Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Определение в адрес Рогозина.

В своё время на Рен-ТВ адаптировали какое-то западное реалити-шоу - я не знаю, как назывался оригинал, но явно это не родная разработка наших телевизионщиков (о родных разработках я вообще не знаю). Якобы суд. Милые инсценировочки на тему житейских коллизий, которые лучше не доводить до дреколья и топора. Передача эта ("Час суда"), как я уже о ней писал, в общем-то, населению полезна - такой ликбез на уровне азбуки; что делать, если у соседей трубу прорвало и так далее. При всём моём недоверии к механизмам "гражданского общества", такое их внедрение отторжения у меня не вызывает.

Увы. Падальщики учуяли запах поживы: на первом и на втором канале распустились аляповатые федоры "Суд идёт" и "Федеральный судья". Сюжетики кое-какие, отмечу, уворованы из того же "Часа суда", ну да ладно. Инсценировки бесталанны, а неуворованные сюжеты нескладны, смешны либо просто омерзительны. Научиться с них нельзя ничему. Почти ничему.

Вот сейчас почти шесть вечера двадцать восьмого ноября, заканчивается передачка "Федеральный судья". Я просто изложу сюжет. Могу чуть-чуть перепутать, так как слушаю, мотаясь по сети.

Судят кавказского человека, хозяина кафе. Кавказский человек кричит и жестикулирует, в том самом стиле, который ездит по нервам русским. Кавказского человека (фамилия: Гогия) обвиняют в убийстве своего знакомого алкоголика-фрезеровщика-голубятника-маргинала (фамилия: Цыпкин), у которого кавказский человек арендовал гараж и с которым враждовал на почве голубятни. Сюжет вражды: кавказский человек отравил голубей фрезеровщика, фрезеровщик насыпал зерна в машину кавказцу и запустил туда оставшихся голубей, кавказский человек хотел подать в суд, но участковый его отговорил.

Убийство, согласно сюжету, произошло на дне рождения кавказского человека, куда тот в порядке примирения пригласил маргинала-алкоголика, купив, ему, кстати, в том же порядке примирения пару голубей нюрнбергской породы. На дне рождения кавказский человек отравил фрезеровщика палёной водкой, лично им налитой в графин (водку пил только фрезеровщик, они с женой были единственными русскими на этом празднике). В общем, "Борджа в Кремле" (Л.Б. Троцкий).

Допрос потерпевшей Цыпкиной. Следует ария в жанре "понаехали тут", исполняемая с невыносимо фальшивой интонацией и полуплаксивыми восклицаниями "убийца", "ходит, смотрит, бормочет под нос, убить хочет". Кавказский человек обзывает женщину "дурой", говорит что-то типа "понаехали из вашей Сибири" (почти дословно), в общем, поёт и пляшет, не теряя чувства собственного достоинства.

Допрос участкового. Участковый рассказывает, какое счастье, что современники могут лицезреть, слышать, обонять и осязать Такой экземпляр вида хомо сапиенс, как этот кавказский человек. Жаль, Борис Полевой не дожил, знал бы, где искать типажи. Попутно выясняются самые отвратные черты облика, ха-ха, Цыпкина - одно в нём было хорошо: голубей любил, хоть и срали те куда ни попадя.

Допрос официантки в кафе кавказского человека (русская, плохо высветленные волосы): следуют выражения "он в каждое блюдо вкладывал частицу своей души, каплю своего пота" (дословно). Водка была супер-люкс-мега-ультра-хай-гипер-прогрессив-качества, потому что Такой Человек не мог предлагать своим клиентам всякую гадость. Естественно, выясняется, что Такой Человек - её Суженый. Ария контрапунктируется провокационными репликами потерпевшей. Некоторые реплики вызывают желаемый эффект, после чего "дуры" и прочее летят в обе стороны. Выясняется, что Такой Человек водку нюхал, лизал и проверил всеми доступными способами, очевидно, подозревая, что даже Ему в этом погрязшем во фрезеровке деталей мире могут не поверить.

Выясняется, что Цыпкина состояла в интимных отношениях с Гогия. "Predictable" (Yuri Clone, "Red Alert-2"). Цыпкина то ли мечет, то ли рвёт, по бездарно транслируемым интонациям не разобрать. Плохо Высветленные Волосы обвиняют Цыпкину в том, что она обещала выколоть Плохо Высветленным Волосам густо подведённые глаза из-за Такого Человека и сама отравила голубей. "Дуры" и деривативы от них звучат вновь.

Допрос бабульки-пенсионерки, 1938 года рождения, называющей Федерального Судию "милок". Бабулька подобрала рядом с кафе Такого Человека (дифирамбы прилагаются) бутылку водки, в которой оставалось на три рюмки. Сама бабулька была накормлена Таким Человеком в честь его Дня Рождения - "не часто удаётся поесть досыта" (дословно). И от излишней сытости оформила непустую бутылку своему то ли сыну, то ли внуку. Тот почти смертельно отравился, была вызвана "скорая", но ещё до того проблема разрешилась, так как после плохой водки, "согласно народной мудрости", надо пить хорошую. Федеральный Судия изволили пошутить насчёт Гиппократа и "подобное - подобным". Следующим утром бабулька пошла предупредить Такого Человека о том, что нехорошая в его кафе водка. Такой Человек бабулькины инсинуации с негодованием отверг.

Допрос продолжается. Выясняется, что Нехорошую Водку вынесла официантка, которая вышла на улицу с инкриминируемым Графином, вылила из него водку, налила туда Нехорошую Водку из бутылки, которая была с ней в пакете, и унесла преступный Графин обратно в помещение. И на вопрос Адвоката Такого Человека - а присутствует ли здесь эта официантка?.. Да. Да. Самая интеллектуальная часть аудитории уже догадалась, из какой части тела здесь растут ноги, и на чью отвратительную физиономию прирождённой убийцы указал благородный перст 1938 года рождения.

На повторном допросе потерпевшая, самодовольно признав, что имущество убиенного фрезеровщика - квартира и гараж раздора - отошли ей по закону, неумело изображая истерику, обвиняла Такого Человека в том, что Он променял её на Плохо Высветленные Волосы. Ответы начались с того, что "я ничего не скажу", продолжились тем, что "хотела развестись, разменяться и его прописать" (зритель понимает, что Такой Человек выше увядающих прелестей потерпевшей Цыпкиной, и пошлые женские уловки в виде прописки для Него смешны и бессмысленны), и закончились "решила, что лучше пусть уж одна, сама", что тут же прокомментировал Адвокат, указав "комментарии здесь излишни".

Когда суд удалился на совещание, я выключил звук и постарался успокоиться, но после рекламного ролика машинально включил его вновь. И не прогадал. В своей заключительной речи сами Федеральный Судия воскурили фимиам хлебосольству Такого Человека и его иным, не менее благородным качествам. Внутренний фашист вновь заставил меня нажать кнопку ленивчика, и Федеральный Судия умолкают, продолжая упорно разевать рот.

Жаль, вряд ли мне кто-нибудь подскажет фамилию и место жительства драматурга. Я очень хотел бы обсудить с ним тему стремления автора, творца к совершенству в художественных произведениях.

Что ж, придётся утешаться пошлым клише "в этой стране фашизм не пройдёт".

Рогозин, Вы - младенец!

P.S. Добито позднее. Камрады, оценивайте детали, детали оценивайте, вплоть до голубей *нюрнбергской* породы. Это очень законченно выглядело. Режиссёр с актёрами могут быть набором чмо, но драматург - талант. Страна должна знать своих героев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments