Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Переклин.

Прочёл. Для не владеющих английским - пересказываю. Израильский солдат пристрелил палестинского подростка с игрушечным пистолетом. Папа подростка подумал-подумал и отдал труп сына на запчасти. Кишки и прочие гланды... Шести человекам полегчало. А потом про это рассказало телевидение и написали газеты. Да ещё в каких выражениях.

Долго думал; потом обматерил постмодернизм.

УПДАТЕ. Последовавшей дискуссией был не то, чтобы шокирован... В конце концов, я к этой ссылке пришёл с форума FreeRepublic, а тамошние... ммм... экземпляры положение дел всецело одобрили. То есть я знал, что и такая точка зрения возможна. Да.

Короче. Все запреты на те или иные социальные взаимодействия у человека формулируются так "ни в коем случае, кроме". Безоговорочных запретов у человека не бывает в силу самой природы разума, который всегда действует в режиме выбора. Всегда есть исключительные обстоятельства.

И есть такая штука, как запрет на поедание мяса себе подобных, который бессознательно, полагаю, распространяется на использование трупа себе подобных для укрепления собственного здоровья. И у этого запрета есть ДВА основания для отмены, но эти основания взаимоисключающи. Первое - это состояние крайнего голода. Второе - это придание поедаемому статуса законной добычи (вариант: побеждённого врага, не обязательно побеждённого лично).

Так вот, описанная ситуация есть случай отмены запрета на людоедство на ВТОРОМ основании. Не надо упрекать меня в излишне произвольных ассоциациях, лучше подумайте, почему папе-арабу предоставили время на ТВ и полосы в газетах...

И разные мнения по этому поводу в дискуссии, имхо, принадлежали людям, которые, если бы им пришлось нарушить запрет на поедание человечины, то сделали бы это на разных основаниях. Одни - из-за крайнего голода, другие - потому что добыча.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments