Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

Палатная общественность.

Как учит нас товарищ Зиновьев, на месте разрушенной системы власти обычно вырастает система, схожая с ней. Ибо человеческий материал тот же. Большевистские упражнения тут в какой-то мере исключение, ибо прежнюю систему красные вынесли начисто, вместе с человеческим материалом. Хотя в ту же перестройку долго рассуждали о сталинском режиме как реинкарнации монархии (щас, если это и была реинкарнация чего-то, так теократических протогосударств, подобравших под себя вчерашние родоплеменные сообщества).

Ну да ладно. Сам тезис, имхо, вполне валиден в применении к великой дороге из рабства египетского временам реформ. Например, администрация президента очевидно выполняет функции ЦК, а все отличия тут только в худшую сторону, т.к. администрация является не завершением многомиллионной КПСС, а тёплым междусобойчиком, непредставимым даже в славные 80-е. Отсюда похуже отбор, дисциплинка не та, результаты... Понятно, в общем.

И вот теперь Общественная Палата. Что? Новое, говорите, учреждение? По образцу, говорите, всяких Франций? Неправильно говорите. Это родное. Выношенное. Бывшее исторически совсем недавно, в перестройку. Только тогда оно называлось Съездом народных депутатов СССР. Кто не верит, вспомните принцип формирования тогдашнего депутатского корпуса, вычтите из него места партработников, и получите нечто очень похожее.

Мне сейчас скажут, что это натяжка и подтасовка. А вот и нет. И власти у Общественной Палаты столько же, сколько было у того Съезда (отвлекитесь от перипетий тогдашних баталий с выступлениями Сахарова, и вспомните - кто и как боролся за те или иные законы? Не вспоминается, а?). Функции - связь народа с властью... То есть собираются те, кого народ слушает за какие-то заслуги (скажем, часто мелькает по телевидению), и на кого власти, как и на всех остальных, плевать с высокой колокольни; и собравшиеся осуществляют связь народа с властью - угадайте, в какую сторону.

Отличие тут только одно. Опаскудился с тех пор народишко. Мало верит начальству. Отбился от рук, укусить норовит. Так что не будет того газетного восторга, не будет обсуждений в курилках очередной речи, клеймящей "агрессивно-послушное большинство", не будет блеять с трибуны совесть интеллигенции, не будут взывать к теням сапёрных лопаток... Увы. Ушло. Цели проще и функциональнее.

Сейчас все предвидят некий "момент нестабильности". То ли "оранжевую революцию", то ли появление из шляпы фокусника путинского "места в строю", то ли излишне резкий ответ на очередную гениальную реформу... В общем, момент, в который людей придётся успокаивать и увещевать, призывать не поддаваться на провокации и соблюдать спокойствие. И делать это должны - ага, те, кого мы видим, знаем и любим. Вряд ли Кабаева или даже Рошаль, не говоря уж о Пугачёвой, сумеют внятно донести до высочайших ухов народные стоны. А вот высочайшие стоны до народных ухов сумеют донести, усилить и подкрепить собственным авторитетом, пусть и заработанным делами, не имеющими никакого отношения, скажем, к законам о выселении из квартиры на свежий воздух за неуплату подати на прошлогодний снег...

И не бегать же, когда клюнет жареный петух, за каждым авторитетом с отдельным кошельком или орденком. Проще их сразу собрать, проинструктировать, бросить варить в один котёл и позволить там друг друга убедить, что "жизнь-то налаживается" и "от бобра добра не ищут". И в нужный момент поиметь этими авторитетами подданных на благо власти, уже оранжевой или ещё нет. Вбрасывать какие-то знаковые инициативы, как делал это и тот Съезд, и т.п.

Правда, со Съездом не очень хорошо закончилось, если помните. Всё беспрепятственно решили вполне себе конкретные папики, которые то выводили танки на улицы, то подписывали соглашения в Беловежской Пуще. Подтёрлись и выбросили. Ну да "авторитетные для народа люди" нынче у нас пошли не брезгливые, стерпят... На то и свобода.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments