Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О прикладных смыслах.

Ох же ж блин же ж, и что это меня спрашивают, что это мне так ндравяцца "Звёздные войны"? Не нравятся они мне, как и многое другое. Но полезны-с. В известном смысле-с.

В Мытищах шляюсь в ожидании электрического поезда по окрестностям станции. Киоск. Торгуют сидями и дивидями. Кстати, лозунг "DVD et impera" я за собой бронирую, шоб ч0рт креаторам на лысины начхал. И вот, в помянутом киоске, в котором хорошо только трахаться стоя и страдать клаустрофобией, на одном из стеллажей на меня глянула упаковка игры - такой компьютерной, да - "Ночной Дозор". И какие-то лозунги на упаковке типа "умнее книги, круче фильма". Ну, помянутое произведение Лукиана Казахстанского я не считаю самым у него удачным - имхо, лучшая у него дилогия о Слове, а наихудшее - рассказ "Именем Земли", первые абзацы которого вызвали у меня прямо-таки гомерический хохот.

Нет-с, не купил. Ибо машина у меня уже не соответствует современным требованиям, так что подожду-ка я апгрейда, тем временем загляну в какие-нибудь сетевые ревьюшнички и разочаруюсь. Однако вот что вызвало искренний и неподдельный гнев: почему эту игру не рекламируют по ТВ? То есть как "зачем"? Нет, вполне возможно, это мэстный проект на основе какого-то там движка, аж с десятью килобайтами насыщенных опечатками диалогов за всё прохождение... А может быть, это эпическая сага. Может быть, сам автор приложил руку, а может быть, сугубо самопально. Всё может быть. Но где реклама по телевидению и радио?

Поясняю. "Звёздные войны" - это индустрия. Оставим в стороне экономическую сторону, хотя и тут пора бы освобождаться от презрительного носопырканья в адрес дешёвок-капиталистов, которые делают бабло на сувенирчиках и переводных картинках, скребут по сусекам. Ведь покупают. Как покупают пластмассовое дерьмецо на "день святого Валентина", который и прокламируется-то у нас только для сбыта оного дерьмеца. Романтика-с. День всех влюблённых, ага.

Дело в том, что сеттинг-паттерн-гештальт (я ещё много таких умных слов знаю) "Звёздных войн" в общество последней четверти XX века оттиск сделал. Причём оттиск глубокий и отчётливый. И пенку с этого оттиска собрали не мы. И даже с нас самих её собрали тоже не мы. А пеночка-то оказалась жирная, нет? И ведь речь не только о деньгах...

Сюжет и антураж "Звёздных войн" - это совершенная клиника на взгляд человека, читавшего хотя бы Ван-Вогта, не говоря уж о Хайнлайне, Желязны или Ле Гуин. Про наших я тут даже не упоминаю, ибо у нас подобное изначально создавалось как литература, а не чтиво, и даже коммунистический космический хардкор начала шестидесятых даст лукасовским упражнизмам сто очков вперёд. Космические вонь и грохот спецэффектов я покамест в уравнение не включаю.

А теперь смотрим на фон. И видим этим фоном так называемые "мозаичную культуру" и "клиповое мышление". Видим и то, что сериалы с ток-шоу, в общем-то, развиваются функционально по Брэдбери, в "родственничков" на настенных экранах. Всё нашинковано, всё от рекламы до рекламы. Причём не только рекламы телевизионной, но и вообще рекламы как развлечения (слово употребляется в *старом* смысле) внимания на постоянной основе. Очень мелкие кусочки, чем меньше, тем лучше. Двадцать минут от рекламы до рекламы, три - видеоклип, и музыка, причём не та, которая нравится лично Вам, бэкграундом постоянно. Никакой тишины, никакого времени наедине с собой.

И вот в эту кашу вплывает левиафан "Звёздных войн". Сага. Эпос. Три часа - или сколько там? - более-менее единого и связного сюжета. Запоминающиеся, при всём своём кретинизме, образы (на самом деле наглое воровство из детских сказок и артуровского мифа, с последующим дрейфом, имхо, в сторону дальневосточных презентаций для европейцев). И переводные картинки в тему. И рисунки на футболках. И сопутствующая литература, если её можно так назвать. И компьютерные игры, и саундтреки. То есть смысл наращивает свои разнообразие и связность. Некий кусок той каши, в которую превращено сознание обывателя, кристаллизуется, на него можно опереться.

Естественно, я очень сильно утрирую. Тем не менее, имхо, это работает именно так. Другие примеры тоже очевидны - "Матрица", "Властелин колец". То есть некая сказочка, вброшенная в широкие - чем ширше, тем лучше - массы, с сопутствующими свистками и погремушками начинает жить самостоятельной жизнью, и кто-то на полном серьёзе при переписи населения в графе "национальность" пишет "эльф". Хотя лучше написал бы "сит".

Если не нравится пример с кинофильмами, возьмите MS Windows. Или Linux. Тоже - кусок структурированной информации, уже давным-давно и намеренно обросший всевозможными причиндалами и завихрениями и образовавший крупный самостоятельный смысл в каше мозаичного сознания. И опять - не наш... мы его только воровать можем.

А есть ли хоть один смысл такого же порядка у нас, в нашей богоспасаемой державе? Чтобы был многолик, связен, почти всепроникающ в определённых кругах и радостно транслируем ими наружу? А есть! Один. Правда, не совсем наш, но очень большой, толстый, красивый и затратный. Формулируется так: "совок - говно". О неизмеримой пользе и великой созидательной роли этого смысла в нашей истории распространяться не буду.

Ради эксперимента можно включить телевизор - ага, противно, но ради науки-то... Что мы там видим? Мы там видим бериевских опричников, размазанных по пространству и времени, каковые опричники а) подвергают экзистенциальным пыткам (для начала - хотя бы своим собственным существованием) высших приматов, иначе именуемых интеллигенцией. Низших, пролетарских приматов просто бьют по мордам. Это - единственная альтернативная русскоязычная вселенная, доступная широкой публике. Всё остальное русскоязычное - это современные криминальные хроники в стиле "сбылась мечта идиота". Плюс немного солнечных латиноамериканских сериалов. Связность и разнообразие смыслов оставляют желать. Хоть чего-нибудь.

Ка-ароче, мы не выберемся из нынешнего состояния, и не будет у нас никакого будущего, если мы не научимся создавать сложные, связные и разнообразные смыслы. Сейчас они у нас, скажем так, импортные, и вызывают одновременно ужас, зависть и восхищение, как вызывали ужас, зависть и восхищение у африканских дикарей стеклянные бусы. Мы пока не умеем эти стеклянные бусы лить. Пора бы учиться. Причём речь не идёт о том, чтобы воскликнуть "а, решение существует". А тупо взять фантастический роман из мэйнстрима (надеюсь, автор "Ночного Дозора" за такое определение не обидится), снять по нему фильмы, сериалы, проспонсировать футболки с интеллектуальным ликом Завулона, выпороть людей из группы "Уматурман", приговаривая: "напиши песню про Ночной Дозор, напиши песню про Ночной Дозор..." (ударение на слове "песня"). То есть для начала просто формовать и уплотнять доступный современный материал, не изгвазданный отношением к прошлому. А то ведь так и прокопошимся в "Штрафбатах", пока в дверь не постучатся следующие жильцы...

Очень важное пояснение тем, кто считает эту мысль очередным призывом на тему "вставай, проклятьем заклеймённый". Речь не идёт о создании какого-то смысла, который специально и намеренно двигает людей на баррикады. Время таких идей, извините, прошло. Баррикады остались и ещё появятся, но сам алгоритм, который начинается с умственного ёрзанья литераторов и присяжных поверенных, а заканчивается парадами физкультурников в рамках построения светлого будущего, приказал долго жить. Сейчас работает совокупность идей, каждая из которых а) ярко выраженной цели перед людьми не ставит и б) заранее проектируется как идея для некоего общества, то есть для множества людей, которые поймут её по-разному, просто в силу статистики. "Делай добро, бросай его в воду. Оно не пропадёт, добром к тебе вернётся". И если бросать много и всерьёз, то и в самом деле возвращается. И чего-нибудь в зубах приносит.

Что можем сделать мы, те, кто не снимает фильмов и не пишет книг хардкопи? А создавать мнение. Повышать связность тех смыслов, которые уже проявились или хотя бы есть в потенциале. Немного, но доступно и со временем может процвести. Может и не процвести. Но пытаться надо. Не в качестве какой-то великой миссии, а так... не забыть вставить нужный образ в тот или иной текст, не забыть привести нужный пример... Ага, мало. Но путь начинается с первого шага, простите за банальность.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments