Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Больше бюрократизма и принудиловки!

В последние годы все норовят улучшить ситуацию в стране через отмену явных или неявных запретов, увеличение количества свободы и прочего такого же. Короче, через упрощение формальностей за счёт усложнения неформальностей. Я так понимаю, что в идеале все формальности должны быть сведены к уплате налогов и шурум-буруму по вывозу за кордон всего, что осталось в стране ценного. Да и то в первом случае формальности будут именно по уплате налогов, а не по их расходованию, а во втором формальности будут с той стороны кордона, не с этой. Всё остальное будет считаться ересью и преступлением против свободы.

Протестую и требую цепей. В переносном смысле, так как склонности к мазохизму у себя пока не замечал.

Вот, например, завести такой документ - книжечку избирателя. И ставить там штампики об участии в выборах всех уровней. Штампики вполне могут быть сугубо индивидуальные для каждого участка и каждых выборов. И отмечают они - да, приходил, получил бюллетень, исполнил гражданский долг. По фигу, как исполнил, - вплоть до публичного съедения бюллетеня - но исполнил.

А за неполную коллекцию штампиков делать человеку бо-бо. Внести необходимые изменения в трудовое, квартирное и прочее законодательства, чётко очерчивающие площадь у параши для тех, кто предпочитает "в судьбоносные для страны дни" греть задницу на диване перед телевизором...

Если кому-то неизвестно: мы сейчас живём при Конституции, которую не поддержали 68% населения страны, и при президенте, который одобрен 45% страны плюс ЕБН и телевизор. Исключительно за счёт неявки.

Подобного рода принуждением к явке решается и проблема организации честных выборов. Если нашего человека пофигистических убеждений (вроде меня) за шкирку (пардон, за карман в конечном счёте) вытащить на избирательный участок, он ведь из чистой вредности будет следить, чтобы с его голосом ничего не случилось, будет поддерживать работу независимых наблюдателей, интересоваться составом избиркома и так далее. Глядишь, даже обманывать его станет труднее.

Не всякий лох, который *не мешает* себя грабить, согласится *содействовать* процессу. Стало быть, если содействие объявят обязательным, многие лохи будут заинтересованы в том, чтобы разводка сменилась честной сделкой.

Ясное дело, далеко не все 100%, но хотя бы 10% заинтересованных в том, чтобы их голос учли правильно - это очень большая сила.

Пользуясь описанным механизмом угнетения, насилия и репрессий против беззащитных граждан, со временем можно поднять обязательную явку процентов до 80%, воплотить идею отзыва избранников (пусть и в режиме "одна попытка за срок") и, чего уж там, приучить к демократии (речь не идёт об установке всеобъемлющего мировоззрения, какого-то подвида либерализма, а именно о способе решения общественных проблем - в рамках любого гос.строя, хоть монархии, хоть анархии). .

Наличие-отсутствие такой демократии в стране - вообще не предмет глубокомыслий в докладах "экспертов". Это всего лишь наличие-отсутствие у её граждан навыков применения средств социального взаимодействия, характерных и/или обязательных для демократии. И если этих навыков нет, то никакой демократии в стране не будет, что бы там не говорили эксперты и конституции. Водитель - не тот, кто сидит в неподвижном авто на водительском сиденье, а тот, у кого есть умение водить машину.

И вот тут мы видим ошибку (точнее, прямое вредительство) так называемых демократов и либералов. Они, в общем-то, схожую концепцию пытались внедрить, базлая о "гражданском обществе", но! Всё то, что ими предлагалось к заимствованию и копированию - слишком сложно и требует тех самых базовых навыков, отработанных до автоматизма. Результат - ни хрена, простите, не получается; получается разочарование и та самая пассивность населения в стиле "а не пошли бы вы". Что демократами и задумывалось. "Что, попробовали седьмой дан? Не получилось? Вон и в Европе, и за океаном получается, а у вас нет? Ну вот, сами видите, что вы - быдло... Так что на диванчик, на диванчик, Петросяна смотреть, а рулить будем мы." О том, что демократы сами ничего не умеют, и о том, что начинать надо с первого дана, а ещё лучше - с дыхательных упражений, мило умалчивается.

Патриоты всех цветов радуги, надо сказать, тут отмочили тоже. "Не нужны нам никакие даны, мы сами с усами". Хорошо, не нужны. Но на кой тогда надевать кимоно и пытаться принимать те же самые стойки? Судья сразу снимает с соревнований - "мировое сообщество примет меры, если к власти в РФ придут фошысты и камуняки". Надо либо понять чужие правила, наработать соответствующие навыки и использовать их себе во благо, либо наплевать на всё чужое изначально и рассчитывать только на свои творческие способности и наглость, без оглядки на кого-либо.

В конце концов патриоты и демократы вылетают из додзё, а остаются там те, кто сообразил сунуть судье бабла, чтобы тот смотрел в другую сторону. А на сдачу прикупить чёрный пояс. Всё. Народ, как и положено, безмолвствует.

Имхо, признаком вменяемости режима РФ может стать именно принудительное и явное внедрение базовых навыков политического взаимодействия, оным режимом декларируемого. На зарядку становись, мышцы качай, пригодится.

Это, кстати, и тест на честность любого режима: если не хочешь, чтобы народ был сильным и знающим по твоим собственным стандартам - значит, тебе нужны лохи. Значит...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments