?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В школе на лабораторных по физике была динамо-машина. Крутишь ручку, между металлическими шариками щёлкают искры. Почему? Потому что на шариках накапливаются разноимённые заряды, возникает разность потенциалов, и потом разряд пробивает через диэлектрик-воздух, по пути наименьшего сопротивления. Разряд прошёл, потенциалы уравнялись. Крути дальше.

Что такое левые революционные проекты? Это когда на одном шарике бедные, на другом богатые. Жизнь крутит ручку. Идеология устанавливает путь наименьшего сопротивления. Бедные всё беднее, богатые всё богаче, разность потенциалов растёт. Разряд по предуказанному пути. Энергия разряда перехватывается левой организацией, партией или ещё чем, и используется на всякие свои дела, от получения спонсорских бабок до построения справедливого общества на развалинах старого мира.

В рамках этой аналогии мигранты - прекрасный ресурс для левых. Они самые бедные. Их потенциал порождает наибольшую разность потенциалов, наибольшую энергию разряда. Следовательно, принять их в свою картину мира и планы на будущее - чисто технически выгодно с точки зрения экономии усилий. Казалось бы. Если не вглядываться.

Проблема в том, что бедняк, подписавшийся на левый проект, может иметь одну из двух взаимоисключающих установок, порождающих тот самый потенциал: 1) "я сам хочу, но сейчас не могу жить так, как богатые" (ага, мелкобуржуазная стихия во всех её вариантах плюс некоторые просветительские аспекты) или 2) "такой жизни, как у богатых, вообще быть не должно" (сознательный пролетариат и всё такое).

Теперь следите за руками. В обоих пунктах присутствует "такая жизнь", верно? А что будет, если некие бедные "такую жизнь" не понимают, не грокают? Если предполагаемые клиенты левых идеологов вообще не способны вынести о "такой жизни" своё суждение, скажем, в силу национального и родственного ему культурного барьеров? Усугублю. Что, если "такая жизнь" как объект мечтаний или ненависти просто не дотягивает (даже в мечтах) до канонических ананасов и рябчиков? Если все мечты только об очень большом количестве шаурмы?

Получаем, что в таком случае на разных шариках растут потенциалы, разные не по знаку, а по виду. Потенциалы разных энергий. Разряда не будет. Во всяком случае, такого, который могли бы использовать левые.

Бедный мигрант "такой жизнью" может считать два и только два статуса-кво.

1. Статус-кво богатого мигранта - национально понятного; своего, но преуспевшего. Объевропеившиеся или обрусевшие инородцы, богатые русские, вообще богатые россияне, которые, собственно, и суть зло с благочинно левой точки зрения, сюда уже не входят.

2. Статус-кво бедного русского - социально понятного; живущего на сопоставимые деньги.

Ещё проще: одни мигранту понятны образом потребления, другие - размером такового. По ним и только по ним мигрант может вынести своё суждение и в результате быть поднятым на какие-то социальные выступления. И вот вам вопрос, товарищи: будем

1) играть бедную часть каждой конкретной национальной диаспоры против её богатой части

или

2) содействовать конкурентной борьбе мигрантов с бедной и беднейшей частью русских за лучшие условия жизни?

В другие игры, товарищи, вы мигрантов не запряжёте. Разряды пробивают только в этих направлениях.

Строго соблюдаемый первый подход есть национал-социализм: он безусловно включает в себя борьбу за деструктурирование и ассимиляцию диаспор, за лишение их возможности влиять на жизнь русского общества. За второй подход в наше время надо вешать, и его подробности я не рассматриваю - скажу только, что он вызовет слёзы радости у тех, кто, собственно, пилит основные деньги: гораздо лучше, если там внизу будут грызться между собой за имеющиеся подачки, а не пытаться цапнуть за задницу.

Товарищи мне скажут, что, мол, надо привести и инородцев, и коренных к одному культурно-идеологическому знаменателю и цапать за задницу соединёнными усилиями. Отлично.

Если мы приводим инородцев к русскому культурному знаменателю - это всё национал-социализм, возражений не имею. Если делаем наоборот, то любопытно узнать причину, по которой я на своей земле должен носить тюбетейку. Если же пытаемся исполнить какой-нибудь вариант "общечеловеческой культуры", то в ответ тонко намекну, что, например, версия "общечеловеческой культуры", которую дали большевики (уже после того, как вволю порезвились в Гражданскую, и после того, как всех построили), при всей своей спорности, качество человеческого материала в некоторых областях улучшила - благодаря или вопреки, не обсуждаю. А вот та "общечеловеческая культура", которой кормили "черноногих" во Франции всю вторую половину ХХ века безо всяких революций и по канонам современного гуманизма - ну, все видят, что получилось... Вопрос: какой вариант сейчас более реален? Проекты каких-то новомодных всеобъединяющих идеологий я не рассматриваю, при всём уважении - на них просто нет времени. Исторического в том числе.

Из вышесказанного делаю следующие выводы.

1. Рассмотрение левыми инородческой, мигрантской бедноты как полноправного инициатора или участника выгодных левым социальных преобразований в масштабе всего общества - ошибка. Следующее из этого стремление безусловно содействовать интересам этой бедноты - ошибка, граничащая с преступлением.

2. Степень включения представителей мигрантской бедноты в любую деятельность левых организаций, направленную на изменение существующего положения дел в политике и экономике, должна строго соответствовать степени ассимиляции этих представителей (обрусения или принятия идентичности другого народа, исторически сформировавшегося на территории РФ и не враждебного русским).

3. Сотрудничество левых с какими-либо мигрантскими организациями приемлемо только в той степени, в которой эти организации своей деятельностью раскрывают существующие диаспоры для ассимиляции, и исключительно в проектах, связанных с таким раскрытием.

Поясню на всякий случай, что несоблюдение данных требований, имхо, аукнется именно левым, а не только и не столько самому обществу. Обществу и так хреново.

P.S. Ещё мне могут возразить, что общий культурный фон у нас есть - СССР постарался, так что барьера вроде бы и нет... Отвечу, что сие не качественное возражение, но количественное, ибо бэкграунд этот очевидно выветривается и не восстанавливается. Хотя доказывать степень оного выветривания с цифирью в руках я не готов.

Comments

( Всего-то 14 — добавить )
vaf
21 ноя, 2005 07:48 (UTC)
Это не динамо-машина.
gena_t
21 ноя, 2005 08:30 (UTC)
Кстати. Ведь битье штрейкбрехеров это священный долг каждого левого. А чем нынешние занимаются? Тьфу.
ex_jj_shama
21 ноя, 2005 09:44 (UTC)
Зачем нужно? Работа есть работа, а забастовки - отстой. Если кто-то бастует, нормальные люди работают.
gena_t
21 ноя, 2005 11:09 (UTC)
Если Вы так думаете, то Вы не левый. Мои слова к Вам не относятся.
Должна же быть от левых какая-то польза.
doppel_herz
21 ноя, 2005 09:02 (UTC)
Отлично написано - логично и доходчиво. Надо выкладывать на сайт "Русского Порядка" :-)
vasilisk_
21 ноя, 2005 10:35 (UTC)
А как же пролетарский интернационализм? :)

В начале 20 века культурные различия между местными и чужаками были гораздо сильнее и барьеры повыше. Однако, товарищи большевики справились.
17ur
21 ноя, 2005 11:20 (UTC)
Предсказуемый вопрос.

Отличие ситуации в следующем.

Тогда речь шла об умиротворении окраин, сейчас - о стабильности в центре.

Тогда культурный уровень дехкан был ниже плинтуса - относительно своей элиты они пребывали вообще в скотском состоянии, хуже, чем крестьяне относительно русской элиты.

Тогда многие этнические сообщества, которые сейчас уже народы, были не более чем совокупностью достаточно разрозненных кланов.

И последнее, главное и актуальное - тогда большевики справились, очень сильно *тратя* русских. С точки зрения тогдашней демографии эти траты не были критичными. С точки зрения нынешней демографии и демографии обозримого будущего эти траты - смертельны и преступны. Надо по-другому.
alex_mashin
21 ноя, 2005 11:17 (UTC)
«Такую жизнь» им покажут по телевизору.
17ur
21 ноя, 2005 11:23 (UTC)
Нет. Телевидение завышает потребности, но не стирает культурных барьеров. См. Францию. Много там арабы погромили французских буржев? Нет, таких же, как они сами...
(Анонимно)
21 ноя, 2005 11:40 (UTC)
"Много там арабы погромили французских буржев? Нет, таких же, как они сами..."

Думаю ответ очевиден - буржуи могут себя защитить, а простые люди - нет. Ураган в пиндостане - тому пример, богатые кварталы защищали не полицейские, а частные охранные агенства. Вот эти практически ничем не ограничены и могут быть абсолютно отмороженные.
yury_v
21 ноя, 2005 15:47 (UTC)
очень интересное мнение (для владельца)
вот нашел.?
как мнение?

http://www.livejournal.com/users/udod99/481700.html

--------------------------------------------------------------------
1. "Нужно немедленно восстановить Великий Могучий Советский Союз, надежду и светоч всех народов мира".

Сначала – несколько предварительных замечаний. Всякий вопрос можно оценивать по-разному. Например, на вас напали бандиты в количестве 10, отобрали деньги и избили. Эмоционально вы, конечно, готовы немедленно их всех убить. У вас, предположим, даже каким-то образом оказался в руках пистолет с двумя патронами. В результате у вас есть несколько шансов. Вы, к примеру, можете выстрелить в бандитов и убить или ранить не более 1-2 человек. Затем бандиты либо убегут, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, либо изобьют вас так, что вы разделите судьбу только что убитого врага. Итак, результат – либо смерть, либо долгое разбирательство с прибежавшей на выстрелы милицией, ну, а затем вас всё равно будут судить за превышение мер необходимой обороны и хранение оружия (хотя есть шанс, что кое-что из украденного удастся вернуть). Но тут, как говорится, игра таки ещё стоит свеч. Совсем другой расклад – в случае, если бандитов не 10, а 50 или 100, а то и целых 500, а патронов всё равно два. О последствиях предлагаю подумать самим. А также прикинуть и сравнить некоторые статистические данные – типа там ВВП, размеры и оснащённость армий, технологический уровень и т.п. Самые оптимистичные наши эксперты оценивают соотношение как 5:1. Но мы-то знаем, что оптимизм в России никогда не проходил. Получается "как всегда" (а иногда "самым остроумным способом").

Теперь непосредственно о лозунге восстановления Великого Могучего…

Эмоциональная оценка идеи: очень хорошая, очень красивая концепция, преследующая благие цели – воссоединить пространства Империи, вернуть себе былую мощь и сделать так, чтобы на этих пространствах все 255 национальностей жили дружно и счастливо.
Цена вопроса: прежде всего, необходимо оказать давление на нынешнюю власть России (создав для этого соответствующие структуры; возможно – захватив власть), заставить ее реализовывать эту концепцию (что сложно, но таки достижимо); затем начать действия (необязательно военные) против всех политических элит бывших советских республик, свергнуть их и насадить свои. Иными словами, цена крайне высокая. Я бы даже сказал, что расходы стремятся к бесконечности.
17ur
21 ноя, 2005 16:53 (UTC)
Re: очень интересное мнение (для владельца)
"Грешно смеяться над больными людьми" (с). Вообще, усугублю сказанное - не подлежат обсуждению даже не эти "немедленно", а сами приведённые варианты, ибо у них совершенно недостаточная адаптивность, кроме того, все подобные проекты страдают ещё одним недостатком - отдельной строкой там не идёт подготовка *условий* реализации. Сказанное не значит, что я сторонник эволюционистского подхода, просто любые подобные проекты должны реализовываться при условии максимально возможной связности в, скажем так, "пространстве проекта", достигнутой ещё до начала его реализации. Извиняюсь за умничанье, просто экономлю траффик. :-)
yury_v
22 ноя, 2005 07:07 (UTC)
Re: очень интересное мнение (для владельца)
Понял.
Спасибо.
8-))


Ю.
maxodeva
23 ноя, 2005 15:50 (UTC)
А может нет никакого межнационального-межрасового кон
и не надо тут вообще людей видеть, тут, совсем по Марксу, нет людей - есть только ТОВАР( или даже сырье?..) "рабочая сила" . И то, что происходит во Франции есть конкурентная борьба между местным товаром и привозным. Местный товар по каким-то параметрам перестал удовлетворять запросам, вот и стали завозить импортный, и, возможно, еще и "снимать с производства" местный ( вспомним демографическую ситуацию в Европе ). Ну, а технологии конкурентной борьбы на товарном рынке на Западе отлажены...
Тогда и странные действия наших властей становятся понятны ( несмотря на фрацузские события, буквально на днях ввели безвизовый режим с Таджикистаном и идут разговоры об амнистии нелегальных мигрантов ) - люди просто делают свои бизнес и просчитали как его сделать выгоднее, а мнение ТОВАРА в бизнесе никого не волнует.
Но все-таки Маркс здесь не очень-то применим, это вы правильно пишете,потому как марксиситы грешат излишним экономизмом и страдают вследствии этого "национальным дальтонизмом" ( у пролетария нет национальности, лишь классовые интересы ). Посмотрим на общество как на живой организм, тогда экономика есть аналог физического тела, а аналогом психологии будет культура, прежде всего национальная. Людям, как ни крути, свойственно жить сообществами, а любое достаточно долго существующее сообщество приобретает национальные черты - оригинальные традиции, культуру вообще и свое мировоззрение. Т.е. более правильной моделью общества будет не "одномерная экономическая", а "двумерная" ( вы пишете, что накапливаются разные заряды ). Тогда получается, что запасенная в обществе "энергия бунта", при возникновении неких проблем по культурно-национальному направлению, растаскивается по двум направлениям, и энергия, направляемая на экономические проблемы уменьшится, соответственно ослабеет накал классовой борьбы.
Если перейти в совсем бытовую плоскость, то такая аналогия. Вот живет не очень-то обеспеченный человек, о причинах своей необеспеченности начинает задумываться, какие-то претензии к властям выражать. А тут вдруг у него через стенку появился "замечательный сосед", приехавший "со своим уставом в чужой монастырь", да еще и наркотиками приторговывает. Какие проблемы теперь у нашего человека самыми острыми станут?...


( Всего-то 14 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger