?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О прикладных смыслах.

Ох же ж блин же ж, и что это меня спрашивают, что это мне так ндравяцца "Звёздные войны"? Не нравятся они мне, как и многое другое. Но полезны-с. В известном смысле-с.

В Мытищах шляюсь в ожидании электрического поезда по окрестностям станции. Киоск. Торгуют сидями и дивидями. Кстати, лозунг "DVD et impera" я за собой бронирую, шоб ч0рт креаторам на лысины начхал. И вот, в помянутом киоске, в котором хорошо только трахаться стоя и страдать клаустрофобией, на одном из стеллажей на меня глянула упаковка игры - такой компьютерной, да - "Ночной Дозор". И какие-то лозунги на упаковке типа "умнее книги, круче фильма". Ну, помянутое произведение Лукиана Казахстанского я не считаю самым у него удачным - имхо, лучшая у него дилогия о Слове, а наихудшее - рассказ "Именем Земли", первые абзацы которого вызвали у меня прямо-таки гомерический хохот.

Нет-с, не купил. Ибо машина у меня уже не соответствует современным требованиям, так что подожду-ка я апгрейда, тем временем загляну в какие-нибудь сетевые ревьюшнички и разочаруюсь. Однако вот что вызвало искренний и неподдельный гнев: почему эту игру не рекламируют по ТВ? То есть как "зачем"? Нет, вполне возможно, это мэстный проект на основе какого-то там движка, аж с десятью килобайтами насыщенных опечатками диалогов за всё прохождение... А может быть, это эпическая сага. Может быть, сам автор приложил руку, а может быть, сугубо самопально. Всё может быть. Но где реклама по телевидению и радио?

Поясняю. "Звёздные войны" - это индустрия. Оставим в стороне экономическую сторону, хотя и тут пора бы освобождаться от презрительного носопырканья в адрес дешёвок-капиталистов, которые делают бабло на сувенирчиках и переводных картинках, скребут по сусекам. Ведь покупают. Как покупают пластмассовое дерьмецо на "день святого Валентина", который и прокламируется-то у нас только для сбыта оного дерьмеца. Романтика-с. День всех влюблённых, ага.

Дело в том, что сеттинг-паттерн-гештальт (я ещё много таких умных слов знаю) "Звёздных войн" в общество последней четверти XX века оттиск сделал. Причём оттиск глубокий и отчётливый. И пенку с этого оттиска собрали не мы. И даже с нас самих её собрали тоже не мы. А пеночка-то оказалась жирная, нет? И ведь речь не только о деньгах...

Сюжет и антураж "Звёздных войн" - это совершенная клиника на взгляд человека, читавшего хотя бы Ван-Вогта, не говоря уж о Хайнлайне, Желязны или Ле Гуин. Про наших я тут даже не упоминаю, ибо у нас подобное изначально создавалось как литература, а не чтиво, и даже коммунистический космический хардкор начала шестидесятых даст лукасовским упражнизмам сто очков вперёд. Космические вонь и грохот спецэффектов я покамест в уравнение не включаю.

А теперь смотрим на фон. И видим этим фоном так называемые "мозаичную культуру" и "клиповое мышление". Видим и то, что сериалы с ток-шоу, в общем-то, развиваются функционально по Брэдбери, в "родственничков" на настенных экранах. Всё нашинковано, всё от рекламы до рекламы. Причём не только рекламы телевизионной, но и вообще рекламы как развлечения (слово употребляется в *старом* смысле) внимания на постоянной основе. Очень мелкие кусочки, чем меньше, тем лучше. Двадцать минут от рекламы до рекламы, три - видеоклип, и музыка, причём не та, которая нравится лично Вам, бэкграундом постоянно. Никакой тишины, никакого времени наедине с собой.

И вот в эту кашу вплывает левиафан "Звёздных войн". Сага. Эпос. Три часа - или сколько там? - более-менее единого и связного сюжета. Запоминающиеся, при всём своём кретинизме, образы (на самом деле наглое воровство из детских сказок и артуровского мифа, с последующим дрейфом, имхо, в сторону дальневосточных презентаций для европейцев). И переводные картинки в тему. И рисунки на футболках. И сопутствующая литература, если её можно так назвать. И компьютерные игры, и саундтреки. То есть смысл наращивает свои разнообразие и связность. Некий кусок той каши, в которую превращено сознание обывателя, кристаллизуется, на него можно опереться.

Естественно, я очень сильно утрирую. Тем не менее, имхо, это работает именно так. Другие примеры тоже очевидны - "Матрица", "Властелин колец". То есть некая сказочка, вброшенная в широкие - чем ширше, тем лучше - массы, с сопутствующими свистками и погремушками начинает жить самостоятельной жизнью, и кто-то на полном серьёзе при переписи населения в графе "национальность" пишет "эльф". Хотя лучше написал бы "сит".

Если не нравится пример с кинофильмами, возьмите MS Windows. Или Linux. Тоже - кусок структурированной информации, уже давным-давно и намеренно обросший всевозможными причиндалами и завихрениями и образовавший крупный самостоятельный смысл в каше мозаичного сознания. И опять - не наш... мы его только воровать можем.

А есть ли хоть один смысл такого же порядка у нас, в нашей богоспасаемой державе? Чтобы был многолик, связен, почти всепроникающ в определённых кругах и радостно транслируем ими наружу? А есть! Один. Правда, не совсем наш, но очень большой, толстый, красивый и затратный. Формулируется так: "совок - говно". О неизмеримой пользе и великой созидательной роли этого смысла в нашей истории распространяться не буду.

Ради эксперимента можно включить телевизор - ага, противно, но ради науки-то... Что мы там видим? Мы там видим бериевских опричников, размазанных по пространству и времени, каковые опричники а) подвергают экзистенциальным пыткам (для начала - хотя бы своим собственным существованием) высших приматов, иначе именуемых интеллигенцией. Низших, пролетарских приматов просто бьют по мордам. Это - единственная альтернативная русскоязычная вселенная, доступная широкой публике. Всё остальное русскоязычное - это современные криминальные хроники в стиле "сбылась мечта идиота". Плюс немного солнечных латиноамериканских сериалов. Связность и разнообразие смыслов оставляют желать. Хоть чего-нибудь.

Ка-ароче, мы не выберемся из нынешнего состояния, и не будет у нас никакого будущего, если мы не научимся создавать сложные, связные и разнообразные смыслы. Сейчас они у нас, скажем так, импортные, и вызывают одновременно ужас, зависть и восхищение, как вызывали ужас, зависть и восхищение у африканских дикарей стеклянные бусы. Мы пока не умеем эти стеклянные бусы лить. Пора бы учиться. Причём речь не идёт о том, чтобы воскликнуть "а, решение существует". А тупо взять фантастический роман из мэйнстрима (надеюсь, автор "Ночного Дозора" за такое определение не обидится), снять по нему фильмы, сериалы, проспонсировать футболки с интеллектуальным ликом Завулона, выпороть людей из группы "Уматурман", приговаривая: "напиши песню про Ночной Дозор, напиши песню про Ночной Дозор..." (ударение на слове "песня"). То есть для начала просто формовать и уплотнять доступный современный материал, не изгвазданный отношением к прошлому. А то ведь так и прокопошимся в "Штрафбатах", пока в дверь не постучатся следующие жильцы...

Очень важное пояснение тем, кто считает эту мысль очередным призывом на тему "вставай, проклятьем заклеймённый". Речь не идёт о создании какого-то смысла, который специально и намеренно двигает людей на баррикады. Время таких идей, извините, прошло. Баррикады остались и ещё появятся, но сам алгоритм, который начинается с умственного ёрзанья литераторов и присяжных поверенных, а заканчивается парадами физкультурников в рамках построения светлого будущего, приказал долго жить. Сейчас работает совокупность идей, каждая из которых а) ярко выраженной цели перед людьми не ставит и б) заранее проектируется как идея для некоего общества, то есть для множества людей, которые поймут её по-разному, просто в силу статистики. "Делай добро, бросай его в воду. Оно не пропадёт, добром к тебе вернётся". И если бросать много и всерьёз, то и в самом деле возвращается. И чего-нибудь в зубах приносит.

Что можем сделать мы, те, кто не снимает фильмов и не пишет книг хардкопи? А создавать мнение. Повышать связность тех смыслов, которые уже проявились или хотя бы есть в потенциале. Немного, но доступно и со временем может процвести. Может и не процвести. Но пытаться надо. Не в качестве какой-то великой миссии, а так... не забыть вставить нужный образ в тот или иной текст, не забыть привести нужный пример... Ага, мало. Но путь начинается с первого шага, простите за банальность.

Comments

( Всего-то 20 — добавить )
(Анонимно)
17 ноя, 2005 10:20 (UTC)
" И компьютерные игры, и саундтреки. То есть смысл наращивает свои разнообразие и связность."

Синергетический эффект. Оно как наука конечно спорная, но суть некоторых явлений передает точно. Окружающая среда имеет и производит огромное количество энергии, но из за броуновского движения, энергия переходит только в тепло. Если найти способ энергию упорядочить - получится мощьный выброс. Например молния.
(Анонимно)
17 ноя, 2005 10:29 (UTC)
"Что можем сделать мы, те, кто не снимает фильмов и не пишет книг хардкопи? А создавать мнение. Повышать связность тех смыслов, которые уже проявились или хотя бы есть в потенциале. Немного, но доступно и со временем может процвести."

Любая идея когда-то пришла в голову одному человеку. А ноосфера (интернет) отличное место чтобы идеи плодились и распространялись. Имхо, у русских огромнейший потенциал для создания новых идей.
fon_rotbar
17 ноя, 2005 11:49 (UTC)
Мля?!...
Ушел осмыслять.
(Анонимно)
17 ноя, 2005 12:25 (UTC)
Парадигма Хаоса и деятельность спецслужб. Ч.1

http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=944

не читали?
17ur
17 ноя, 2005 12:30 (UTC)
Посмотрю сегодня.
17ur
17 ноя, 2005 17:12 (UTC)
Посмотрел. Было бы в ЖЖ, добавил бы в мемориз. Главное, что доходчиво. Хотя ещё надо обдумывать.
arhhont
17 ноя, 2005 12:48 (UTC)
Правильная статья.
(Анонимно)
17 ноя, 2005 13:40 (UTC)
Кстати в разрезе данной статьи интересно оценить творчество Кирила Еськова. Человек использует раскрученный образ (растолковывает авторский сюжет) и на его основе отстраивает очень грамотный и логичный, а главное интересный, свой собственный мир. Например "Последний кольценосец" его образ имхо значительно перекрывает толиеновский. Правда чтиво прямо скажем негомунитарное, но зато "толковать" в свою очередь Еськова - совершенно невозможно.

Кстати пиндостанские технологи данный прием тоже используют. Но конечно не на таком уровне.
hungry_ewok
17 ноя, 2005 13:45 (UTC)
>И сопутствующая литература, если её можно так назвать.

Выскажу свое скромное мнение: закон Старджона работает и там. Шлака хватает, да, тем не менее к примеру 'Уязвимая точка' или 'Военные хирурги' очень даже неплохи.
big_lynx
17 ноя, 2005 13:54 (UTC)
Джагг, а ведь у них еще и "Стар Трек" есть. Десять художественных фильмов и пять длиннющих сериалов. Сотни! книг. И эта вселенная по классу покачественней ЗВ будет.

"Есть многое на свете, друг Горацио" (с)
ippow
17 ноя, 2005 14:58 (UTC)
Очень верное наблюдение.

Фрагментарность мышления, вот еще мнение о ней...
http://www.livejournal.com/users/ansimov/351307.html
17ur
17 ноя, 2005 15:59 (UTC)
Эхм, к статье у меня есть крупные претензии. Во всяком случае, нельзя конспективностью оправдывать пренебрежение к собственно реализации механизмов того или иного явления. Подумаю над развитием темы...
(Анонимно)
17 ноя, 2005 19:27 (UTC)
круги на воде
> Но пытаться надо. Не в качестве какой-то великой миссии, а так...

перефраз:
« На марши можешь не ходить Ты, но форумчанином/lj-ником быть обязан »

В своё время кухонные разговоры сыграли немалую и недооценённую роль в окончательном разрушении проекта «СССР».
Начать *перестройку* сочли возможным лишь после того как это невидимое глазу «запрещенное» *брожение* окончательно демократизировало народ.
И просто удивительно что тогда все-таки нашлось немало «чудиков» посчитавших своим долгом вывесить в окнах автомобилей (! и легковых в том числе, т.е. обеспеченные по тем временам люди - средний класс) заботливо сохранённые портретики Сталина. Меня, тогда окончившего 10-летку, «просвещенного», воспитанного на Литературке и пр. просто ШОКИРОВАЛА эта «махровая невежественность» народных масс.

Это должно стать хорошим «пунктиком» у каждого кто хоть чуть может «читать между строк». И не надо бояться шокировать обывателя, мягкий шок - он очень часто вправляет мозги.
«Премудрые пескари» уверяют что Русский Марш – ошибочное мероприятие, что мол информационный ресурс не в наших руках и т.д.
Однако с др. стороны и «обыватель» не совсем дурак, он скорее поверит своему вменяемому соседу/коллеге/товарищу чем «продажному журналюге».

« Так что, Больше кругов на воде друзья, товарищи. «

пК
pif
17 ноя, 2005 20:03 (UTC)
у Паланика как-то вычитал
пожоже очень http://xlib.ilca.ru/17.06.2005/2
soudruh_rej
17 ноя, 2005 20:30 (UTC)
Лучшее у него, как по мне - так это "Лев Толстой и негры".
Даром, что коротенькое.
bgfan
18 ноя, 2005 07:05 (UTC)
На днях коротенько у себя в ЖЖ об схожем думал
Тут уж развернутей скажу.

А есть ли хоть один смысл такого же порядка у нас, в нашей богоспасаемой державе? Чтобы был многолик, связен, почти всепроникающ в определённых кругах и радостно транслируем ими наружу? А есть! Один.

Я нашел четыре, правда один не работающий.

1. Моральный. Вторая мировая война. Подвиг, героизм и т.д. Работает до сих пор, поэтому его так мерзко ломают.

2. Культурный. Литература 19 века, Серебряный век и т.д. Понятно, что со сменой идеологии умерает сам. Сталин, беседующий по телефону с Булгаковым и Пастернаком, абсолютно другого уровня событие, чем Ельцин, беседующий по телефону с Д.Быковым. Не зря же Быков решил, что его разыгрывают и послал гаранта на йух.

3. Научный. От красной звезды(в мистике - символа прогресса) через сталинское определение социализма("...на базе высокой техники") до космоса. Тоже не совсем сам сдох. Прикладывались усилия чуть ли не с Хрущева. "От ученых на овощебазе толку больше, чем в кабинете".

4. Ну и неудача. Трудовой. Сколько ресурсов было вложено в раскрутку БАМа. Умом понимаю, что проект-то сам действительно мощный, есть чем гордиться. А вот сердцем никаких чувств по поводу этой стройки не испытываю. Думаю, что и вся нация также. Что-то не доработали внедренцы. Или параллельный "кухонный" проект сожрал:)
(Анонимно)
18 ноя, 2005 07:16 (UTC)
Re: На днях коротенько у себя в ЖЖ об схожем думал
"2. Культурный. Литература 19 века, Серебряный век и т.д. Понятно, что со сменой идеологии умерает сам. Сталин, беседующий по телефону с Булгаковым и Пастернаком, абсолютно другого уровня событие, чем Ельцин, беседующий по телефону с Д.Быковым. Не зря же Быков решил, что его разыгрывают и послал гаранта на йух."

Батя друга специально поехал на БАМ по трудовой путевке, хотел молодежного драйва, компании и т.д. - вернулся разочарованный, его слова: одни зеки.

Может конечно не туда его определили, но подобная критика не единична.
17ur
18 ноя, 2005 07:28 (UTC)
Re: На днях коротенько у себя в ЖЖ об схожем думал
1. Не ломают, а пытаются интегрировать в "совок - говно". Думаю, доказывать не надо...

2. Умер. Его тень присутствует в "совок - говно". Типа, только тот настоящий культурник, на кого хоть раз партийный человек в ацкие савецкие времена зубом цыкнул. Серебряный век - это те, на кого партийные люди громко цыкали зубом в революцию и после таковой. Сталин коварно набрал номер Пастернака и цыкнул в трубку зубом - это был пример ацких репрессий, потому что "совок - говно".

3. Мёртв. Не стану долго говорить, но, имхо, фундаментальную науку мы уже потеряли по крайней мере на десятилетия.

4. Это был мертворожденный смысл - его пытались создать чисто пропагандистскими средствами, но это было излишне. СССР к тому времени был уже не так беден, чтобы отождествлять *нужные* и *идеологически привлекательные* проекты. То есть, грубо говоря, зэков надо было отправлять на БАМ (и только зэков), а для молодёжного драйва подбирать что-нибдь почище, поближе и поорганизованнее, или даже специально выдумывать такие близкие и чистые проекты...
kouzdra
3 дек, 2005 19:20 (UTC)
Re: На днях коротенько у себя в ЖЖ об схожем думал
Из лукьяненки смысл, как из говна конфета. SW, всеж-таки на порядок лучше и умнее, несмотря на свою вторичность. Если говорить о "наших смыслах" - пока лучшее, что есть - Пелевин. Недаром он весь давно на английский переведен и издан там не по разу, а Лукьяненко только сейчас на волне "дозора" радуется, что его кажется наконец по аглицки издадут.

PS: Пелевин, конечно, не супервеличина. Но лучше - нет.
(Анонимно)
8 дек, 2005 13:58 (UTC)
Джаг!!! Статья - зе бест, снимаю шляпу. Дарю шариковую ручку.
( Всего-то 20 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger