Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Читая Сталина.

О нациях вообще.

"...исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры"

О социалистических нациях.

"Это - новые, советские нации, развившиеся и оформившиеся на базе старых, буржуазных наций после свержения капитализма в России, после ликвидации буржуазии и её националистических партий, после утверждения Советского строя. Рабочий класс и его интернационалистическая партия являются той силой, которая скрепляет эти новые нации и руководит ими. Союз рабочего класса и крестьянства внутри нации для ликвидации остатков капитализма во имя победоносного строительства социализма; уничтожение остатков национального гнёта во имя равноправия и свободного развития наций и национальных меньшинств; уничтожение остатков национализма во имя установления дружбы между народами и утверждения интернационализма; единый фронт со всеми угнетёнными и неполноправными нациями в борьбе против политики захватов и захватнических войн, в борьбе против империализма, - таков духовный и социально-политический облик этих наций. Такие нации следует квалифицировать, как социалистические нации".

Комментирую. Признаются нации как феномен, признаётся их право на существование, то есть сохранение общности языка, территории и прочего. Условие - изменение соотношения сил разных социальных групп в данной нации. Обеспечение сосуществования различных наций - через равноправное делегирование в управляющую структуру представителей идеологически привилегированных социальных групп каждой нации (равноправие тут можно понимать очень по-разному - мне, например, нравится пропорциональное представительство). Обеспечение безальтернативности управляющей структуры ("уничтожение остатков национального гнёта"). "Национализм", остатки какового предлагалось уничтожить, понимался как достижение бОльших выгод для буржуазии своей нации (это не я, это Ленин). "Единый фронт.... против... захватнических войн" - это вообще хороший дрын для геополитических соперников.

Заметьте, кстати, что в свете данных определений те же парижские пожары не квалифицируются как выступление обездоленных и социальная борьба, а именно как борьба наций - французской и то ли арабской, то ли некой новой, свежескладывающейся квазинации иммигрантов (с буржуазией в лице наркодилеров, ага).

Имхо, русским левым стоило бы подумать над этими определениями, из которых в общем случае не следуют ни "борьба с великодержавным шовинизмом", ни "новая историческая общность - советский народ".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments