбуйтесь. Оказывается, встречаются любители Верхней Вольты без ракет. Я немного покритиковал в меру своих скромных способностей, но уверен, что у Вас получится лучше =).
А Ваш текст, как всегда, весьма интересен.
17ur
9 ноя, 2005 07:09 (UTC)
Re: Оффтоп (хотя там тоже про мигрантов есть)
Ответил здесь. Не знаю, как в этом сообществе с модерированием...

http://www.livejournal.com/community/svobodnaya_ru/20147.html
karachee
9 ноя, 2005 08:46 (UTC)
С точки зрения чистой экономики имеем процесс извращенного "вывоза капитала". Только если в классической схеме буржуй везет средства производства поближе к дешевой рабочей силе. То есть из А в Б, то в данном случае дешевая рабочая сила едет сама поближе к средствам производства из Б в А. И в том и в другом случае местные лишаются части рабочих мест, а государство части налогов. Вызван этот перекос прежде всего "совершенствованием" транспортной системы, сиречь повышением мобильности некомплементарного человеческого материала.

(Удалённый комментарий)
17ur
10 ноя, 2005 11:20 (UTC)
Давайте так. Я отпишусь на эту тему подробнее на след. нед., благо интересно и в комментариях перебрасываться неформатно, я пост сделаю по Вашим ответам, ОК? Спасибо насчёт пояснений по опен-иду.
( Всего-то 17 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger