Ну да ладно. Сам тезис, имхо, вполне валиден в применении к
И вот теперь Общественная Палата. Что? Новое, говорите, учреждение? По образцу, говорите, всяких Франций? Неправильно говорите. Это родное. Выношенное. Бывшее исторически совсем недавно, в перестройку. Только тогда оно называлось Съездом народных депутатов СССР. Кто не верит, вспомните принцип формирования тогдашнего депутатского корпуса, вычтите из него места партработников, и получите нечто очень похожее.
Мне сейчас скажут, что это натяжка и подтасовка. А вот и нет. И власти у Общественной Палаты столько же, сколько было у того Съезда (отвлекитесь от перипетий тогдашних баталий с выступлениями Сахарова, и вспомните - кто и как боролся за те или иные законы? Не вспоминается, а?). Функции - связь народа с властью... То есть собираются те, кого народ слушает за какие-то заслуги (скажем, часто мелькает по телевидению), и на кого власти, как и на всех остальных, плевать с высокой колокольни; и собравшиеся осуществляют связь народа с властью - угадайте, в какую сторону.
Отличие тут только одно. Опаскудился с тех пор народишко. Мало верит начальству. Отбился от рук, укусить норовит. Так что не будет того газетного восторга, не будет обсуждений в курилках очередной речи, клеймящей "агрессивно-послушное большинство", не будет блеять с трибуны совесть интеллигенции, не будут взывать к теням сапёрных лопаток... Увы. Ушло. Цели проще и функциональнее.
Сейчас все предвидят некий "момент нестабильности". То ли "оранжевую революцию", то ли появление из шляпы фокусника путинского "места в строю", то ли излишне резкий ответ на очередную гениальную реформу... В общем, момент, в который людей придётся успокаивать и увещевать, призывать не поддаваться на провокации и соблюдать спокойствие. И делать это должны - ага, те, кого мы видим, знаем и любим. Вряд ли Кабаева или даже Рошаль, не говоря уж о Пугачёвой, сумеют внятно донести до высочайших ухов народные стоны. А вот высочайшие стоны до народных ухов сумеют донести, усилить и подкрепить собственным авторитетом, пусть и заработанным делами, не имеющими никакого отношения, скажем, к законам о выселении из квартиры на свежий воздух за неуплату подати на прошлогодний снег...
И не бегать же, когда клюнет жареный петух, за каждым авторитетом с отдельным кошельком или орденком. Проще их сразу собрать, проинструктировать, бросить варить в один котёл и позволить там друг друга убедить, что "жизнь-то налаживается" и "от бобра добра не ищут". И в нужный момент поиметь этими авторитетами подданных на благо власти, уже оранжевой или ещё нет. Вбрасывать какие-то знаковые инициативы, как делал это и тот Съезд, и т.п.
Правда, со Съездом не очень хорошо закончилось, если помните. Всё беспрепятственно решили вполне себе конкретные папики, которые то выводили танки на улицы, то подписывали соглашения в Беловежской Пуще. Подтёрлись и выбросили. Ну да "авторитетные для народа люди" нынче у нас пошли не брезгливые, стерпят... На то и свобода.