Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

Для систематизации.

Довольно общим местом является утверждение "русский народ неадекватен современности", выводимое из наблюдаемой действительности. Мол, либерализм-капитализм-интернет-кока-кола - одно, а русские - совсем другое. С этим, похоже, согласны все, только одни предпочитают считать адекватность по народу (и я в том числе), а другие - по этой самой современности (мол, так вам и надо).

Вообще, задача установления такой адекватности может решаться в двух направлениях: изменения свойств народа и протезирования таковых.

Идея изменения свойств народа (обычно выражаемая в позитивных оборотах типа "избавления от недостатков") - если договаривать её до конца, не замыкаясь в конкретной исторической ситуации - призывает к созданию народа, который может приспособиться к чему угодно в сроки, недостаточные для получения от этого "чего угодно" значимого для народа ущерба.

Идея протезирования свойств народа, взятая в логически завершённой форме, призывает к обучению умениям оперативно воплощать такие политические, социальные и технические конструкции, при которых свойства народа, неадекватные текущему моменту, не являлись бы недостатками, при сохранении в неприкосновенности любых свойств народа.

Синтез этих идей также возможен в двух вариантах.

Первый - создание таких политических, социальных и технических конструкций, которые как раз и воспитывали бы вышеуказанный народ-протей (ругательств типа "биомассы" я не употребляю, хотя и хочется).

Второй - объявление желания и умения создавать описанные выше "протезы" единственным свойством, желательным к приобретению в дополнение к уже имеющимся свойствам народа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments