?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В своё время на Рен-ТВ адаптировали какое-то западное реалити-шоу - я не знаю, как назывался оригинал, но явно это не родная разработка наших телевизионщиков (о родных разработках я вообще не знаю). Якобы суд. Милые инсценировочки на тему житейских коллизий, которые лучше не доводить до дреколья и топора. Передача эта ("Час суда"), как я уже о ней писал, в общем-то, населению полезна - такой ликбез на уровне азбуки; что делать, если у соседей трубу прорвало и так далее. При всём моём недоверии к механизмам "гражданского общества", такое их внедрение отторжения у меня не вызывает.

Увы. Падальщики учуяли запах поживы: на первом и на втором канале распустились аляповатые федоры "Суд идёт" и "Федеральный судья". Сюжетики кое-какие, отмечу, уворованы из того же "Часа суда", ну да ладно. Инсценировки бесталанны, а неуворованные сюжеты нескладны, смешны либо просто омерзительны. Научиться с них нельзя ничему. Почти ничему.

Вот сейчас почти шесть вечера двадцать восьмого ноября, заканчивается передачка "Федеральный судья". Я просто изложу сюжет. Могу чуть-чуть перепутать, так как слушаю, мотаясь по сети.

Судят кавказского человека, хозяина кафе. Кавказский человек кричит и жестикулирует, в том самом стиле, который ездит по нервам русским. Кавказского человека (фамилия: Гогия) обвиняют в убийстве своего знакомого алкоголика-фрезеровщика-голубятника-маргинала (фамилия: Цыпкин), у которого кавказский человек арендовал гараж и с которым враждовал на почве голубятни. Сюжет вражды: кавказский человек отравил голубей фрезеровщика, фрезеровщик насыпал зерна в машину кавказцу и запустил туда оставшихся голубей, кавказский человек хотел подать в суд, но участковый его отговорил.

Убийство, согласно сюжету, произошло на дне рождения кавказского человека, куда тот в порядке примирения пригласил маргинала-алкоголика, купив, ему, кстати, в том же порядке примирения пару голубей нюрнбергской породы. На дне рождения кавказский человек отравил фрезеровщика палёной водкой, лично им налитой в графин (водку пил только фрезеровщик, они с женой были единственными русскими на этом празднике). В общем, "Борджа в Кремле" (Л.Б. Троцкий).

Допрос потерпевшей Цыпкиной. Следует ария в жанре "понаехали тут", исполняемая с невыносимо фальшивой интонацией и полуплаксивыми восклицаниями "убийца", "ходит, смотрит, бормочет под нос, убить хочет". Кавказский человек обзывает женщину "дурой", говорит что-то типа "понаехали из вашей Сибири" (почти дословно), в общем, поёт и пляшет, не теряя чувства собственного достоинства.

Допрос участкового. Участковый рассказывает, какое счастье, что современники могут лицезреть, слышать, обонять и осязать Такой экземпляр вида хомо сапиенс, как этот кавказский человек. Жаль, Борис Полевой не дожил, знал бы, где искать типажи. Попутно выясняются самые отвратные черты облика, ха-ха, Цыпкина - одно в нём было хорошо: голубей любил, хоть и срали те куда ни попадя.

Допрос официантки в кафе кавказского человека (русская, плохо высветленные волосы): следуют выражения "он в каждое блюдо вкладывал частицу своей души, каплю своего пота" (дословно). Водка была супер-люкс-мега-ультра-хай-гипер-прогрессив-качества, потому что Такой Человек не мог предлагать своим клиентам всякую гадость. Естественно, выясняется, что Такой Человек - её Суженый. Ария контрапунктируется провокационными репликами потерпевшей. Некоторые реплики вызывают желаемый эффект, после чего "дуры" и прочее летят в обе стороны. Выясняется, что Такой Человек водку нюхал, лизал и проверил всеми доступными способами, очевидно, подозревая, что даже Ему в этом погрязшем во фрезеровке деталей мире могут не поверить.

Выясняется, что Цыпкина состояла в интимных отношениях с Гогия. "Predictable" (Yuri Clone, "Red Alert-2"). Цыпкина то ли мечет, то ли рвёт, по бездарно транслируемым интонациям не разобрать. Плохо Высветленные Волосы обвиняют Цыпкину в том, что она обещала выколоть Плохо Высветленным Волосам густо подведённые глаза из-за Такого Человека и сама отравила голубей. "Дуры" и деривативы от них звучат вновь.

Допрос бабульки-пенсионерки, 1938 года рождения, называющей Федерального Судию "милок". Бабулька подобрала рядом с кафе Такого Человека (дифирамбы прилагаются) бутылку водки, в которой оставалось на три рюмки. Сама бабулька была накормлена Таким Человеком в честь его Дня Рождения - "не часто удаётся поесть досыта" (дословно). И от излишней сытости оформила непустую бутылку своему то ли сыну, то ли внуку. Тот почти смертельно отравился, была вызвана "скорая", но ещё до того проблема разрешилась, так как после плохой водки, "согласно народной мудрости", надо пить хорошую. Федеральный Судия изволили пошутить насчёт Гиппократа и "подобное - подобным". Следующим утром бабулька пошла предупредить Такого Человека о том, что нехорошая в его кафе водка. Такой Человек бабулькины инсинуации с негодованием отверг.

Допрос продолжается. Выясняется, что Нехорошую Водку вынесла официантка, которая вышла на улицу с инкриминируемым Графином, вылила из него водку, налила туда Нехорошую Водку из бутылки, которая была с ней в пакете, и унесла преступный Графин обратно в помещение. И на вопрос Адвоката Такого Человека - а присутствует ли здесь эта официантка?.. Да. Да. Самая интеллектуальная часть аудитории уже догадалась, из какой части тела здесь растут ноги, и на чью отвратительную физиономию прирождённой убийцы указал благородный перст 1938 года рождения.

На повторном допросе потерпевшая, самодовольно признав, что имущество убиенного фрезеровщика - квартира и гараж раздора - отошли ей по закону, неумело изображая истерику, обвиняла Такого Человека в том, что Он променял её на Плохо Высветленные Волосы. Ответы начались с того, что "я ничего не скажу", продолжились тем, что "хотела развестись, разменяться и его прописать" (зритель понимает, что Такой Человек выше увядающих прелестей потерпевшей Цыпкиной, и пошлые женские уловки в виде прописки для Него смешны и бессмысленны), и закончились "решила, что лучше пусть уж одна, сама", что тут же прокомментировал Адвокат, указав "комментарии здесь излишни".

Когда суд удалился на совещание, я выключил звук и постарался успокоиться, но после рекламного ролика машинально включил его вновь. И не прогадал. В своей заключительной речи сами Федеральный Судия воскурили фимиам хлебосольству Такого Человека и его иным, не менее благородным качествам. Внутренний фашист вновь заставил меня нажать кнопку ленивчика, и Федеральный Судия умолкают, продолжая упорно разевать рот.

Жаль, вряд ли мне кто-нибудь подскажет фамилию и место жительства драматурга. Я очень хотел бы обсудить с ним тему стремления автора, творца к совершенству в художественных произведениях.

Что ж, придётся утешаться пошлым клише "в этой стране фашизм не пройдёт".

Рогозин, Вы - младенец!

P.S. Добито позднее. Камрады, оценивайте детали, детали оценивайте, вплоть до голубей *нюрнбергской* породы. Это очень законченно выглядело. Режиссёр с актёрами могут быть набором чмо, но драматург - талант. Страна должна знать своих героев.

Comments

( Всего-то 22 — добавить )
makkawity
28 ноя, 2005 16:38 (UTC)
прям мини-кабинетка :)
(Удалённый комментарий)
fon_rotbar
28 ноя, 2005 16:48 (UTC)
А у меня рука не поднялась.
Опять же фильмы смотреть не на чем...
Пойду, антену выдеру на х...
black_stranger
29 ноя, 2005 03:24 (UTC)
А мне, я чую, нужно спасаться пока не поздно...
fon_rotbar
28 ноя, 2005 16:46 (UTC)
Видали ли вы этакое?
Признаю, этакого- не видали!
Рогозин, действительно, отдыхает...
Вот на фоне огурцовского ЖЖ увидел бы я такой сюжетик- и из тихого русского националиста стал бы отборным скинхедом, которые как считается, отечества не имеют...
Что же касаеся автора сего телевизионного шедевра, остаётся лишь прокричать на весь инет пошлое:
АФФТАР, ВЫПЕЙ ЙАДУ!!!
kuba
28 ноя, 2005 16:50 (UTC)
Сначала показалось, что сюжет пойдет по линии народного кино "Любовь и голуби". Однако потом, видимо, у автора лавры Шекспира и Софокла взыграли - леди Макбет отдыхает. Мценского уезда в том числе.
doppel_herz
28 ноя, 2005 16:57 (UTC)
Интересно, а можно ли, доказав, что сюжет постановочный, подать в суд на авторов программы за недобросовестную рекламу кавказцев? Думаю, судья Астахов с "Рен-ТВ" с удовольствием рассмотрит дело :-)
fon_rotbar
28 ноя, 2005 20:41 (UTC)
Нет, решительно сегодня не скучное время суток.
"Йеху Москвы"!
Плачу...
glaue2dk
29 ноя, 2005 18:30 (UTC)
Астахов тоже не судья,
а адвокат.

На ТВ все такие передачи - постановочные, просто с разной степенью юр.образования у участников.
(Анонимно)
28 ноя, 2005 22:19 (UTC)
Цыпкин вроде бы еврейская фамилия. Так что потянет на геноцид
17ur
29 ноя, 2005 05:29 (UTC)
Имхо, производное от Пупкина....
batsman
29 ноя, 2005 08:24 (UTC)
Да нет, вполне себе еврейская фамилия. Писатель вот есть такой Цыпкин, который свое еврейство сильно переживал: "Лето в Бадене" написал.
(Анонимно)
29 ноя, 2005 08:14 (UTC)
Тут на АРИ.ру для Рогозина рекомендацию предложили

http://www.ari.ru/doc/?id=2513

оригинальную.
(Анонимно)
29 ноя, 2005 09:42 (UTC)
Швыдкие там правят бал... (С)
.
lordakryl
29 ноя, 2005 10:11 (UTC)
Я писал про эту идиотскую передачу, и полностью согласен. Каждая серия - постановка. Кстати, "Час суда" в основном выглядит как реальные дела, а тут...
Сценаристы, по-моему, либо Устинова (которая комментирует "Час суда"), либо, вероятнее всего, авторы сценариев "Участка" или "Кармелиты".
17ur
29 ноя, 2005 10:16 (UTC)
(слабо попискивая, некоординированно отмахивается) Не говорите этого имени - "Устинова"!..

Сказать, что дура - значит, ничего не сказать. Я вообще не люблю людей ругать, но ЭТО!..
evrlampiy
29 ноя, 2005 12:37 (UTC)
Помогу в Вашем ликбезе. Западный оригинал (точнее мерикозовский) называется Small Claims Court(Суд по малым искам). Есть еще Judge ... (Судья ... а дальше фамилия, их много, на каждом канале своя передача). Суть всех их одна, разбор небольших дел; кто то кому то денег не отдаёт, авто аварии, убытки и так далее. Все наиграно, "фигуранты" дела - откровенные подставы, видно невооруженным глазом. Но есть там интерестные случаи. Когда стороны процесса белый и негр. Я бы назвал енто Торжеством Политкоррекности.
Обьявляя стороны, акромя имени негра как и пологается, судья не забудет добавить, что он работает антропологом, генетиком-теоретиком, физиком-ядерщиком малых частиц, микробиологом, нейрохирургом и прочая, и прочая, и прочая. Коточе то, что в живой природе не встречается. Знакомство с белым протекает быстро. И по роже и по внешнему виду понятно, что дебил, максимум на что способен - мыть машины на заправках. Сам процесс протекает стандартно; белый орет, визжит, брызгает слюной, несет полнейшую ахинею. Не забудут показать зрителей в зале, которые с брезгливостью, кривя лица слушают бред белого. По ходу дела выясняется, что он еще и потомственный ку-клукс-клановец, гомофоб, антисемит и женоненавистник, короче клейма ставить негде.
Черный - красавчик! Говорит четко, ясно аргументирует, нет дерганных движений, взгляд чистый. Камера показывает молодых белых женщин из зала с раскрытыми ртами, на лице читается - "Я его хочу!" Что интерестно, когда показывают общий вид зала ентих самых молодых баб там нет. Ну чем дело заканчивается, писать не буду. После суда журналюга берет интервью у участников процесса. Белый орет визжит, сопли до пола, грозит аппеляцией, глаза дикие. Черный - красавчик!
Так что чуйствую я, что наши телевизионщики передрали не только идею, но и суть - воспитывать быдло в нужном направлении.
pogorily
29 ноя, 2005 13:29 (UTC)
>>Страна должна знать своих героев.

И воздать им как Англия воздала "лорду Хау-Хау" (которого повесили, если кто не в курсе).

hungry_ewok
29 ноя, 2005 13:39 (UTC)
/назидательно/ Даже таким людям можно найти применение. Минные поля с противопехотками разминировать например в порядке гуманитарной помощи. 8о]
pogorily
30 ноя, 2005 16:53 (UTC)
Неее ... Смертная казнь как исправительная мера не зря существует.

А насчет разминирования - это, я полагаю, должно быть зарезервировано за отказывающимися от военной службы ("по убеждениям" или как там это называется).
_iga
30 ноя, 2005 16:42 (UTC)
Театр умер, да здравствует театр...
(Анонимно)
30 ноя, 2005 18:53 (UTC)
Первой была программа "Ваше право" на второй кнопке в 1996 году
beth4ever
1 дек, 2005 22:25 (UTC)
По-моему, ещё и советская передача такая была.
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger