?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Для систематизации.

Довольно общим местом является утверждение "русский народ неадекватен современности", выводимое из наблюдаемой действительности. Мол, либерализм-капитализм-интернет-кока-кола - одно, а русские - совсем другое. С этим, похоже, согласны все, только одни предпочитают считать адекватность по народу (и я в том числе), а другие - по этой самой современности (мол, так вам и надо).

Вообще, задача установления такой адекватности может решаться в двух направлениях: изменения свойств народа и протезирования таковых.

Идея изменения свойств народа (обычно выражаемая в позитивных оборотах типа "избавления от недостатков") - если договаривать её до конца, не замыкаясь в конкретной исторической ситуации - призывает к созданию народа, который может приспособиться к чему угодно в сроки, недостаточные для получения от этого "чего угодно" значимого для народа ущерба.

Идея протезирования свойств народа, взятая в логически завершённой форме, призывает к обучению умениям оперативно воплощать такие политические, социальные и технические конструкции, при которых свойства народа, неадекватные текущему моменту, не являлись бы недостатками, при сохранении в неприкосновенности любых свойств народа.

Синтез этих идей также возможен в двух вариантах.

Первый - создание таких политических, социальных и технических конструкций, которые как раз и воспитывали бы вышеуказанный народ-протей (ругательств типа "биомассы" я не употребляю, хотя и хочется).

Второй - объявление желания и умения создавать описанные выше "протезы" единственным свойством, желательным к приобретению в дополнение к уже имеющимся свойствам народа.

Comments

( Всего-то 25 — добавить )
jan_che
12 дек, 2005 08:11 (UTC)
А есть ли примеры успешной реализации какого-нибудь из вариантов?

Вроде бы, Япония славится своими "протезами", но я недостаточно владею материалом, чтобы сказать однозначное "Вот оно, смотрите!"
(Анонимно)
12 дек, 2005 11:44 (UTC)
Да вообще-то "с протезами" вся азия. Их общество абсолютно неадекватно эпохе, но результатов они смогли добиться блестящих!
Без протезов - африка, рассияния и южная америка.
(Анонимно)
12 дек, 2005 09:00 (UTC)
Нечего придумывать - пускай они сами приспосабливаются. В самом деле, то что считается "современностью" есть собственно проекция одного народа на остальной мир. Мир под неё со скрипом, но прогибается. Значит и под нас тоже подстроится, по пути меньшего сопротивления, если мы сможем оказывать соответствующее влияние. Надо сформировать русскую современность. И будет всем счастье.

---
Shadow of the Past
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
12 дек, 2005 11:38 (UTC)
Re: Верно!
У кого телетранслятор - у того и... нет не власть, конечно, а всего лишь право назначать картинку мира. В том числе назначать кого сегодня будут считать влиятельным.

---
Shadow of the Past
(Анонимно)
12 дек, 2005 14:40 (UTC)
Re: Верно!
Крайне полезно перечитывать классиков.

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР.
http://www.skmrf.ru/library/library_files/economy.htm

Некоторые товарищи отрицают объективный характер законов науки, особенно законов политической экономии при социализме. Они отрицают, что законы политической экономии отражают закономерности процессов, совершающихся независимо от воли людей. Они считают, что ввиду особой роли, предоставленной историей Советскому государству, Советское государство, его руководители могут отменить существующие законы политической экономии, могут "сформировать" новые законы, "создать" новые законы.

Эти товарищи глубоко ошибаются. Они, как видно, смешивают законы науки, отражающие объективные процессы в природе или обществе, происходящие независимо от воли людей, с теми законами, которые издаются правительствами, создаются по воле людей и имеют лишь юридическую силу. Но их смешивать никак нельзя.

Марксизм понимает законы науки, - все равно, идет ли речь о законах естествознания или о законах политической экономии, - как отражение объективных процессов, происходящих независимо от воли людей. Люди могут открыть эти законы, познать их, изучить их, учитывать их в своих действиях, использовать их в интересах общества, но они не могут изменить или отменить их. Тем более они не могут сформировать или создавать новые законы науки.
golosptic
12 дек, 2005 09:16 (UTC)
Вообще, задача установления такой адекватности может решаться в двух направлениях: изменения свойств народа и протезирования таковых.
Изменение реальности не рассматриваем? ;)
17ur
12 дек, 2005 09:19 (UTC)
Затратно и имеет свойство отрабатывать в обратную сторону, когда начинается "покорение реальности" по Оруэллу или "церебеллистика" по Лему.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
12 дек, 2005 13:12 (UTC)
Re: А что есть протезирование?
"Чтобы стать адекватным ВСЕМ русским нужно срочно обзавестись "протезами" на личном уровне, т.е. стать народом-паразитом, народом-надстройкой."

Не согласен! Советская россия стала сверхадекватной ВСЕМ, и не стала паразитом или надстройкой. Имхо русские сумели изменить реальность.
volgarin
12 дек, 2005 10:31 (UTC)
А что есть протезирование?
СССР, Корея, Япония, Китай полностью "протезные" государства.
Основной принцип жизни которых - конвертирование национальных качеств народа в мощь государства и достойный уровень жизни каждого человека, при посредничестве государства.
Именно государство принимает правила игры на внешнем рынке и только тогда имеет успех, когда не интегрируется в рынок, а остаётся независимым субъектом рынка.
Русский народ был выброшен на "большую дорогу" ТН Корпораций и лишённый средств защиты и поддержки государства признаётся неадкватным. С таким подходом любой народ не растерявший остатки совести будет неадекватным.
Чтобы стать адекватным ВСЕМ русским нужно срочно обзавестись "протезами" на личном уровне, т.е. стать народом-паразитом, народом-надстройкой.
Москвичей, высокооплачиваемых безродных космополитов такая перспектива не коробит, а привлекает. Только русский менталитет всё "портит".
Не смогут 150 миллионов стать евреями.
Еврейская система жизнеустройства катится к своему логическому концу.
Правильный термин - "протезы", а лучше - "ходули", поскольку протезы для убогих, а ходули - приспособления для полноценных людей перемещающихся в агрессивной среде.
(Анонимно)
12 дек, 2005 11:04 (UTC)
Извините, снова влезу. Вы бредите. :) Что это за такие "свойства народа неадекватные текущему моменту"? Или Вы про какой-то другой народ? :)

---
Shadow of the Past
17ur
12 дек, 2005 13:17 (UTC)
Брежу, брежу... как услышу что-нибудь вроде "те, кто не вписались в рынок, должны вымереть", так сразу и брежу. Эта фраза насчёт "текущего момента" должна пониматься интуитивно. Или Вы в какой-то другой стране? :-)
(Анонимно)
12 дек, 2005 14:00 (UTC)
Что за интуитивность такая? Не понимаю. :) Это же вражеский дискурс - зачем ему поддаваться и играть на его поле? Выдуманная проблема-то. Выдуманная врагами, которым немножко не по душе, что кто-то может осмелиться не "вписаться в рынок" (кстати, пока мы в него не вписывались, при СССР, возникали вопросы не о выживании а о мировом господстве страны, простите за пафос). Повторяюсь - объективно нет и не было никаких свойств русского народа, которые "мешают" ему. В текущий момент тем более. Вы же русский, так? Вот и загляните в себя. Вам, лично Вам, нужны костыли-протезы? Уверен - нет. Так нахуя они народу? :)

---
Shadow of the Past
(Анонимно)
12 дек, 2005 14:38 (UTC)
Дык! А может народ в подавляющем числе права свои в суде отстаивать? Или граждански самоорганизовываться для защиты своих интересов? Ситуацию вы наблюдаете? Ничего вам странным не кажется?
(Анонимно)
12 дек, 2005 15:22 (UTC)
Да нет, в общем всё очевидно. Рыночная экономика как есть. В том числе и в правосудии (список сфер бесконечен). Наглядный пример жизни страны по вражеским правилам.

---
Shadow of the Past
(Анонимно)
12 дек, 2005 12:49 (UTC)
OFFTOP
Сгенерилось вчера:

м. захаров — кино в стиле детского утренника.
(Анонимно)
12 дек, 2005 17:49 (UTC)
Анонимов-то понаехало :)

Джагг, а можно немного конкретики? У меня с абстрактным мышлением туго,я представить костыли для народа не могу - это что-то пантагрюэльское, честное слово. Ну вот где ,по-Вашему, эти протезы имеют место быть? И каков приблизительно механизм их действия - как именно они помогают определенной нации встраиваться в существующую реальность?
17ur
12 дек, 2005 19:19 (UTC)
Да какие вы анонимы - все ай-пи наружу... :-)

Простейший пример протеза, очевиднейший. Евреи сохранились как народ без государства на протяжении почти двух тясяч лет. Русские вне своего государства исчезают в считанные поколения. Государство в данном случае есть протез, заменяющий русским некоторое свойство, которым евреи обладают и так.
(Анонимно)
12 дек, 2005 19:44 (UTC)
Данное свойство - сохраняться вне государства - является для евреев уникальным. Не могу вспомнить больше ни одного народа, который мог бы так.
И цена этого еврейского свойства немаленькая. Не зря же евреев изгоняли едва ли не из всех стран, где они существовалим в заметных количествах. Что говорит о неуживчивости и том, что они настраивают против себя других. Сами же за это в конечном счете и получают.

Стоит ли говорить об отстутствии у русских того, чего нет практически ни у кого?
pogorily
12 дек, 2005 19:45 (UTC)
Это я писал. Забыл залогиниться.
helix_a
12 дек, 2005 23:48 (UTC)
хмм
А китайские диаспоры в странах Запада?

WBR - Andrew
pogorily
13 дек, 2005 11:44 (UTC)
Re: хмм
Китайские диаспоры существуют достаточно недавно (лет так 150). И в общем размываются постепенно.
Можно вспомнить и "этинические мафии" времен Сухого Закона США. Тогда их было две - сицилийская и еврейская. Еврейскую сицилийцы победили. И о ней (еврейской) не то что не вспоминают (фильм есть "Однажды в Америке", например), но из "политкорректности" стараются не акцентировать внимание. А сицилийцы в общем размылись.
Есть в США и "латиносы", не слишком вливающиеся в общую американскую нацию. Но тут другой случай. Их много и с каждым годом становится все больше (число рождающихся "латиносов" уже превысило "белых"), живут большими компактными группами. Очень большими. То есть в своей среде, тут об ассимиляции нет речи - некуда.
helix_a
14 дек, 2005 00:44 (UTC)
Re: хмм
это, собственно, был намек. ;)
Я имел в виду то очевидное для меня обстоятельство, что общества с развитой культурой - понимаемой именно и только как система правил поведения - то есть регламентированный список разрешенных и запрещенных действий индивида - тем устойчивее, чем более развит и устойчив этот список.

У китайцев (а также евреев, итальянцев-мафиози и цыган) - он ИЛИ сложен ИЛИ устойчив - и вбит в подкорку индивида.
А вот русские - привычно выносят культуру - вне своего сознания, в область ответственности государства.
Поэтому удивляться нечему - лишаясь привычного давления "мира-парткома-социума" - только отдельный русский человек способен остаться русским.

WBR - Andrew
pogorily
16 дек, 2005 14:34 (UTC)
Re: хмм
Тут не совсем так.
Китайцы и прочие сицилийцы с цыганами имеют взаимопритягивание и очень склонны образовывать свои общины. Особенно если общество их к этому толкает. Помните в начале "Крестного отца" Марио Пьюзо историю про итальянца, который хотел стать "полноценным американцем", жить как обычные американцы и т.д.? Его дочку какие-то WASP изнасиловали, суд ему не помог, вот он и пришел к "крестному отцу".
Так что тут дело скорее в тенденции жить более-менее закрытыми общинами "своих", в которых национальная идентичность и сохраняется.

У тех же евреев (ихних книг о "правилах жизни" в переводе на русский достаточно много опкбликовано) четко видно два момента. Первый - что иноверец сильно ниже еврея (выше или ниже собаки или, скажем, навозного червя - это можно обсуждать, но что на уровне скотины, а не человека - не вопрос). Второй - что еврей в споре еврея с неевреем должен всегда принимать сторону еврея. Лжесвидетельство и прочие подобные "шалости" при этом ни в коей мере проступком не являются. Соотношение в действиях по отношению к нееврею и еврею как между скрутить курице голову, чтобы из нее суп сварить, и убийством человека.
Это весьма консолидирует народ. Но результат этого же - то, что мало есть в Европе стран, из которых евреев хотя бы раз не изгоняли (из Руси-России как минимум дважды - во времена Киевской Руси и при Елисавет Петровне).
"Указ Именной 2 декабря 1742 года. О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания"
http://history.tuad.nsk.ru/Russia/Imperia/Elizaveta/uk2-12-1742.html
_jabocrack_
13 дек, 2005 10:02 (UTC)
Как вариант - цыгане. Тоже своеобразный народ без государства.
pogorily
13 дек, 2005 11:45 (UTC)
Да, верно, цыгане. Но для русских я не хочу и такой судьбы.

И все равно получается, что случай хоть и не единственный, но единичные.
( Всего-то 25 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger