?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Читая Сталина.

О нациях вообще.

"...исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры"

О социалистических нациях.

"Это - новые, советские нации, развившиеся и оформившиеся на базе старых, буржуазных наций после свержения капитализма в России, после ликвидации буржуазии и её националистических партий, после утверждения Советского строя. Рабочий класс и его интернационалистическая партия являются той силой, которая скрепляет эти новые нации и руководит ими. Союз рабочего класса и крестьянства внутри нации для ликвидации остатков капитализма во имя победоносного строительства социализма; уничтожение остатков национального гнёта во имя равноправия и свободного развития наций и национальных меньшинств; уничтожение остатков национализма во имя установления дружбы между народами и утверждения интернационализма; единый фронт со всеми угнетёнными и неполноправными нациями в борьбе против политики захватов и захватнических войн, в борьбе против империализма, - таков духовный и социально-политический облик этих наций. Такие нации следует квалифицировать, как социалистические нации".

Комментирую. Признаются нации как феномен, признаётся их право на существование, то есть сохранение общности языка, территории и прочего. Условие - изменение соотношения сил разных социальных групп в данной нации. Обеспечение сосуществования различных наций - через равноправное делегирование в управляющую структуру представителей идеологически привилегированных социальных групп каждой нации (равноправие тут можно понимать очень по-разному - мне, например, нравится пропорциональное представительство). Обеспечение безальтернативности управляющей структуры ("уничтожение остатков национального гнёта"). "Национализм", остатки какового предлагалось уничтожить, понимался как достижение бОльших выгод для буржуазии своей нации (это не я, это Ленин). "Единый фронт.... против... захватнических войн" - это вообще хороший дрын для геополитических соперников.

Заметьте, кстати, что в свете данных определений те же парижские пожары не квалифицируются как выступление обездоленных и социальная борьба, а именно как борьба наций - французской и то ли арабской, то ли некой новой, свежескладывающейся квазинации иммигрантов (с буржуазией в лице наркодилеров, ага).

Имхо, русским левым стоило бы подумать над этими определениями, из которых в общем случае не следуют ни "борьба с великодержавным шовинизмом", ни "новая историческая общность - советский народ".

Comments

( Всего-то 6 — добавить )
(Анонимно)
14 ноя, 2005 14:39 (UTC)
Ленин - космополит. К чему привели политкорректность и космополитизм - мы видим во франции.
Я конечно понимаю зачем европейцы душили национализм, во немцы не додушили - и привет. Но оказалось, что с задушенным национализмом - появляются другие проблемы, думаю беды франции - это только начало. Не за горами бунты в америке, вот это будет посильнее ядерной бомбы.
17ur
14 ноя, 2005 15:32 (UTC)
Хех, а я бы тут согласился с Лениным. Просто в очень узком смысле. Да, мы не хочем,чтобы выгоду с национализма как настроения стригли только буржуи. Всем надо. А европейцы решили, что всем хватит и без национализма. Мы такого себе позволить не можем. Мы бедные. Так что национализм с условием "надо делиться" вполне нормален; он индифферентен и к упованиям на буржуев как движущую силу развития или упованиям на то, что всех буржуев надо к ногтю.
(Анонимно)
15 ноя, 2005 07:56 (UTC)
Хотя можно вспомнить советский интернационализм, имхо вполне себе ничего при достаточном контроле со стороны государства.
А вот когда тоже самое попытались воспроизвести либерасты в европах, получили пинок в пах. Т.к. полная безконтрольность порождает только анархию.
fon_rotbar
15 ноя, 2005 09:26 (UTC)
Картавый интернационализм
Каком таком контроле со стороны?
Контроле за тем что бы русский народ был хотя бы присутствовал среди пейсатых партийных товагищей?
Или контроль за обеспеченностью членов ЦК исключительно еврейскими жёнами?
Окститесь, не было никакого "интернационализма". Был голимый сионизм. От начала и до конца.
Мало-мало научный подход к проблеме:
http://forums.cjb.net/rotbar-about70.html
(Анонимно)
15 ноя, 2005 09:57 (UTC)
Re: Картавый интернационализм
Я не о том.
Несмотря на уменьшение влияния русского национализма, народы где национализм традиционно силен, не начинали доминировать (пейсатых я не рассматриваю). Кстати ситуация резко изменилась именно тогда когда контроль убрали.
fon_rotbar
14 ноя, 2005 17:03 (UTC)
Не извратили бы до....
Да здравствует русский национализм- светлое будущее всего человечества!

( Всего-то 6 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger