Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

Опять о мигрантах и левых.

В школе на лабораторных по физике была динамо-машина. Крутишь ручку, между металлическими шариками щёлкают искры. Почему? Потому что на шариках накапливаются разноимённые заряды, возникает разность потенциалов, и потом разряд пробивает через диэлектрик-воздух, по пути наименьшего сопротивления. Разряд прошёл, потенциалы уравнялись. Крути дальше.

Что такое левые революционные проекты? Это когда на одном шарике бедные, на другом богатые. Жизнь крутит ручку. Идеология устанавливает путь наименьшего сопротивления. Бедные всё беднее, богатые всё богаче, разность потенциалов растёт. Разряд по предуказанному пути. Энергия разряда перехватывается левой организацией, партией или ещё чем, и используется на всякие свои дела, от получения спонсорских бабок до построения справедливого общества на развалинах старого мира.

В рамках этой аналогии мигранты - прекрасный ресурс для левых. Они самые бедные. Их потенциал порождает наибольшую разность потенциалов, наибольшую энергию разряда. Следовательно, принять их в свою картину мира и планы на будущее - чисто технически выгодно с точки зрения экономии усилий. Казалось бы. Если не вглядываться.

Проблема в том, что бедняк, подписавшийся на левый проект, может иметь одну из двух взаимоисключающих установок, порождающих тот самый потенциал: 1) "я сам хочу, но сейчас не могу жить так, как богатые" (ага, мелкобуржуазная стихия во всех её вариантах плюс некоторые просветительские аспекты) или 2) "такой жизни, как у богатых, вообще быть не должно" (сознательный пролетариат и всё такое).

Теперь следите за руками. В обоих пунктах присутствует "такая жизнь", верно? А что будет, если некие бедные "такую жизнь" не понимают, не грокают? Если предполагаемые клиенты левых идеологов вообще не способны вынести о "такой жизни" своё суждение, скажем, в силу национального и родственного ему культурного барьеров? Усугублю. Что, если "такая жизнь" как объект мечтаний или ненависти просто не дотягивает (даже в мечтах) до канонических ананасов и рябчиков? Если все мечты только об очень большом количестве шаурмы?

Получаем, что в таком случае на разных шариках растут потенциалы, разные не по знаку, а по виду. Потенциалы разных энергий. Разряда не будет. Во всяком случае, такого, который могли бы использовать левые.

Бедный мигрант "такой жизнью" может считать два и только два статуса-кво.

1. Статус-кво богатого мигранта - национально понятного; своего, но преуспевшего. Объевропеившиеся или обрусевшие инородцы, богатые русские, вообще богатые россияне, которые, собственно, и суть зло с благочинно левой точки зрения, сюда уже не входят.

2. Статус-кво бедного русского - социально понятного; живущего на сопоставимые деньги.

Ещё проще: одни мигранту понятны образом потребления, другие - размером такового. По ним и только по ним мигрант может вынести своё суждение и в результате быть поднятым на какие-то социальные выступления. И вот вам вопрос, товарищи: будем

1) играть бедную часть каждой конкретной национальной диаспоры против её богатой части

или

2) содействовать конкурентной борьбе мигрантов с бедной и беднейшей частью русских за лучшие условия жизни?

В другие игры, товарищи, вы мигрантов не запряжёте. Разряды пробивают только в этих направлениях.

Строго соблюдаемый первый подход есть национал-социализм: он безусловно включает в себя борьбу за деструктурирование и ассимиляцию диаспор, за лишение их возможности влиять на жизнь русского общества. За второй подход в наше время надо вешать, и его подробности я не рассматриваю - скажу только, что он вызовет слёзы радости у тех, кто, собственно, пилит основные деньги: гораздо лучше, если там внизу будут грызться между собой за имеющиеся подачки, а не пытаться цапнуть за задницу.

Товарищи мне скажут, что, мол, надо привести и инородцев, и коренных к одному культурно-идеологическому знаменателю и цапать за задницу соединёнными усилиями. Отлично.

Если мы приводим инородцев к русскому культурному знаменателю - это всё национал-социализм, возражений не имею. Если делаем наоборот, то любопытно узнать причину, по которой я на своей земле должен носить тюбетейку. Если же пытаемся исполнить какой-нибудь вариант "общечеловеческой культуры", то в ответ тонко намекну, что, например, версия "общечеловеческой культуры", которую дали большевики (уже после того, как вволю порезвились в Гражданскую, и после того, как всех построили), при всей своей спорности, качество человеческого материала в некоторых областях улучшила - благодаря или вопреки, не обсуждаю. А вот та "общечеловеческая культура", которой кормили "черноногих" во Франции всю вторую половину ХХ века безо всяких революций и по канонам современного гуманизма - ну, все видят, что получилось... Вопрос: какой вариант сейчас более реален? Проекты каких-то новомодных всеобъединяющих идеологий я не рассматриваю, при всём уважении - на них просто нет времени. Исторического в том числе.

Из вышесказанного делаю следующие выводы.

1. Рассмотрение левыми инородческой, мигрантской бедноты как полноправного инициатора или участника выгодных левым социальных преобразований в масштабе всего общества - ошибка. Следующее из этого стремление безусловно содействовать интересам этой бедноты - ошибка, граничащая с преступлением.

2. Степень включения представителей мигрантской бедноты в любую деятельность левых организаций, направленную на изменение существующего положения дел в политике и экономике, должна строго соответствовать степени ассимиляции этих представителей (обрусения или принятия идентичности другого народа, исторически сформировавшегося на территории РФ и не враждебного русским).

3. Сотрудничество левых с какими-либо мигрантскими организациями приемлемо только в той степени, в которой эти организации своей деятельностью раскрывают существующие диаспоры для ассимиляции, и исключительно в проектах, связанных с таким раскрытием.

Поясню на всякий случай, что несоблюдение данных требований, имхо, аукнется именно левым, а не только и не столько самому обществу. Обществу и так хреново.

P.S. Ещё мне могут возразить, что общий культурный фон у нас есть - СССР постарался, так что барьера вроде бы и нет... Отвечу, что сие не качественное возражение, но количественное, ибо бэкграунд этот очевидно выветривается и не восстанавливается. Хотя доказывать степень оного выветривания с цифирью в руках я не готов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments