?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Метафора.

Вообразим себе комнату, в которой значительная часть объёма занята мебелью. И пусть в комнате темно.

Консерватизм - это идеология людей, которые знают, где что в комнате стоит и спокойно по комнате проходят даже в темноте. Если консерваторы - люди добросовестные, то они и других хотят научить, и планы расстановки мебели распечатывают, и инструкции раздают. Если недобросовестные, то... понятно, я полагаю.

Прогрессизм - это идеология людей, которые расположения мебели не знают и/или выучивать его не хотят, посему страдают от синяков и шишек и мечтают переставить мебель так, чтобы всё всем было понятно, чтобы стулья под ноги не подворачивались и тумбочка углом в пах не въезжала. Трудности затеи очевидны.

Проектные подвиды прогрессизма, типа коммунизма, предполагают, помимо всего прочего, две вещи: наличие фонарика, которым можно картинку подсветить с той или иной степенью достоверности - раз, и стоическое перенесение синяков и шишек, ибо это для светлого будущего - два.

Фашизм (типа муссолиниевского) предполагает единственную и последнюю правильную перестановку мебели с одновременной выдачей всем схемы этой перестановки утверждённого образца. Не работает.

Либерализм - это когда считается, что синяки и шишки нормальны, потому что, во-первых, можно сделать нехилое бабло, продавая почти настоящие мази и припарки от таковых, а также и помянутые фонарики, тоже почти работающие; во-вторых, как только к данному расположению мебели привыкают, её снова надо переставлять, потому что иначе исчезает рынок мазей, припарок и фонариков, важнее которого ничего нет.

Примерно так.

Comments

( Всего-то 22 — добавить )
barnak
18 ноя, 2005 15:16 (UTC)
А наша дешиза - это люди, которые непрерывно бьются головой о стоящий в комнате хорошо освещенный несущий столб... И громко вопят о синяках, и вине столба...
17ur
18 ноя, 2005 15:22 (UTC)
...и о том, что фашисты - все, кто об этот столб не бьётся.
bgfan
19 ноя, 2005 11:15 (UTC)
АиФ в свое время опубликовал
реальное письмо в редакцию "Я при Сталине отсидел 10 лет и точно знаю, что все, кто не сидел - бла-бла-бла. Поэтому предлагаю посадить всех, кто жил при Сталине и не сидел, на 10 лет. Это единственное справедливое решение."
fat_yankey
18 ноя, 2005 15:45 (UTC)
Чёй-то мне метафора не понравилась. Противопоставление консерватизм-прогрессизм тут нормально: консерваторы знают где мебель и пусть стоит где стояла, а прогрессисты хотят чтобы мебель стояла удобно (что прогрессисты не знают где стоит мебель - неверно).

А вот все остальные натянуты как резинка на глобус. Ни один не узнаваем.
17ur
18 ноя, 2005 17:47 (UTC)
Прогрессисты обычно получаются после того, как набьют себе синяки и шишки - иначе им незачем ратовать за изменение местоположения мебели. Следовательно, они не зна(по меньшей мере)ли, а то и не знают, где стоит мебель.

Фонарик есть метафора какого-нибудь "единственно верного учения", объясняющего, как эта мебель именно на эти места попала. Ранешние прогрессисты объяснениями не заморачивались, они просто хотели переставить.

Фашизм я рассматриваю только и исключительно как гиперэтатизм с предельной, без зазоров, подгонкой государства и человека друг под друга, для нацизма другие слова есть, в этой метафоре он не поминается...

Имхо, всё логично.
fat_yankey
18 ноя, 2005 18:29 (UTC)
Ратовать за изменение расположения мебели можно после того как пару раз описаешься пытаясь обогнуть затор из шкафов на пути к туалету. Совсем не обязательно шишки набивать.

Фонарик, как метафора "учения" меня не вдохновляет, поскольку фонарик позволяет увидеть действительное положение вещей, а всевозможные учения - есть лишь проекция в головах отцов-теоретиков.

Итальянский фашизм как этатизм - вообще крайне спорно. Уж кем кем, а этатистом Муссолини не был. Если присмотрется, то корень его идей тот же, что у нацистов - социальная реформа обьединяющая все классы общества вокруг партии. То есть элиминация социальных конфликтов через тотализацию общества. Этатизма там никакого.
17ur
18 ноя, 2005 18:47 (UTC)
Стало быть, НЕ ратуют люди с нормальным мочевым пузырём... :-)

Смотря какой фонарик, если уж начётничать.

Насчёт Муссолини я посмотрю формулировки, хотя, имхо, это-таки этатизм - если не как цель, то как декларированные способы. Другое дело, что в тотально коррумпированной стране получилось, мягко говоря, не так, как планировалось. По некоторым источникам, те же американцы юг Италии себе просто купили через мафиозные связи.
fat_yankey
18 ноя, 2005 19:00 (UTC)
У вас просто симпатия к консерватизму и антипатия к прогрессизму, от этого ваша метафора и страдает однобокостью. :-)

У прогрессистов вполне рациональная позиция - затор из шкафов затрудняет доступ к туалету. Ходить в туалет станет намного удобнее, если шкафы раздвинуть. Удобнее и тем у кого мочевой пузырь слабый, и тем у кого он нормальный.

Но у консерваторов тоже рациональная позиция; они говорят - мы знаем как сейчас стоит мебель, и знаем как куда пройти. А начнете в темноте шкафы двигать - кто знает как это аукнется, мебели-то много. Может к туалету проход и появится, зато на кухню уже не пройдёшь.

А вы всё хотите так повернуть, что одни консерваторы молодцы и всё знают, а прогрессисты дудндуки и только шишки набивать горазды. :-) Если бы так было, никаких прогрессистов уже бы давно на свете не осталось.

А насчёт Муссолини никак не согласен. Tоталитаризм и этатизм вещи разные.
17ur
18 ноя, 2005 19:53 (UTC)
Э, нет... Прогрессисты самовоспроизводятся не потому, что те или иные перестановки когда-то всё же оказались удачны, а потому, что каждое новое поколение узнаёт мир для себя, пусть и с помощью старших... Так что в каждом молодом поколении есть те, кто учится узнавать расположение мебели, и есть те, кто именно что набивает себе шишки, обижается и норовит переставить всё по-своему. Вне зависимости от того, к которой двери на данный момент пройти легче.
fat_yankey
18 ноя, 2005 21:21 (UTC)
Я и говорю, вы предубеждены против прогрессистов. Вы отказываете им в основании своих убеждений ином, чем обида на набитые шишки. А между тем главный моторчик прогрессизма не обида, а желание улучшить мир (расстановку мебели). И воспроизводятся они именно потому, что мир несовершенен (и никогда не будет совершенен).

Прогрессизм и консерватизм - это две альтернативные стратегии жизни в неблагоприятной среде: адаптироваться к ней (консерватизм) или изменить её (прогрессизм). Ни одна из стратегий не оптимальна. Тезис, так сказать, и антитезис. А вы вместо синтеза встаёте на сторону одного из.
darkhon
18 ноя, 2005 17:08 (UTC)
Я, извиняюсь, не в курсе, что есть "прогрессизм".

но моя позиция выглядит так: переставить мебель так, чтобы было удобно тем, кто ей пользуется + собирается строить новую, реконструировать комнату и вобще расширять квартиру. Понятно, что "единственноверного варианта" нет, он меняется в зависимости от текущих задач. "Удобство _всех_" - не волнует.
going_out
18 ноя, 2005 17:22 (UTC)
"Сравнивать можно все со всем". Ю.Олеша.
17ur
18 ноя, 2005 17:49 (UTC)
Сравнивать НУЖНО всё со всем...
ilya_lizard
18 ноя, 2005 22:04 (UTC)
Стоит отметить, что коммунизм и фашизм еще включают в себя подпункт : "Сделать много нехорошего тем, у кого раньше были фонарики или наличествуют фонарики неуставного образца"
(Удалённый комментарий)
17ur
19 ноя, 2005 14:17 (UTC)
Объяснить, для чего мне эти аналогии, если я притягивал их за уши?
malishikarlson
20 ноя, 2005 23:06 (UTC)
а если я точно знаю расположение мебели, но оно меня не устраивает?)))Считаю себя, как минимум, Миссией. А вообще в целом либеральный выходит такой Господь наш.

А про консерваторов и особенно про примкнувшим к ним нац.патриотам хочется пофантазировать следующее. Во-первых, они обыкновенно считают нынешнее расположение мебели сакрально верным, опирающимся на историческую традицию, уходящую в глубину веков (лет, месяцев, дней, часов), а потому единственно верным (к мебели логичным образом примыкает мусор: разного рода бумажки и прочие использованные презервативы). Поэтому если у Вас по центру комнаты шкаф, который невозможно обойти из-за стоящих рядом диванов и старого кресла, то сдвигать его ни в коем случае нельзя - еще наш прадедушка, когда Чубайс, гад, не отключал электричества (тогда и электричества-то не было...) всегда вмазывался лбом об этот шкаф. Впрочем, если бы шкаф и можно было обойти, то это бы "не благословлялось" - ибо маршруты движения, в общем, тоже почти сакральны.

Полная веселуха наступает в тот счастливый момент, когда ко мы начинаем искать в этой комнате, полной мебели, черную кошку по имени "Национальная идея". У нас есть подробный план комнаты и все остальное, но кошку не находим. Зато шишек патриотических становится все больше и больше. Кстати, для сведения, наша любимая кошара уже давно на кухне Вискасом (made in USA) питается.

КАРлсон
17ur
21 ноя, 2005 07:00 (UTC)
"Когда Вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что Вы бредите" (с)
(Анонимно)
21 ноя, 2005 09:27 (UTC)
Увы Джаг, анализ малость неверен, т.к. в статичном виде картинка сохраняется не долго. Иначе действительно подход консерваторов был бы самым верным. Но увы, если продолжать рассуждать о квартире с мебелью - старая мебель сгнивает и ее выбрасывают и приносят новую иногда совсем другую. Поэтому подход консерваторов работает с перебоями.

Оно конечно самым правильным было бы наладить освещение, но увы, сильно против те люди которые научились шариться в темноте лучше других и заняли из за этого привелигерованные позиции.

Кстати вопрос - как называть элиту, которая элита всего лишь по факту, а не по качеству?
livelight
21 ноя, 2005 10:06 (UTC)
А повыкидывать мебель нафиг никто не пытался? И как эти движения назывались?
pogorily
22 ноя, 2005 14:01 (UTC)
Метафора неверная.
В действительности прогрессисты (настоящие, а не те, кто ложно примазывается к ним), хорошо изучив расположение мебели, возможные варианты ее перемещения и их последствия, предлагают переставить ее так, чтобы ходить стало удлобнее.
А консерваторы надергивают из прошлого возможных вариантов, произвольно (точнее, в соответствии со своими вкусами и "требованиями заказчика") называют одни "правильно-консервативными", а другие отвергают. При этом как нынешнее расположение мебели, так и прошлые варианты они воспринимают с грубейшими, принципиальными искажениями.

PS К деятелям вроде Холмогорова, тем что на pravaya.ru и "консервативном совещании" я отношусь со смесью ненависти и омерзения. Как к власовцам, которые и есть их "идейные предшественники".
zitate_dw
29 ноя, 2005 12:41 (UTC)
Очень интересно...
Понятно ехидство в отношении мазей, припарок и фонариков, но всё-таки у консерваторов только мебель да темнота. Т. е. нора с мебелью - конечно, священной, потому что не чудо ли это - мебель в норе. Даже обычного дневного света в жизни нет, отчего и становятся сакрально важными знания о правильном проходе к туалету..
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger