Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

Метафора.

Вообразим себе комнату, в которой значительная часть объёма занята мебелью. И пусть в комнате темно.

Консерватизм - это идеология людей, которые знают, где что в комнате стоит и спокойно по комнате проходят даже в темноте. Если консерваторы - люди добросовестные, то они и других хотят научить, и планы расстановки мебели распечатывают, и инструкции раздают. Если недобросовестные, то... понятно, я полагаю.

Прогрессизм - это идеология людей, которые расположения мебели не знают и/или выучивать его не хотят, посему страдают от синяков и шишек и мечтают переставить мебель так, чтобы всё всем было понятно, чтобы стулья под ноги не подворачивались и тумбочка углом в пах не въезжала. Трудности затеи очевидны.

Проектные подвиды прогрессизма, типа коммунизма, предполагают, помимо всего прочего, две вещи: наличие фонарика, которым можно картинку подсветить с той или иной степенью достоверности - раз, и стоическое перенесение синяков и шишек, ибо это для светлого будущего - два.

Фашизм (типа муссолиниевского) предполагает единственную и последнюю правильную перестановку мебели с одновременной выдачей всем схемы этой перестановки утверждённого образца. Не работает.

Либерализм - это когда считается, что синяки и шишки нормальны, потому что, во-первых, можно сделать нехилое бабло, продавая почти настоящие мази и припарки от таковых, а также и помянутые фонарики, тоже почти работающие; во-вторых, как только к данному расположению мебели привыкают, её снова надо переставлять, потому что иначе исчезает рынок мазей, припарок и фонариков, важнее которого ничего нет.

Примерно так.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments