Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

О смертной казни.

Во-первых, всё это дерьмо на тему "убивать низзя", я вообще не рассматриваю. Чаще всего оное извергает тот, кого не заставляют работать палачом, вообще не заставляли убивать впрямую, и кто даже не оказывался в ситуации, когда убийство выглядит одним из выходов. Что обесценивает мнение.

Во-вторых, единственный сколько-нибудь валидный аргумент против смертной казни заключается в том, что "могут убить не того". Ну, давайте рассмотрим его подробнее.

Человека сбила машина. Возьмём даже, что ни водила, ни сбитый не виноваты - усталость металла, сбой, потеря управления... Риторический вопрос - это справедливо? Чуть менее риторический вопрос - а чем это, собственно, отличается от казнённого по ошибке?

Государство - не человек. Оно может расматриваться как органическая сущность, как механическое устройство - но не как личность, не как персоналия, не как носитель разума и индивидуальности в нашем, человеческом понимании.

Отличие жертвы ДТП от казнённого по ошибке одно - время исполнения. И это отличие, надо сказать, не в пользу жертвы ДТП - не каждый может отпрыгнуть за полсекунды на пять метров в сторону. В то время, как большинство видов суда всё же дают какие-то шансы - например, крайне поучительным чтивом для меня были воспоминания тех, кто в сталинское время ушёл из-под раздачи - то есть был арестован и допрашиваем энкавэдэшными опричниками, но отпущен. К сожалению, эти истории редко появляются из волн могучего потока праведных соплей от тех, кто не противился злу.

Так почему бы не пробить в законе, скажем, 5-летний срок выдержки до осуществления смертной казни плюс отдельное управление МВД, в которое пересылают всё, что может считаться "новыми обстоятельствами" дел, по которым этот срок сидят текущие смертники. Перераследование, то-сё... Во всяком случае, ложных маньяков это из-под удара выведет. А через пять лет - кирдык. С показательным отпущением грехов по желанию.

А тем, кому это не нравится, требуйте запрета автомобилей. И поездов. И самолётов. И всего, что облегчает людям жизнь, но время от времени требует эту самую облегчённую жизнь взамен сэкономленной минуты. Точно так же и государство - штука, огромному количеству людей жизнь облегчающая, но с теми же самыми издержками. Максимум, что возможно - издержки снизить, но не исключить вовсе.

В-третьих и последних, есть ещё аргумент типа "ну вот, сейчас же никого не казнят, и как хорошо живётся". То есть государство официально отказалось от своего права на крайнюю форму насилия по отношению к индивиду в мирное время. Следите за словами: "государство отказалось от права", а не "право исчезло" и уж тем более сама "крайняя форма насилия исчезла"... Dы не пробовали прятаться от чего-то, просто закрыв в глаза? Если пробовали, то как вам это помогало, и в каком возрасте вы перестали это делать?.. И каким вообще лохом нужно быть, чтобы радоваться отказу собственной крыши от части своих обязанностей?

Ясное дело, что смертная казнь не есть единственная форма решения тех проблем, которые она решает. Но это обязательная форма, которая всегда должна присутствовать, чтобы каждый гражданин, планируя определённые действия, осознавал эту возможность - как актуальную или потенциальную. УК и ПДД - близнецы-братья. Не хотите, не читайте.

Взрослеть надо, взрослеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →