Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

улыбочка

Рай. Рассказ.

Давненько я не баловался художественным словом. Исправляюсь. Под катом длинная, не влезшая в один пост история на несколько очень разных и очень заезженных тем. Два персонажа, один диалог, ибо с ходу, пусть и в несколько приёмов, мне ничего сложнее не написать.

Collapse )

(окончание)

О бессмысленности плюсквамперфекта в средней полосе.

Впал во грех. И вроде не виноват, но так получается. Видите ли, читаю по забытой уже ссылке рацеи некоего хвостоглава о происхождении всего и вся от древнего украинства. Грех не посмеяться. И посмеяться тоже грех, над больным-то человеком.

С другой стороны, некоторые моменты при чтении вполне себе узнаются - видел я нечто схожее здесь, причём у людей-то вполне здоровых и неординарных, к которым прислушиваться как раз и не грешно. Нет, речь не идёт о том, что эти люди тоже опираются на ложные сведения или выдумывают исторические факты не отходя от кассы. Тут другое, коротко не пояснишь.

Значит, надо длинно. Ну ладно. Считайте концептуальным.

Collapse )

ordo

Живём в лесу, молимся колесу.

Был недавно разговор; по какой-то ассоциации третьим темпом вспомнили старые серии "Планеты обезьян" - неохота искать, но, по-моему, конец шестидесятых. Фильмы, кстати, не вызвали у меня особенной аллергии, хотя, конечно, пьербулевский оригинал там выжимали насухо и насиловали в извращённой форме (то есть это я думал, что в извращённой, пока не увидел новые фильмы).

И вот, в разговоре вспомнилась тамошняя сюжетная линия про лысых чудиков-телепатов, которые после ядерной войны молились особо крупному едрён-батону.

Я отметил, что условно пост-аповские верования-религии-церкви будут, мягко говоря, другими, без молений бомбе-взрыву-радиоактивному свечению. Людей всё же нельзя недооценивать, даже лысых. Они непременно найдут способ устроить вещи погаже и пострашнее.

Разверну и оставлю тут пару замечаний о религии после TEOTWAWKI, БП или - буду традиционен - апокалипсиса. Одно о том, почему не будут кланяться изображению атомного гриба, а второе о том, что может быть хуже этого.

Collapse )

ordo

Кому стоять на Лубянке.

Вопрос, конечно, отвлечённый: кого надо кому надо, того и поставят.

Моё же имхо таково.

Во-первых, возвращать Железного Феликса в режиме "Дзержинский прощается, но не уходит" или "ты его в дверь, он в окно" не есть оптимальное решение даже для сторонников такового. Оптимальное - это не надо было сносить, а сейчас "умерла так умерла". Намоленность исчезла, мана закончилась.

Во-вторых, трясти всякими соловецкими камнями и катынскими черепами под окнами госбеза - это моветон, причём глупый и опасный. Вы лучше под окна какой-нибудь больницы поставьте памятник зарезанным на хирургическом столе, а потом лягте в эту больницу с аппендицитом.

В-третьих, вариант совмещения первых двух пунктов, увы, чересчур смел, хотя и близок к идеальному. Скажем, Дзержинский, играющий в преферанс (вариант: го или каунтерстрайк) с патриархом Тихоном, генералом Кутеповым или академиком Сахаровым. Повторю: увы, чересчур постмодернистски смело - у общественности взбомбит. "Святое дело, ахалай-махалай..."

В-четвёртых, вштырить вместо Дзержинского какого-нибудь исторически угодного деятеля - это шаг в верном направлении. Проблема здесь в том, что тема дико опопсовела, и самих этих деятелей, не особенно замазанных в гражданском противостоянии начала ХХ века, фамилии которых не вызовут ни реакции "ахэтасволочь", ни реакции "ахтоэто", буквально можно пересчитать по пальцам.

Скажем, Михалков предлагает Столыпина... и я далёк от мысли, что лично Барин больше никого не знают-с, просто никого больше не знает человек с улицы. При том, что Столыпин применительно к теме... ну, оформил единство политического сыска на районном уровне (читай: родил "товарища майора" в его современном понимании), и что - памятник теперь ему за это?

Так вот, моё предложение.

Поставить на Лубянке памятник человеку технически не намного более русскому, чем Феликс Эдмундович Дзержинский.

Человеку однозначно храброму и благородному (лично Дзержинский ни в трусости, ни в подлостях - не путать с жестокостью и с, мягко говоря, некомплиментарным отношением к местным палестинам - тоже вроде бы не был замечен).

Человеку, внесшему незаменимый вклад в безопасность российского государства в режиме "наведения порядка", причём после очень серьёзных международных и внутриполитических потрясений - то есть именно в то время, когда эта безопасность стала делом критическим (как и Дзержинский).

Человеку, попросту не вовлечённому в зарубы начала XX века и даже не имевшему представления о том, из-за чего они выйдут - то есть его (логически, а не симпатически) нельзя записать на любую из сторон красно-белой свары (лучше, чем Дзержинский).

Человеку, на которого соввласть скастовала минимальный и легко развеиваемый негативный гламур - и тот был основан на сильно добезцарских и уже тогда шатких слухах (тоже лучше, чем Дзержинский, ибо гламура накастовано с обеих сторон выше головы).

Вы уже догадались, о ком я, верно?

Сам памятник можно сделать оконь и не без сабли подвысь.

А где-нибудь поблизости, в виду монумента, открыть кафе "У Христофоровича". Для работников соответствующего фронта.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Я не шучу. А про то, что делать с советскими мемориальными артефактами, ещё отпишусь.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


картман хмуро

Цинически-патриотическое. О том, почему я не призываю танки НАТО.

Не призываю я их потому, что десант на броне этих танков - скромные функционеры... ч-чёрт, насколько же изящно было бы обозначить их волонтёрами... так вот, скромные функционеры какого-нибудь Евразиатского центра кризисного реагирования меня гауляйтером не назначат. А назначат они гауляйтерами... да, угадали. Ту самую начальственную бесоту, которая "пляшет свой жидовский фрейлейхс" над нами здесь и сейчас.

Не назначат, говорите? Не простят зубовный скрежет в адрес растленного Запада по, извините за выражение, российскому телевидению?

Видите ли, эти прекрасные скрежещущие люди начинали с клятв в верности идеям основоположников.

Клялись? Клялись.

"Протестовали" против "привилегий партаппарата"? А как же.

"Ускорялись", "перестраивались"? Само собой.

Принимали "гуманитарную помощь"? С умилением.

"Переходили к рыночной экономике" за "500 дней"? Было.

Спасли страну от "красно-коричневых" поджигателей? Да-да-нет-да.

Породили "эффективных собственников" через пресвятую "приватизацию"? Уж так породили, всё внутри до сих пор болит.

"Стабилизировали"? Не щадя себя.

Претерпели "дефолт"? Ооооо. "Мой семиюродный племянник дважды отказался от утренней икры в пользу разорённых ларёчников - я святой! Святой я!"

Перепрыгивали от Лужкова с Примаковым в "Медведи"? Да, и сальто-мортале не забыли.

"Поднимали с колен", устанавливали "диктатуру закона", "мочили в сортирах", "равноудаляли", суверенили демократию? "Туба-риба-се"(с).

"Национальные проекты", "нанотехнологии", "стабильность"? Всегда.

"Но неизменно со славою"(с).

Вы что, всерьёз думаете, что этих святых людей со всеми удобствами пассажиры танков НАТО отринут в пользу Навального с агиткубами и электронной демократией? Да нет, покуда совершенно уже диких "исламистов" системы "кхынжял-ишяк, рэжь нэвэрны, гдэ мой лубымый овца" не отксерят и не разгуляют до нужной степени усилиями указанных святых людей - абрамсы-в-химках могут образоваться исключительно спасения демократии и законно избранного президента Путина для. От фашистов, например. Разумеется, от русских фашистов, других в нашем лучшем из миров не бывает.

При этом кастование абрамсов будет происходить в рамках "помощи цивилизованных стран", а те, кто попытаются противостоять... про Аракчеева слышали, да? Читали ссылку в моём футере? Если нет, то почитайте, всегда пожалуйста.

Так что мало ли кому святые люди скрежещут зубами напоказ сегодня, вчера и позавчера.

Сами подумайте, ну какой мне смысл взывать к НАТО в такой ситуации? Надо мной же и НАТО целиком, и сам клиент смеяться будут не просыхая.

Так что я уж как-нибудь так, кустарно злопыхаю и клевещу в границах РФ. Без мотора.

Спасибо за внимание.

Пожалуйста, заплатите налоги.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


картман хмуро

С праздником обрезания господня.

"В то время удалился Иисус в пределы Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, из той области, вышла и начала кричать: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! Дочь мою жестоко мучит бес. Он же не ответил ей ни слова. И подойдя, ученики Его просили Его: отпусти ее, потому что она кричит нам вслед. Но Он ответил: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. Она же, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи, помоги мне. А Он ответил: нехорошо взять хлеб у детей и бросить собакам. Она же сказала: да, Господи, ведь и собаки едят от крошек, падающих со стола господ их. Тогда Иисус ответил ей: о женщина, велика твоя вера. Да будет тебе, как ты хочешь. И была исцелена дочь ее в час тот."

Только не поймите цитату как зачин троллинга на тему "кому кланяетесь". Экстерьер, происхождение и биография воображаемых друзей верующего благонамеренному атеисту должны быть безразличны - злонамеренному же небезразличны в той степени, в которой с их помощью верующего можно нагнуть себе на пользу.

Проблему здесь я вижу в другом: местные поставщики магических услуг, которые являются, имхо, неизбежным злом примитивных обществ независимо от масти и окраса, на протяжении сотен лет не сумели ни локализовать импортный продукт до степени, при которой претензии к цитате и прочему были бы невозможны, ни перейти на другую платформу, ни разработать собственный аналог, "не имеющий аналогов в мире".

"Жигули" задолго до "Жигулей".

улыбочка

Ересь любопытствующего.

Уважаемый doppel_herz обнародовал послание к атеистам и либералам, в котором корит их за нападки на РПЦ. К сожалению "отравка подпорчена какими-нито инградиенциями", как-то "все же сволочи" и "на себя посмотрите", что снижает её привлекательность для дружественного разбора.

Тем не менее, как самопровозглашённый атеист - и Вы не поверите, но меня иногда за что-то называли либералом; было, каюсь... попробую задать встречный вопрос.

Одним из признаков либерального мировоззрения - причём признаков сигнальных, определяющих - является неприятие всевозможных "окончательных решений", неверие в решительные победы и окончательные поражения. Если Вы видите человека, который желает, чтобы чего-то "и духу не было", призывает нечто выскрести, выжечь, извести до распоследнего ошмётка - то это не либерал, а так, притворяется.

Соответственно, не сочтите за парадокс, но в либеральном обществе, состоящем из либеральных людей, у каждой его сколько-нибудь оформленной части, начиная от отдельного гражданина - есть "место силы", где доминирование этой части бесспорно и абсолютно. Ну да, "ваша свобода заканчивается в сантиметре от моего носа" - очень приблизительно, но в целом верно. И сама общественная жизнь бурлит и кипит вне этих мест силы, в сколько-нибудь эквипотенциальных областях - то есть там, куда различные субъекты дотягиваются примерно одинаково или во всяком случае сравнимо.

Отсюда и появляется очень, очень интересный вопрос: если РПЦ не останавливать, то где она планирует остановиться самостоятельно?

Вопрос не имеет отношения ни к размерам нынешнего влияния церкви, - неважно сколь иллюзорному - ни к людям и методам, которыми это влияние - или его иллюзия - обеспечиваются. Проще говоря, размеры едущего по дороге автомобиля не важны, а вот работают ли у него тормоза, окружающим действительно интересно.

Стремится ли РПЦ к влиянию на государство и общество в размерах, характерных для духовных работников Ирана, Саудовской Аравии, Афганистана? Нет? Меньше? Насколько меньше? Какое влияние на мирян клир признаёт достаточным, и как намерен это влияние упражнять? - на минуточку, у нас в России уже был Раскол, и мало никому не показалось, икалось долго и болезненно. Да и "Филарет Никитич" - тот ещё персонаж, было бы любопытно узнать, привлекает ли современных иерархов история его жизненного успеха.

Посему мне действительно интересно: какое влияние РПЦ в современной и будущей России её, РПЦ, апологеты сочли бы достаточным, предельным? - мол, всё, наелись, больше не надо.

А то, если у автомобиля тормозов нет, то его надо остановить, пока он едет медленно... и более на дорогу не выпускать. Пусть стоит в уютном гараже. На своём месте.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.