Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

КПКВ, да.

Вообще, национальные распублики в составе РФ подлежат отмене. Чинно, благородно, через всероссийский референдум. Они почти никому не нужны.

Во-первых, получились они не в результате самостоятельного развития государственности тех или иных народов. Эта государственность была предоставлена под конкретные условия (строительство коммунизма). Насколько я понимаю, эти условия сейчас не выполняются.

Во-вторых, для решения задачи поддержания национально-культурной идентичности того или иного народа в наше время собственное государство (почти как настоящее) не нужно. Это раньше оно волокло такие задачи. Имхо, нерусским коренным народам в составе России надо предоставить право организовывать и оплачивать любые виды структур, которые эту национальную идентичность поддерживают. Но - за свой счёт, это во-первых, без "федеральных трансфертов"; и - без параллельной юрисдикции, это во-вторых.

Отсюда и следует идея субгражданства и империи, про которую я уже говорил. Судиться своим судом - не с русскими, конечно. Издавать учебники на своём языке, проплачивать свои школы, факультативы и т.п., снимать фильмы и писать поэмы. Хочешь - пишись субгражданином и устраивай жизнь своего народа на свои деньги и свой талант (вполне почётно, кстати), хочешь - пишись гражданином и имей равные права с русскими, но денег давать на те самые фильмы и поэмы уже не моги. Хочешь - вообще никем не пишись, но тогда уж не обессудь, в плане прав будут проблемы.

Государство, пусть и такое недотыкомленное, как нынешние -станы в составе РФ, нужно двум и только двум группам: национальной бюрократии, которая таким образом ограничивает конкуренцию за места в системе управления ("коренизация кадров", ага), и живущей с её подачек национальной же интеллигенции, которая таким же образом ("родной язык") хочет ограничить конкуренцию в сфере культуры. Населению, чей интерес платить меньшие налоги начальству (без надбавки за "свойскую" национальность) и получать культуру лучшего качества (без поправки на неё же), оно нафиг не надо. Интерес населения - как раз эти две группы приструнить и впрячь в работу. Управленцев - в национальные НГО, с культурмейкеров спрашивать собственным рублём. Вместо этого - вот тебе суверенная республика в составе, вот тебе такие же вывески на английском языке, вот тебе такие же бюрократы с счетами в тех же самых банках, что и у тех, кто рулит русскими... Счастье-то какое.

Всё очень даже рыночно. Каждый народ должен содержать свою национально-культурную идентичность за собственный счёт. :-) А не за счёт когдатошних решений наркомнаца Джугашвили, при всём моём к нему уважении.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments