?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Пришло в голову, что во всякой идеологии можно выделить способ вИдения мира и способ его преобразования. Очевидно и ушеслышно, что способы видения мира невзаимоисключающи, то есть отсмотреть проблему в двух-трёх подходах - дело реальное и почтенное. А вот совместимость способов преобразования... алёнс, анфан дё ля патрие, лё жур де гльуар эт аривэ. Баррикады, пулемёты, а завершающими аккордами - расстрелы по подвалам. Неважно, кто и кого.

Отсюда вопрос: а что ж было изначально? Имхо, изначально была банальная жажда власти плюс отсутствие гарантий для своих сторонников - какой-нибудь древний вождь элементарно мог пообещать всем своим долю в добыче и выполнить это обещание. Потом "этот поросёночек рос, рос..." и добычи перестало хватать на всех. Пришлось придумывать заменители, а именно - видение мира, в котором помереть за вождя, а оставшись в живых, остаться без добычи, есть дело если и не хорошее, то естественное. И вот на таком дерьме расцвели все идеи, определившие нашу человеческую цивилизацию.

Копейное и пушечное мясо умнело, с ним умнели и философы. Или, по крайней мере, приближались в своих выкладках к насущным вопросам, соответствующим современности. Но язва оставалась. Либо вИдение мира - сплошные "абстракты, замкнутость и сомкнутость", которые обывателю тьфу, либо обоснования на тему "за веру, царя и отечество", или против оных.

Однако же система образования тоже на месте не стояла, и в конце концов те знания, которые приличны и обязательны члену цивилизованного общества, сформировали в мозгах паттерны, достаточные для усвоения не одного вИдения мира из многих (коммунистическое, фашистское, либеральное, обывательское), а нескольких. И посему, имхо, идеологии как составные конструкции - вИдение плюс способы - пережили себя. Неплохо бы современным философам заняться написанием методичек для обывателей. Только вИдения мира. Либеральные, националистические, коммунистические... И, хех, не допускать гражданина к выборам на федеральном и областном уровне, пока экзамен как минимум по трём-четырём идеологиям не сдаст (кстати, у экзаменаторов будет тот ещё стимул валить чужого избирателя). Шутка? Почти.

А средства оставить технарям. Библиотеку политических средств, выбор из которых должно санкционировать общество избирателей, по моральным или техническим критериям, смотря что покажется подходящим в данный момент.

Может, это и решит проблему революций и приструнит харизматических вождей. Глядишь, трупов поменьше станет при решении социальных проблем...

Comments

( Всего-то 10 — добавить )
(Анонимно)
9 ноя, 2005 12:48 (UTC)
"Потом "этот поросёночек рос, рос..." и добычи перестало хватать на всех. Пришлось придумывать заменители, а именно - видение мира, в котором помереть за вождя, а оставшись в живых, остаться без добычи, есть дело если и не хорошее, то естественное. И вот на таком дерьме расцвели все идеи, определившие нашу человеческую цивилизацию."

А если все не так? Понятие родины не было, а понятие вождь уже было. Как была и ситуация - не устоим против чужаков - все потеряем, все умрем. А вождь он защитник, те кто идут против вождя - соотв. по факту за чужаков с соотв. выводами.
Имхо про родину и общечеловеч. ценности это философы потом придумали.
17ur
9 ноя, 2005 14:03 (UTC)
Это ситуация защиты, она в оправдании ообще не нуждается. А вот ограбление без повода считалось неприличным. :-)
aalv
9 ноя, 2005 15:30 (UTC)
Разве неприличным? По-моему, война с целью грабежа у народов в стадии варварства была всенародным промыслом, а лучшим вождем был тот, при котором грабеж был наиболее результативным.
17ur
9 ноя, 2005 19:54 (UTC)
Верно
Именно поэтому требовались всякие ритуалы. Командный дух и так далее. Кроме того, именно удачливые вожди задумывались над тем, что будет, когда добычи на всех не хватит. :-)
viktorr
9 ноя, 2005 12:55 (UTC)
Вот до чего доводит социал-дарвинизм.
vasilisk_
9 ноя, 2005 13:38 (UTC)
А зачем? Зачем нужна селекция избирателей в процессе допуска к выборам, когда можно устроить селекцию кандидатов и их программ, как оно и происходит сейчас...
17ur
9 ноя, 2005 14:00 (UTC)
Селекция кандидатов - это селекция с ограничением умственного уровня сверху. Селекция избирателей - селкция с ограничением умственного уровня снизу. Первая исключает умных, вторая дураков.
thread2
10 ноя, 2005 00:23 (UTC)
> И, хех, не допускать гражданина к выборам на федеральном и областном уровне, пока экзамен как минимум по трём-четырём идеологиям не сдаст

Пусть экзамен начальной-средней школы сдаст, для начала. А там уж и программу можно будет подтягивать.
17ur
10 ноя, 2005 08:41 (UTC)
Одно другого не исключает.
( Всего-то 10 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger