?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Флот вторжения".

Я не знаю, как квалифицировать творчество Гарри Тартлдава, писателя-фантаста. Если он графоман, то добросовестный, если писатель, то ему сильно не везёт с переводчиками.

Однако товарищ решил раскрыть тему ебли. И, будучи большим оригиналом, написал книгу про вторжение инопланетян. Мол, прилетели инопланетяне, увидели, что у нас тут живут примитивные людишки, прикинули, чем нас покорять, и улетели обратно. Вновь прилетели через пару тысяч лет с нужным оборудованием, и давай вторгаться.

Инопланетяне так себе - глупее Чужих, но умнее микроцефалоподов из "Дня независимости", затравленных еврейским программистом и негритянским пилотом. Посему техника у них уровня конца семидесятых где-то. Боевая тоже.

Вот только прилетели они в 1942-м году.

И автор начинает жечь. Всё читать совсем не обязательно, но кое-где он поднялся до истинных высот. Ниже просто отрывок одной из глав.

---------

Металлический грохот эхом разлетелся по всему флагманскому звездолету "Сто двадцать седьмой Император Хетто", когда транспортный корабль состыковался с одним из посадочных доков. В рабочем кабинете главнокомандующего прозвучал мелодичный сигнал.

- Ожидаемый тосевит прибыл, господин адмирал, - доложил младший офицер.

- Проводите его сюда, - сказал Атвар.

- Будет исполнено.

Атвар парил в воздухе. Перед приемом туземных представителей он распорядился отключить гравитацию на корабле. Атвар привык к невесомости и, хотя не получал от нее особого наслаждения, переносил без труда, как и прочий экипаж. Однако тосевитам космические полеты были неизвестны. Ощутив себя лишенными веса, они, испытывая дискомфорт, наверняка смутятся, а следовательно, будут более сговорчивыми. Во всяком случае, Атвар на это надеялся.

Челюсти его широко раскрылись от удовольствия, когда он вспомнил туземца из империи, называемой Дойчланд. Тот еще в транспортном корабле исторг наружу все содержимое своего желудка. Этот бедный, перепуганный Риббен... (язык сломаешь!) Риббентроп не смог даже четко объяснить позицию своего повелителя.

Дверь кабинета открылась. Офицер, выделенный для изучения данного тосевитского диалекта, вплыл внутрь вместе с туземцем, речь которого ему предстояло переводить. Офицер произнес:

- Господин адмирал, представляю вам посланника империи, называемой Союз Советских Социалистических Республик - сокращенно СССР. Его зовут Вячеслав Михайлович Молотов.

- Передайте ему мое учтивое приветствие, - сказал Атвар, думая, что в сравнении с его родиной эта тосевитская империя слишком мала, чтобы заслуживать столь длинного названия. Однако сам посланец, как большинство тосевитов, был значительно крупнее главнокомандующего.

Переводчик, запинаясь, заговорил на языке Молотова. Проблема была в том, что тосевитские языки не слишком годились для речевого аппарата Расы. Для Атвара речь любого тосевита звучала так, словно тот изрыгал сплошные проклятия. Тосевитские языки тяжело давались Расе еще и потому, что были ужасающе неритмичными. Они не претерпели долгих тысячелетий шлифовки, превращающих Язык в подлинно разумную речь. Но даже и без этих трудностей туземные наречия оставались не до конца понятными офицерам, назначенным для их изучения. До непосредственной высадки на Тосев-3 они располагали лишь принимаемыми радиопередачами (здесь Атвар впервые увидел полезную сторону того, что у тосевитов существовало радио). В общем, изучение
языков продвигалось медленно, несмотря на помощь компьютеров, запрограммированных на статистический подбор вероятного значения слов.

Молотов выслушал приветствия главнокомандующего и произнес свои. В отличие от тосевита из Дойчланда, у этого хватило мозгов говорить медленно, чтобы не перегружать переводчика. И не в пример тому тосевиту прибывший не выказал признаков замешательства, впервые в жизни покинув родную планету и очутившись в невесомости.

Обзорный экран показывал голограмму Тосев-3, но Молотов даже не удостоил это зрелище взглядом. Он глядел прямо на Атвара сквозь корректирующие линзы, нацепленные перед его плоскими неподвижными глазами.

Главнокомандующему это понравилось. Он не ожидал обнаружить среди туземцев такое самообладание.

Молотов заговорил снова, по-прежнему медленно и не повышая голоса. Переводчик в недоумении повернулся к Атвару - привилегия говорить первым принадлежит главнокомандующему. Но что знает Большой Урод о правилах приличия?

- Не обращайте внимания на его манеры, - сказал Атвар. - Просто передавайте мне, что он говорит.

- Будет исполнено, господин адмирал. Вячеслав Михайлович - это вежливый способ обращения к тосевитам, которые говорят по-русски: первое слово - их имя, а второе - имя их отца. Впрочем, это несущественно. Этот тосевит требует немедленного и безоговорочного вывода всех наших сил с территории и из воздушного пространства империи СССР.

- Он действительно это говорит? - Челюсти Атвара разошлись от громкого хохота, - Напомните ему, что он не в том положении, чтобы выдвигать требования. Если бы он оккупировал нашу Родину, разговор был бы иной. Но сейчас обсуждается капитуляция его страны.

Молотов слушал переводчика, не меняя выражения лица. По мнению Атвара, все тосевиты, которых он видел, имели чрезвычайно подвижные лица; его собственная лицевая мускулатура была куда менее развита. Но этот туземец, должно быть, был высечен из камня. По-прежнему не обращая внимания на окружающую обстановку, он некоторое время раздумывал, после чего ответил:

- Мы не намерены сдаваться. Мы воевали против гитлеровцев и остановили их, когда они считали, что добились победы. Наша страна обширна, и возможности наши огромны. Нас нелегко победить.

- Под "гитлеровцами" он имеет в виду тосевитов из Дойчланда, господин адмирал, - пояснил переводчик.

- Скажите ему, что его обширная империя исчезнет почти бесследно на любом из трех миров нашей Империи.

Молотов вновь выслушал, подумал и ответил:

- Трех ваших миров сейчас с вами нет, а вы рассчитываете завоевать не только СССР, но и все континенты. Подумайте, не слишком ли далеко вы зашли.

Атвар метнул взгляд на бесстрастного тосевита. Может, туземец и варвар, но далеко не дурак. Этот мир - даже планета с таким громадным количеством воды, как Тосев-3, - был куда более громадной территорией, больше, чем предполагал главнокомандующий до начала кампании.

- Мы атакуем вас, когда хотим, а вы несете тяжелые потери всякий раз, когда пытаетесь нанести нам ответный удар. Как вы вообще собираетесь воевать с нами, если почти все ваши производственные мощности лежат в развалинах? Сдавайтесь сейчас, и тогда вы сумеете сохранить для своего народа кое-какие преимущества.

На Молотове была такая же грубая одежда, как и у большинства тосевитов. Лицо его блестело от пота. Температура на космическом корабле была комфортной для Расы, но не для туземцев. Однако Молотов по-прежнему отвечал довольно дерзко:

- Фабрик и заводов у нас много. И людей много. Вы побеждали в сражениях против нас, но вам далеко до окончательной победы. Мы будем сопротивляться до последнего человека. Даже у гитлеровцев хватило здравого смысла не сдаться вам.

- Я недавно говорил с министром иностранных дел Дойчланда, - сказал Атвар.

Тот тосевит оказался тоже слишком упрямым, чтобы капитулировать прежде, чем его империи будет нанесен сокрушительный удар. Однако Молотову не надо об этом знать.

Туземец испытующе посмотрел на адмирала:

- И что он сказал?

Поскольку до высадки Расы СССР и Дойчланд находились в состоянии войны, было понятно, что у них мало оснований доверять друг другу.

- Мы обсуждали возможность признания Дойчландом власти Императора, - ответил Атвар.

Говоря о своем государе, он на мгновение опустил глаза. Переводчик - тоже.

- Вы говорите - Император? Я хочу убедиться, что правильно вас понимаю, - сказал Молотов. - Вашим... народом управляет некая персона, которая правит только потому, что является членом семьи, до этого находившейся у власти долгие годы? Именно это вы имели в виду?

- Да, именно это, - подтвердил Атвар, удивившись вопросу туземца. - А кто еще может управлять империей, в том числе и нашей, как не Император? Я полагаю, что тосевит по имени Сталин является Императором вашего СССР.

Насколько мог судить главнокомандующий, лицо Молотова и сейчас не изменило выражения. Таким же оставался и его голос - негромким и монотонным. Но сказанное туземцем заставило переводчика зашипеть от ярости и изумления - тот даже начал хлестать коротким хвостом, будто в смертельной битве. Но потом офицер овладел собой и заговорил на языке Молотова. Молотов ответил. Переводчика била дрожь. Успокаивался он медленно и еще медленнее поворачивался к Атвару.

Говорить переводчик не отваживался.

- Что же сказал Большой Урод? - требовательно спросил Атвар.

- Господин адмирал, - запинаясь, начал переводчик, - этот... это тосевитское существо просит, чтобы я передал вам, что народ в его СССР... они... казнили... убили своего Императора и всю его семью двадцать пять лет назад. Это около пятидесяти наших лет, - добавил он, помня свои обязанности переводчика. - Они убили своего Императора, а этот Сталин, их вождь, является вовсе не Императором, но главарем шайки преступников, которые участвовали в убийстве.

Атвар умел управлять своими чувствами и не зашипел, как переводчик. Однако, он был шокирован. Представить государство без Императора было для него почти невозможно. В течение многих десятков тысячелетий его Родина являлась единой, но и до обретения единства, в древности, одна Империя боролась с другой. Когда Раса завоевала Халесс-1, там существовала единая Империя. Работев-2 был разделен, но также между соперничающими Империями.

Разве может существовать еще какой-нибудь способ организации разумных существ? Главнокомандующий не способен был этого вообразить.

- Вам следовало бы знать, захватчик из другого мира, - спокойно добавил Молотов, - что Дойчланд также не имеет Императора, равно как и Соединен...

Тут переводчик прервался и стал что-то уточнять у Молотова, а затем пояснил:

- Он имеет в виду империю или, так сказать, не-империю в северной части малого участка суши.

- Эти тосевиты - настоящие безумцы! - вырвалось у Атвара. - Этого не надо переводить, - добавил он.

- Да, господин адмирал, - согласился переводчик. - Именно так. Но что мне сказать туземцу?

- Не знаю.

Атвар чувствовал себя оскорбленным одним присутствием существа, которое принимало участие в убийстве Императора. До этого момента сама мысль о возможности подобного преступления казалась невозможной.

Неожиданно перспектива нанесения ядерных ударов по всей суше Тосев-3 показалась намного привлекательнее, чем прежде.

Атвар справился с собой.

- Скажите этому Молотову, что содеянное им и его преступными сообщниками до появления Расы нас не волнует, если только они не откажутся капитулировать. Но в противном случае - мы отомстим за их убитого Императора.

Если эта угроза и испугала Молотова, Большой Урод не подал виду - туземец умел владеть собой не хуже представителя Расы.

- Скажите, - спросил гость, - я правильно понимаю, что, говоря об империи, вы имеете в виду точный и буквальный смысл этого слова, то есть существование Императора, двора и всех прочих пышностей далекого прошлого?

- Да, именно так, - подтвердил Атвар. - А что еще здесь можно иметь в виду?

- Политически зрелые народы СССР выбросили правление угнетателей на свалку истории, - объяснил Молотов. Атвар рассмеялся туземцу прямо в его наглое лицо:

- Вот уже сто тысяч лет, как Раса процветает под правлением Императоров. Несколько столетий назад с помощью зондов мы наблюдали вашу жалкую планету, тогда вы были дикарями. Что вы знаете об истории?

Главнокомандующий искренне желал, чтобы тосевиты и по сей день оставались дикарями.

- История движется медленной, но уверенной поступью, - упрямо сказал Молотов. - Наступит день, и ваш народ тоже совершит революцию, когда экономические условия продиктуют ее необходимость. Думаю, такой день наступит скоро. Вы являетесь империалистами, а империализм есть последняя стадия капитализма, как доказали Маркс и Ленин.

Переводчик кое-как справился с переводом последней фразы.

- Господин адмирал, мне трудно переводить на наш язык религиозные понятия туземцев. В СССР Маркс и Ленин являются богами или пророками. - Он коротко переговорил с Молотовым и уточнил:

- Пророками. Вячеслав Михайлович лично знал Ленина.

Молотов продолжал:

- Ленин возглавил революцию, которая свергла нашего Императора и установила в СССР правление рабочих и крестьян. Говорю с гордостью, что и я помогал осуществлению этого благородного дела.

Атвар с отвращением посмотрел на тосевита. Потом сказал переводчику:

- Передайте этому преступнику, что больше нам не о чем разговаривать. Если он и его сообщники не захотят капитулировать перед нами, то мы не будем с ними церемониться.

Молотов ответил кратко:

- Мы не капитулируем.

Главнокомандующий бросил на переводчика молниеносный взгляд, чтобы убедиться, правильно ли он угадал ответ. Оказалось, правильно.

- Выпроводите его с корабля! - резко приказал Атвар. - Жаль, что приходится считаться с его неприкосновенностью, а не то я бы обошелся с ним так, как он того заслуживает.

Мысль о жестоком, разнузданном убийстве Императора - пусть и тосевитского - вызвала в нем атавистическое желание кого-нибудь укусить, в первую очередь Молотова, хотя Большой Урод выглядел совсем не аппетитно.

Дверь кабинета Атвара распахнулась. Переводчик оттолкнулся от стула, за спинку которого держался, и поспешно исчез. Молотов двигался более неуклюже, а его нелепая одежда болталась во все стороны. Атвар закрыл за туземцем дверь. Но довольно резкий запах его тела, как скверное воспоминание, еще оставался. Чтобы изгнать это воспоминание, главнокомандующий включил воздухоочистители.

Не дожидаясь, пока чужеродный запах исчезнет полностью, Атвар вызвал по связи Кирела. На экране возникло лицо командира корабля.

- Немедленно зайдите ко мне.

- Будет исполнено, господин адмирал.

Экран погас. Вскоре раздался сигнал входного звонка.

- Я слушаю вас, господин адмирал, - сказал Кирел, всем своим видом показывая готовность выполнить любой приказ.

- Переговоры с тосевитами продвигаются менее успешно, чем я надеялся, - с шипением вобрал в себя воздух Атвар. - Все их крупнейшие империи по-прежнему отказываются признать власть Императора..

Сообразно ритуалу глаза Атвара опустились вниз. Ему не хотелось рассказывать Кирелу о том, что он узнал от Молотова. Во всяком случае, не сейчас: его собственная боль была еще слишком сильной.

---------

Это я зацитировал к тому, что, делая историю, надо помнить, что о нас могут подумать. Кроме того, всё, что бы мы в истории ни наделали, может пригодиться в определённых обстоятельствах. :-)

Comments

( Всего-то 49 — добавить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ilya_kramnik
10 ноя, 2005 13:05 (UTC)
Курил я это года два назад, зависнув в командировке на Камчатке - ровно потому, что больше курить было вообще нечего. Под пиво с камбалятиной да естественный десинхроноз. Веселился изрядно.
david_2
10 ноя, 2005 13:05 (UTC)
Автор жжот.
freakup
10 ноя, 2005 13:07 (UTC)
Не он ли написал рассказ, где прилетели инопланетяне с мушкетами, а их встретили Ф-15 и танки?
В эпилоге земляне получившие гиперпривод наводят современных оружием шорох в Галактике )
khathi
10 ноя, 2005 13:12 (UTC)
Он самый. Дядя вообще большой оригинал.
(без темы) - freakup - 10 ноя, 2005 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mastodont - 11 ноя, 2005 05:44 (UTC) - Развернуть
moonrainbow
10 ноя, 2005 13:16 (UTC)
Bообще аффтор жог неплохо, но местами очень прикольно. Oсобенно когда он пытался передать совещания с присутствием Cталина. Tам заставил Cталина и Mолотова изьясняться марксистскими штампами, так, что было очевидно: аффтор не впиливает ни в одно понятие, но при этом пытается сделать вид, что так и надо говорить на марксистско наречии. Кроме того, довольно быстро стало очевидно, что аффтор не имеет понятия о том, как реально проходили совещания в Cтавке, хотя некоторую историческую литературу на тему русских в войне читал – но в основном „полупрофессиональную“ и изданную на Западе.
Aффтор очень зажог с евреями и еврейским гетто, а полный культурный шок у меня вызвал еврей-партизан из-под Пскова, говорящий на идиш. Hа родной американской земле его реальность, естественно, резко приходит в норму.
vasilisk_
10 ноя, 2005 13:19 (UTC)
Гы. Во всяком случае Вячеслав Михайлович вполне адекватен :) По сравнению с прочими "русскими" из американских фантастических романов.
eleyvie
10 ноя, 2005 14:10 (UTC)
Это впечатление быстро развеивается после сцены, в которой он глушит у себя в кабинете водку стаканами перед предстоящим разговором со Сталиным. :-)
serb
10 ноя, 2005 13:20 (UTC)
русские у этого деятеля (+)
... получлись более инопланетянистыми, чем инопланетяне.

Ну и нацифилия, ессно. Скорцени, проходящий в спасские ворота, цыкнув на НКВДистов... Лежать бы ему болезному на брусчатке...
fon_rotbar
11 ноя, 2005 15:13 (UTC)
Re: русские у этого деятеля (+)
И мне мыслится так...
arhhont
10 ноя, 2005 13:22 (UTC)
Его хроники потерянного легиона вполне добротно написаны.
fon_rotbar
10 ноя, 2005 13:59 (UTC)
О еврейских партизанах....
Ха-ха-ха!
Ой, не могу!
Это даже круче, чем еврей-оленевод...

З,Ы, Дайте ссылочку, что-ли... Ах нет. Уже нашел.
irukan
10 ноя, 2005 14:07 (UTC)
Клюква дивная. Но много её.
Когда увидел полный размер цикла - читать бросил.
pausha_li
10 ноя, 2005 14:10 (UTC)
Да у аффтара там целая серия этих книг. Прочел не все - "двоемыслие русских" и еврейские партизанские отряды меня доконали :) Хотя в целом идея выглядит привлекательно :)
yury_v
10 ноя, 2005 14:21 (UTC)
и не лень Вам ерунду читать?
блин...
нет, ну на вкус и цвет, конечно, товарищей нет.
Но это же полное... Хотя, как глум, может и пойдет. 8-))

Я вот недавно книжечку про Молотова читал (биография) его внук вроде написал. Оч. толково и оч. интересно. рекомендую.


Ю.
fon_rotbar
11 ноя, 2005 15:17 (UTC)
Re: и не лень Вам ерунду читать?
Вы считаете- "Флот вторжения"- дерьмо?
Нет, решительно, не читывали вы ПОДЛИННОГО дерьма. К тому же написанного матёрым графоманищей.
Читайте и наслаждейтесь.
http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chekmarew_w_a/
Будет не лень- чиркните впечатления.
Ха-ха...
big_lynx
10 ноя, 2005 14:42 (UTC)
"- Господин адмирал, мне трудно переводить на наш язык религиозные понятия туземцев. В СССР Маркс и Ленин являются богами или пророками. - Он коротко переговорил с Молотовым и уточнил:

- Пророками. Вячеслав Михайлович лично знал Ленина."

Реально жжот!
mit_yau
10 ноя, 2005 14:48 (UTC)
Н-да, фэнтезятина у него получалась лучше. Впрочем, и переводчиков тоже не мешало бы подвесить вверх ногами. Хотя бы и для профилактики. >:E
mohanes
10 ноя, 2005 14:56 (UTC)
Тертлдав - историк-медиевист. поэтому его первый цикл - "Видесс" писался по мотивам византийской истории и был, по-своему, неплох. Потом он решил, что выше его только небо, а круче его - только рога у муфлона - и его понесло... "Флот Вторжения" - чушь полнейшая.
steinkrauz
10 ноя, 2005 15:14 (UTC)
Кран уже вынимал из казенной части пустую гильзу от первого снаряда.

Это он про "Дору".

Я рыдаю.
fon_rotbar
11 ноя, 2005 15:21 (UTC)
Да, я как представил... как блин это называется? Пусть даже унитарное заряжание, т.е. с гильзой такой пушечки!
Долго смеялся.
(без темы) - (Анонимно) - 11 ноя, 2005 19:45 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Всего-то 49 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger