Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Так, сумбурно и незаконченно.

Недавно уважаемый tarlith благоволил фантазировать на тему некоего мятежа в г. Москва. Позволю и я себе отпустить вожжи и малость продумать оную тему - не претендуя на лавры дедушки Ленина нижe Уота Тайлера. Можно рассматривать просто как развёрнутый комментарий.

1. Известный нам успешный перехват власти в столичном городе (октябрь 1917 г., Петроград) был осуществлён благодаря пониманию Лениным идеи понижения связности сил противника (захват почты, телефона, телеграфа, мостов). Кроме того, запредельный идиотизм революционной (февральской) власти создал условия для явочной делегитимации её на всей территории империи - каждый уезд занимался собственным политическим творчеством, для которого большевики сумели предложить удачную матрицу.

1а. Нынешние технические средства исключают понижение информационной связности сил противостоящей группировки (повстанцев или лоялистов, неважно). Тотальный вывод из строя мобильной связи и Интернета возможен только в случае блэкаута, но в случае оного отсутствие связи будет, смею заверить, наименьшей из проблем. Физическая связность сил противника в наше время может успешно понижаться за счёт организации автомобильных пробок, остановов метро и проч., однако это действенно только до применения десантных (и ударных) вертолётов, что 1) происходит на более поздней стадии эскалации конфликта, 2) может эту эскалацию спровоцировать.

1б. Никакого самостоятельного политического творчества в регионах в условиях господства централизованных - электронных - СМИ нет и быть не может в принципе. Возможно лишь тиражирование одного-двух решений, отработанных в орбите столичных и околостоличных столкновений и (случайно) "попавших в телевизор".

1в. Восстание в Москве успешным захватом власти увенчаться не может, так как в силу того же развития техники власть нынче "носят с собой". Уничтожение знаковых фигур может проводиться в рамках масштабного мятежа, но само это уничтожение будет осуществляться методами, к народному возмущению никак не относящимися. Вообще, сколько-нибудь успешное восстание в Москве повинно использовать весь веер выступлений, - митинг-вандализм-вооружённая борьба-террористические акты - изображая их независимость друг от друга, плюс безусловно должно быть поддержано силами из регионов.

2. Вспоминая классическую максиму "верхи не могут, низы не хотят плюс обострение сверх обычного бедствий народа" и проецируя её на нынешнюю реальность, видим, что верхи пока могут, однако все их потенции обуславливаются двумя вещами: очередная Подачка сильно пиарима - раз, и Её не успевают разворовать полностью на пути к быдлу населению - два.

Низы в натуре уже не хотят, уровень гражданской поддержки у власти мизерный и, в общем-то, слагается только из усилий тех, кто конкретно от власти (верхней или нижней) кормится. Все остальные стимулы уже прогажены, да и покупка не поддержки даже, а нейтралитета обходится всё дороже. Отдельные функционеры власти перестали понимать, что есть вещи, с которых обычным способом навариваться нельзя. Например, нельзя отождествлять с "национальными проектами" (Подачкой) в области медицины её зурабовские реформы, и то, что это всё-таки делается, свидетельствует исключительно о том, что кое-кто хапает уже вне всяких понятий, проедая не столько дань с лохов налоги, сколько сам Священный Имидж.

"Обострение сверх обычного бедствий народа" очень сильно релятивизируется СМИ и "оппозицией", что позволяет демпфировать гражданский отклик и просто выпускать пар в свисток. Вообще, какое бы то ни было политическое кредо московскому бунту прямо противопоказано.

2а. Экономика РФ не автаркична и на общество РФ транслируется как желательный западный уровень потребления. Следовательно, естественных причин для прекращения или хотя бы ограничения практики воровства в РФ нет и не появится (здесь и далее - с очень широкой коннотацией - под "воровством" подразумевается предпринимательская деятельность, единственной системообразующей целью которой является личное обогащение). Маловероятным видится то, что какие-то государственные проекты - включая неотложные меры по поддержанию инфраструктуры в хоть каком-то порядке - будут для указанного воровства неприкосновенны. Однако весьма возможно очень большое кидалово, связанное с экспроприацией т.наз. "стабфонда", причём осуществляться оно будет на уровне, РФ неподконтрольном (какие-то политико-юридические претензии, перевод корпоративных долгов на государство и проч.). Вывод: верхи со временем мочь перестанут.

2б. Говорить о какой-то активной поддержке власти низами вообще не приходится. Отрицание собственного прошлого и признание нынешнего состояния РФ как транзитивного, "ненастоящего", в принципе неспособно мобилизовать поддержку населения. Здесь наблюдается некий поддельный консенсус: люди в принципе согласны жить в том обществе, которое властью расписывается как желательное и проявляющееся уже сейчас, и власть считает это поддержкой. Проблема, однако, в том, что на деле рекламируемого общества в РФ не то, что нет сейчас, так оно и вовсе не строится, и большинство это понимает на собственном опыте. Фактически, власть может лишиться поддержки одномоментно, если пропагандистские усилия оппозиции будут направлены не на аморальность-несправедливость-противоправность-нечистоплотность-слабость существующего общественного устройства (человек склонен прощать обществу собственные грешки :-)), а на его бесперспективность. Впрочем, даже в отсутствие такого рода политической пропаганды демонстрация бесперспективности в событиях окружающего мира способна подтолкнуть население к выступлению против власти. Усугублю: именно осознание бесперспективности существующего общества и своей личной бесперспективности в нём является обязательным условием выступления против власти.

2в. Релятивизация "бедствий народа" возможна в первую очередь из-за сильной диверсификации потребления в различных социальных группах. Даже люди со сравнимым доходом могут очень по-разному потреблять, и, что для одного будет бедствием, другому останется безразлично. Не говорю уж о проверенном веками "кому супчик жидок, а кому жемчуг мелок". Стандартные методики, наработанные классовыми борцами прошлых веков, тут попросту недостаточно избирательны, так как исходят из единомоментного и одинакового ухудшения положения крупных высокосвязных масс людей со схожей структурой потребления и схожим образом жизни. Для настоящего же положения дел я предложил бы анализировать динамику потребления по тем или иным группам товаров, вовлечённость в кредитование, наличие сумм "на чёрный день" с перспективой обесценения таковых. Что по меньшей мере может обеспечить значимые средства прогноза, а по большей - подсказать способы мобилизации масс для антиправительственных выступлений.

Вот так примерно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments